Ми-24 возвращаются в строй

Написано . в . Опубликовано в силовые структуры

Дебют Ми-24 с новыми лопастями произошел во время тренировок Объединенных Сил ВСУ на территории порта «Херсон».

Командование Объединенных Сил Вооруженных Сил Украины рассказало о проведении антитеррористических учений на территории государственного предприятия «Херсонский морской торговый порт».

Организатором этого мероприятия был Антитеррористический центр при управлении Службы безопасности Украины в Херсонской области, для проведения учений были привлечены подразделения Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Нацполиции и других структур.

По сценарию учений, подразделения ВСУ выполняли блокировку места чрезвычайного происшествия с использованием спецтехники и бронетехники, а вертолеты армейской авиации — поддерживали штурмовые действия по обезвреживанию террористов и освобождению заложников.

В данном ракурсе стоит обратить внимание на тот факт, что для проведения таких учений были задействованы Ми-24 армейской авиации, и это — первый за долгое время эпизод, когда вертолеты такого типа были подняты в воздух во время мероприятий боевой подготовки. Отдельно стоит обратить внимание, что вертолет Ми-24 действовал в паре с вертолетом Ми-8 — на первую машину были возложены ударные функции, вторую (т.е. Ми-8) — функцию высадки штурмового отряда.

Факт привлечения боевого вертолета Ми-24 для проведения антитеррористических учений привлекает внимание и на другом фоне.

Минобороны Украины сообщило, что на днях состоялись учения подразделений десантно-штурмовых войск, которые отрабатывали тактические действия в различных видах общевойскового боя с одновременной высадкой воздушных десантов на сложных участках местности.

Как прямо следует из фото, которые сопровождают это сообщение, для непосредственной поддержки войск с воздуха были задействованы штурмовики Су-25, а не те же Ми-24.

Вертолеты Ми-8 при этом выполняли высадку десанта, действовали одиночно и парами.

С одной стороны, сам факт того, что наши Ми-24 возвращаются в небо, не должен удивлять, потому что «Мотор Сич» наконец наладила производство отечественных вертолетных лопастей.

С другой стороны, эти самые вертолетные лопасти до сих пор остаются дефицитным ресурсом.

В частности, как 22 июня этого года сообщило издание АрмияInform со ссылкой на слова нардепа Игоря Копытина, члена комитета ВР по вопросам национальной безопасности, в этом году Вооруженные Силы Украины должны получить 20 комплектов лопастей, которые будут распределены между сразу четырьмя бригадами армейской авиации, и будут устанавливаться не только на Ми-24, но и на Ми-8 тоже.

Поэтому, похоже, пока темпы производства вертолетных лопастей на «Мотор Сич» не выйдут на желаемые 60 комплектов в год, Вооруженные Силы Украины будут использовать Ми-24 довольно ограничено, то есть — для выполнения задач, не требующих применения значительного количества армейской авиации.

При этом Ми-24 как ударные вертолеты будут действовать «в спарке» с десантно-штурмовыми Ми-8.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150