Если мы выявим хоть одно русское слово в вашей документации, вас уволят…»

Написано . в . Опубликовано в Скандалы

На Украине разгорелся очередной мовный скандал. Студентка Харьковского национального медицинского университета Маргарита Мальцева, подрабатывающая в Центре экстренной медицинской помощи фельдшером, записала видеоролик, в котором возмутилась, что она не может написать курсовую работу на русском языке.

«Вот понимаю, что украинская власть – она меня ущемляет, ущемляет мои права. Что значит – я не могу писать свою научную работу, в которой мои заключения, мои выводы, в которой описано, как я проводила эту работу, почему я не могу писать её на русском языке? Что, на украинском это будет более информативно, развёрнуто? Так нет. Материалы я брала вообще на английском языке. Я их переводила. И сейчас я должна переводить на украинский? Нравится украинский язык? Переводите, пожалуйста», – сказала девушка.

Справедливости ради добавим, что Рита «приложила» мову и крепким словцом.

Её видео из Instagram попало на глаза «мовным активистам». Ролик девушка убрала, но его разместили в «патриотических» группах, которые тут же начали травлю, стали угрожать Маргарите, обещали найти её адрес, выследить и даже облить кислотой.

Издание «Страна» разместило скриншоты с угрозами. «Сафари началось», – объявили националисты.

А директор Центра экстренной медицинской помощи Виктор Забашта вызвал Маргариту «на ковёр», назвал «врагом украинского народа» и потребовал, чтобы она уволилась. «Я с удивлением узнал, что вы поступили в вуз и не знали, что там украинский язык, и к нам тоже… Чтобы мы не были вынуждены обращаться в Нацполицию… Я ещё раз говорю: я сделаю всё, чтобы вы у меня не работали! Если вы не хотите по-доброму, вы уйдёте по статье», – заявил он. Интересно, какую роль должна была, по мнению этого руководителя, играть полиция? Арестовать Маргариту за её мнение?

Одна из сотрудниц Центра пригрозила, что если девушка не уволится добровольно, то «мы изучим вашу документацию, если мы выявим хоть одно русское слово в вашей документации, вы получите за это выговор, и вас после этого уволят…».

Маргарита Мальцева беременна и опасается, что травля скажется на течении беременности и её здоровье.

Характерно, что 17 июня депутат от президентской партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая зарегистрировала законопроект №5670, которым предлагает ввести уголовную ответственность за публичное надругательство над украинским языком. Этим законом предусматриваются штрафы от 17 до 68 тыс. грн. ($628-2511) или лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет.

Всё это происходит в стране, власти которой не устают твердить о европейском выборе Украины.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142