По Крымскому мосту планируют стрелять с Херсонщины

Написано . в . Опубликовано в силовые структуры

Президент Владимир Зеленский сообщил о радикальном прорыве в военном противостоянии Москвы и Киева. Последний получил на вооружение советскую копию противокорабельной крылатой ракеты Х-35 – ЖК-360МЦ «Нептун». По словам главы государства, новый береговой ракетный комплекс «позволяет достойно противодействовать российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей». Одной из целей новой системы уже назван главный раздражитель украинских политиков и военных – Крымский мост.

Х-35 очень похожа внешне на американский UGM-84 «Harpoon». Однако в отличие от него более прогрессивная. Она не только полностью унифицирована для применения как с надводных кораблей, береговых ракетных комплексов, так и авиационных носителей, но и имеет головку самонаведения, не излучающую радиоволн в поисках цели. Ракета буквально «немая», она не сканирует пространство, а принимает сигналы, излучаемые жертвой. Из-за этой особенности ее практически невозможно обнаружить средствами радиолокации, которые при ее поиске и наводят на себя дозвуковую убийцу.

Командующий украинскими морскими силами контр-адмирал Алексей Неижпапа отметил, что намерен сформировать три дивизиона «Нептунов» для размещения на Черноморском побережье Херсонской области. Создаст ли это угрозу российскому флоту и главному раздражителю украинских политиков – Керченскому мосту – при наличии только береговых системы ПВО из комплексов С-400 «Триумф» и пушечно-ракетных «Панцирь-С», сказать сложно.

Ранее гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, входит в Союз машиностроителей России) Борис Обносов сообщал, что российская версия ракеты Х-35 – Х-35У – «принципиально отличается от предыдущей» – советской, а значит, и украинской машины. Российское изделие имеет новый двигатель и больший запас топлива. По некоторым данным, ракету научили работать в группе, чего нет у украинской модели. В настоящее время Х-35 один из перспективных экспортных товаров корпорации КТРВ. Машина входит в состав вооружения надводных кораблей, истребителей и даже ударных вертолетов Ка-52 «Катран». Благодаря этому вооружению они могут считаться единственными противокорабельными машинами морского базирования в мире.

В контексте украинских угроз уничтожить Керченский мост надо отметить, что его защитой занимаются не только подразделения Черноморского флота, ФСБ, но и Росгвардии. Для этого созданы специальные морские подразделения. На их вооружении – скоростные катера, авиация и беспилотные летательные аппараты. Росгвардейцы способны пресечь любую попытку проведения террористического акта в отношении Крымского моста не только на земле, в воздухе, но и под водой. Для этого в структуре войск созданы специальные подразделения водолазов.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150