Спущен на воду катер для ВМСУ

Написано . в . Опубликовано в силовые структуры

Военно-морские силы Украины в ближайшее время ждет пополнение, в Киеве на воду спущен очередной малый бронированный артиллерийский катер (МБАК) проекта 58155 (шифр «Гюрза-М»). Об этом сообщают украинские СМИ. Торжественная церемония спуска на воду восьмого, и, скорей всего последнего в серии артиллерийского катера проекта 58155, прошла в Киеве на судостроительном предприятии «Завод «Кузня на Рыбальской» («Ленинская кузница»). На церемонии присутствовали представители Минобороны и Военно-морских сил Украины.

Отмечается, что это восьмой катер серии, он был заложен на заводе в феврале 2019 года одновременно с третьим десантно-штурмовым катером проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК»). Строительство катера неоднократно приостанавливалось в связи с пандемией.

Бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»). Заявленная скорость — до 25 узлов, дальность плавания экономическим ходом 700 миль, автономность пять суток. Экипаж всего пять человек.

Вооружение катера составляют два дистанционно управляемых морских боевых модуля БМ-5М.01 «Катран-М», представляющих собой вариант боевого модуля БМ-3 «Штурм» для бронетехники. Модуль вооружен 30-мм автоматической пушкой ЗТМ1, 30-мм автоматическим гранатометом и 7,62-мм пулеметом ПКТ, а также двух ПТРК «Барьер» с лазерной системой наведения. Катер должен быть оснащен оптико-электронной системой управления огнем «Сова» и иметь также комплект переносного ЗРК.

Отмечается, что на Украине данный проект не раз критиковали и назвали «консервными банками», простреливаемыми насквозь даже учебными боеприпасами. По словам депутата от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ильи Кивы, катера изначально были непригодными для ведения боевых действий, так как при их проектировании были допущены ошибки и просчеты.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148