Украинские ракеты «сбили» с орбиты

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

Ликвидацию реорганизацией «слияний» уготовили десяткам элитных госпредприятий Украины. Среди них – пара уникальных фирм аэрокосмического машиностроения: КБ «Южное» и ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш»). Об оживлении их деятельности стали учащенно сообщать СМИ, удивив на днях радостной сенсацией о запуске в космос «украинско-американской ракеты». Но на практике зенит славы «южмашевцев» в прошлом: их ракеты уже не запускают в космос. А потрясениями 2014 года увеличен риск войти в сотню загубленных «флагманов» отечественной индустрии. Подстроено это происками не только конкурентов, но и десантируемых на государственные посты агентов «большого бизнеса».

Заслуги в запуске «Антареса» не зачли в ОП

20 февраля целый ряд СМИ (из «пула Пинчука») обнадежили украинцев сообщениями об успехе запуска в США  по программе NASA «украинско-американской ракеты-носителя «Антарес». Живописуя технические подробности (запуск в 19.36 по киевскому времени из Центра космических полетов на острове Уоллопс, выведен на орбиту корабль Cygnus…), охотно пересказывали оптимистическое уточнение:

Основную конструкцию первой ступени разработало ГП КБ «Южное» в сотрудничестве с рядом украинских компаний по заказу американской корпорации Northrop Grumman. Кроме того, украинские специалисты участвовали в испытаниях и пуске ракеты.

Вот она – история успеха, столь нужная, чтобы отвлечь украинцев от злобных дум о нарастающем массовом разорении и безработице. Но в этот раз из Офиса Президента Украины не откликнулись даже устным поздравлением причастным украинским компаниям, включая земляков из Днепра. И на то был ряд уважительных причин.

Во-первых, президент Зеленский был загружен неотложными делами: отмечая «День пам’яті Героїв Небесної Сотні», ритуально посетил места расстрелов семь лет назад «активистов Майдана»; затем показательно руководил совещанием СНБО о планировании «реинтеграции временно оккупированных территорий и строительства национальной безопасности»; потом публично одобрял обещание министра культуры и информационной политики, отчитавшегося (минуя главу Кабмина) о согласовании условий на конкурсе по созданию «Музея Революции Достоинства»; в завершение – подписал Указ №64 (о введении в действие решения СНБО применить «санкционные» органичения против ряда граждан и юрлиц).

Во-вторых, добро – наказуемо: даже скромное послание похвалы в адрес украинских ракетостроителей дало бы недоброжелателям поводы для критики. Одни могут «раздуть слона» из того факта, что запущенный корабль Cygnus («Лебедь») доставлял грузы для международной космической станции (МКС) «Мир», управляемой… из ЦУП «Роскосмоса», госкорпорации Российской Федерации. Другие получили бы повод напомнить о невыполнении обещания, публично данного «южмашевцам» 26 августа 2020 г. во время показательного визита в Днепропетровск. Тогда в преддверии местных выборов не какой-то помощник, а лично Владимир Александрович щедро обеещал сберечь славное имя («бренд») «Южмаша» и помочь в коммерции, заявив:

«Щодо контрактів – ми готові також підставляти плече, готові зробити все можливе, щоб «Південмаш» був українським брендом і повернув увагу різних західних інвесторів, зацікавлених у його продукції».

Много ли сделал из «всего возможного» для работников этого стратегического предприятия глава государства?

В-третьих, широко известно, что участие «Южмаша» в (пятнадцатом с апреля 2013 года!) пуске «Антареса» обеспечили никак не пришедшие к власти с Владимиром Зеленским, а их предшественники из… домайданной поры. Все крупные успехи украинских ракетостроителей в получении заказов от иностранных фирм удались при президенте Леониде Кучме (стороннике «многовекторности») и при премьере Викторе Януковиче (профессиональном управленце-хозяйственнике). Ведь поиск заказов и их исполнение достигают рутинными трудами, а не голым «пиаром» политиканов. При этом в случае кооперации по запуску «Антаресов» успех «южмашевцев» относителен и преувеличен.

Antares – не украинский успех

В сообщении американского NASA (Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства) США о запуске 20 февраля ракетой Antares космического корабля Cygnus не было сказано ни слова о причастности компаний Украины. Роль последних сведена к поставкам одной из комплектующих частей этих ракет, изготовляемых за деньги частной американской компании обнаадежили Innovation System из оборудования, произведенного преимущественно компаниями США. Этот многолетний проект освоен американцами, хотя они и вынуждены пока докупать недостающее: у российского НПО «Энергомаш» – ракетные двигатели РД-181, у днепровского КБ «Южное» – топливные баки и пневмогидравлическую систему ракеты первой ступени, которые изготовляют на «Южмаше».

При запуске пятнадцатой ракеты Antares комплектующие украинского производства сработали надежно. Не случилось аварий, подобных ЧП в мае 2014 года, когда на девятой секунде после старта взорвался двигатель AJ-26, изготовленный американцами вместо РД-181. Поэтому (а не из какой-то «солидарности») бизнесмены Northrop Grumman и продолжают покупать изделия «Южмаша».

Знатоки справедливо замечают, что и общая конструкция ракет Antares во многом повторяет разработанную в советскую эпоху в КБ «Южный» и собираемую тогда на «Южмаше» ракету-носитель «Зенит», но удержать права собственности на инженерные и прочие идеи крайне сложно, и украинцы так упустили массу былых инженерно-технических приоритетов не только в аэрокосмической сфере. Покупать у Украины готовые «Зениты» иностранные компании сочли менее выгодным, чтобы их деньги «не уходили из страны», а продажу ранее налаженных пусков «Зенитов» в кооперации с российскими и казахскими коллегами нарушили по «геополитическим» причинам. Поэтому оказались не востребованы на «мировом рынке» технически удачные «Зениты» и даже разработанные на их основе в Украине с учетом потребностей западных заказчиков ракеты типа «Циклон-4М».

Даже итальянские ракетостроители постарались в своем проекте Vega (Vettore Europeo di Generazione Avanzata) минимально использовать иностранные комплектующие и ограничили привлечение услуг «Южмаша» изготовлением (в кооперации с итальянской фирмой Avio) маршевых двигателей РД-843 для разгонного блока ракет этого типа. Такое сотрудничество разных фирм (как и ранее на «Антаресе») привело в 2020 г. к неудачному пуску, и основную часть вины «партнеры» (не ища справедливости и не утруждаясь экспертизами) предпочли возложить на «Южмаш». Для оплаты компенсаций пришлось выделить «южмашевцам» правкой госбюджета более 2 млрд. грн. А исходная причина в том, что «европейские партнеры» верховодят в проекте, как «хозяева». И при этом норовят минимально покупать оборудование и услуги, присваивая, где удастся, инженерные знания украинцев. О том в сердцах публично проговорился летом 2020 г. директор «Южмаша» Сергей Войт, отметив что Европа хочет от нас одного – чтоб мы передали чертежи разработок.

Закупать ракеты «Циклон-4М», как-то обещала другая американская компания – Maritime Launch Services, огласив идею оборудовать в Канаде собственную платформу для пусков ракет. Но тот прожект, как и ряд других, теперь лишен перспективы успехами более экономных запусков компанией SpaceX Илона Маска многоразовых ракет Falcon. И теперь уже (вопреки обещанному Зеленским в августе 2020 г.) в правительстве Украины не мечтают о запусках украинских ракет, а договариваются с Илоном Маском о доставке на орбиту (в декабре 2021 г.) украинского спутника его ракетой. Но не только иностранные конкуренты «сбивают» украинских ракетостроителей.

Удар в спину через Шмыгаля

Украинским ракетостроителям порой «суют палки в колеса» и некоторые субъекты, занимающие должности в украинской власти. Показателен недавний скандал, устроенный кураторами главы Кабмина Дениса Шмыгаля. На его странице в Faсebook разместили пост с обвинительно-хамским посланием вице-премьеру Олегу Урускому. Опубликовав фото эпизода церемонии на оружейной выставке IDEX 2021 в Абу-Даби, где сбоку от украинского чиновника стоял глава Республики Чечня Рамзан Кадыров, этот «фотокомпромат» сопроводили грозной фразой:

«Жду от Олега Уруского немедленных объяснений».

Уруский в итоге пояснил, что переговоров с чеченским лидером не вел, а лишь занял место, как предписали иностранные организаторы церемонии. Но «идиотизм» такого выпада не случаен. Таким скандалом «аналогов которого не было еще в истории украинской бюрократии», как отметили наблюдатели, премьер Шмыгаль попытался скомпрометировать или даже вынудить уйти в отставку приставленного к нему заместителя. С одной стороны, Шмыгаль опасается возможной собственной отставки (после череды «проколов» с дерибаном энергетики) и замены этим более многоопытным и дисциплинированным госслужащим. А с другой стороны, нападки премьера на Уруского очень нужны для укрепления позиций (и свободы действий) посаженного на должность главы «Укроборонпрома» Юрия Гусева. Этот бизнес-управленец «нового типа» неудачливо показал себя как глава Херсонской ОГА, но зачем-то нужен опекающим неудачников из «озимого поколения». Этот бывший «хорошковец», вероятно, оставлен в «кадровой обойме» тех, кто срочно требует радикально реформировать управление предприятиями оборонного сектора и ракетостроения: поразить их в правах юрлиц, «слив» в два новых агентства. Такая «рокировка» не сулит реальной экономии средств на содержание «управленческого аппарата», зато поможет «похоронить» бухгалтерские архивы, затруднив расследования прежних «свинарчуковских схем», а с другой стороны – облегчит и утечки ценной документации, и переработку этих предприятий в «лом» для приватизации становящегося бесхозным имущества. Тогда умельцам «прихватизаций» станет проще завладеть рядом уникальных производственных технологий, которые до сих пор сберегают на «Южмаше».

PS. 12 апреля этого года, независимо от личностей в Кабмине Украины, человечество отметит 60-ю годовщину первого полета человека в космос. Немалый вклад в тот успех, достигнутый сотрудничеством разных КБ и заводов СССР, внесли и украинские конструкторы, инженеры, мастеровые. Но теперь о том велено забыть, а под запрет может угодить и само слово «спутник»: неудивительно, если его внесут на сайте «Миротворец» в базу данных «темных сил». Тогда космос для украинских ракет закроют навсегда.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123