Как мы стали жертвой телефонной аферы

Написано Adm в . Опубликовано в Правопорядок

В последние месяцы в Херсоне участились случаи телефонных афер. Жертвы хитроумных мошенников тратят немалые деньги на то, чтобы спасти из неожиданных передряг своих близких и родственников, купить невиданные чудо-лекарства от несуществующих болезней или погасить долг из перерасчета по сотню лет назад погашенному кредиту.

При этом аферисты работают по давно отработанным схемам, известным даже любому третьекласснику, что совсем не уменьшает их действенности. Ведь все мы привыкли жить по стандартному принципу «Да Господи, да с нами такого никогда не случится!» Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. В нашем же случае: не зарекайся от стандартного развода.

Спасай, по моей вине человек в больнице

Тихий вечер четверга, ничто не предвещает беды. В квартире раздается неожиданный телефонный звонок: кто же это может быть после 8 вечера? Номер лайфовский, не отмеченный в телефонной книге. Снимаем: кто-то тяжело дышит и прерывисто говорит в трубку. Голос кажется предельно знакомым, да и что могло еще показаться в таком неразборчивом то ли шепоте, то ли стоне?

— Андрей, это ты?

-Да. Я в милиции. По моей вине человек в больнице.

Выбитые из колеи, мы не понимаем, что делать: Андрей — человек с тяжелым характером, так что произошедшее вполне правдоподобно. Спешно выясняем, где он находится: говорит, что в центральном отделении. Странно, но какое отделение у нас в Херсоне считают Центральным, даже не имеем понятия. Мало ли, может, оговорился человек, может, в драку попал и звонит в полуобморочном состоянии, или пьян, как портовой грузчик, чего тоже отрицать нельзя. Предполагаем, что имелось в виду Суворовское. Садимся в машину и пулей туда.

На посту нам сообщают, что данного человека никто сегодня не оформлял. Да и вообще, в отделениях задержанных давно не содержат, что тоже весьма подозрительно. От хотя бы каких-то логичных мыслей снова отводит новый звонок: «Я у майора в кабинете. Нужны деньги, четыре тысячи. Скинь на карточку Привата, меня отмажут». Думаем, где можно достать денег.

Параллельно сомнения все больше жрут изнутри. Какой Приват, какие карточки? Кто будет брать, простите, взятку на карточку?  Андрей загробным голосом настойчиво требует указанную суму и отказывается говорить, где он находиться, мол я сам все решу, мне только деньги нужны. Доходит до абсурдного «Скинь сколько можешь», но ведь голос-то до боли знаком.

moshenn

Решаем позвонить его девушке, номер не доступен, как, впрочем, и номер самой «пропажи». Едем к Андрею на работу в один из ночных клубов Херсона: персонал сообщает, что он полчаса назад покинул заведение и был абсолютно трезв в прекрасном расположении духа. Звонки начались час назад-все точно не сходиться.

Тем временем снова звонит телефон: «Мало времени. Приезжать не нужно. Скинь на карточку. Я все завтра отдам».

Делаем последний рывок: спешим к Андрею домой. Там нас настигает красочная картина: «пострадавший» в семейном кругу пьет вечерний чай и даже не думает о том, что, прикрываясь его именем, хитроумные мошенники чуть не заработали полтысячи долларов за час стараний. Садимся пить чай с чувством осознания собственной ничтожности: умные, вроде, люди, а чуть на такую стандартную схему не попались.

Включайте логику, выключайте инстинкты

В итоге, мы решили все же позвонить по злополучному номеру. Голос псевдо-Андрея был по прежнему печальным и измученным. Интересуемся, как же он додумался позвонить именно нам. «А что, подумал: разведу лоха», — оживает собеседник. Такой вот приятный комплимент на ночь глядя.

Подобные мошенничества базируются на простой человеческой психологии. В ситуациях неожиданных, которые сопровождаются крайним эмоциональным напряжением, человек не способен трезво оценить положение. Сразу включаются базовые инстинкты: самосохранения, материнский, желание спасти близкого человека.  Если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос и молит о помощи, и врубается один из этих инстинктов — отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это вам еще не проснувшемуся -успех гарантирован.

На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека. Так что, перед тем как вытряхивать деньги из всех заначек и спешить к банкомату – позвоните своему ребенку, другу, мужу, бабушке или попросите соседей зайти к ним домой.   Удостоверьтесь, действительно ли они попали в беду. Несколько звонков займут пару лишних минут и, как бы ни старались вас поставить во временные рамки, пара минут ничего не решит.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124