На учениях обстреляли село

Написано . в . Опубликовано в силовые структуры

Широко разрекламированные на Украине международные военные учения «Казацкая булава – 2021» с участием двух тысяч военных Украины, Британии, Соединённых Штатов, Канады и Швеции подходят к завершению. Однако не обошлось без происшествий.

Как сообщалос ранее, в ходе этих учений, проходящих в Николаевской области на полигоне Широкий Лан, украинские военнослужащие под бдительным руководством западных инструкторов учились брать штурмом городскую застройку. Военные так увлеклись, что обстреляли село, находящееся поблизости от Широкого Лана.

Инцидент произошёл во время заключительной части учений, когда стрельбы выполняли военные 54-й ОМБр имени Гетмана Мазепы, сообщает телеканал Украина 24.

Танкисты открыли огонь из танков Т-64 по посёлку Чемерлиево, расположенному рядом с полигоном. Снаряды разорвались на окраине посёлка, всего в ста метрах от жилых домов, один из снарядов угодил в огород, ещё один – в местную водонапорную башню. По счастливой случайности никто из местных жителей не пострадал, кроме жилых домов, в которых повылетали стёкла, а осколки повредили заборы.

В прокуратуре уже  пообещали выяснить все обстоятельства происшествия, назначены проверка и начато уголовное производство «по факту халатного отношения к военной службе (ч. 3 ст. 425 УК Украины)». Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Сообщение о происшествии было опубликовано пресс-службой Специализированной прокуратуры Южного региона, однако через несколько часов оно было удалено, хотя само происшествие скрыть не получилось – новость быстро распространилась по социальным сетям.

Сами же военные ВСУ объясняют чрезвычайное происшествие тем, что «во время учений боеприпасы уклонились от курса».

Военные тщательно собрали все осколки снарядов и пообещали жителям села, что обязательно отремонтируют всё, что было повреждено.

Напомним, на открытии учений «Казацкая булава – 2021» украинский бригадный генерал Владислав Клочков обещал показать в конце военных учений «реальный результат в боевых действиях» – чему научились наши солдаты под руководством западных партнёров.

На фото: полигон Широкий Лан, источник – пресс-служба Генштаба ВСУ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

142