Херсон. Первая кровь

Написано Adm в . Опубликовано в Правопорядок

«Возлюби ближнего твоего, как самого себя»
(Матв, 22:37-40).

Трагическое событие, произошедшее  в Херсоне в минувший понедельник, в буквальном смысле взорвало украинское медиапространство.

27 января, в 20.00, в дежурную часть УМВС Украины в Херсонской области поступило уведомление, что на  углу улиц Кулика и Мира неизвестные лица нанесли телесные повреждения двум гражданам. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, которая обнаружила, что якобы несколько молодых людей нанесли ножевые ранения трем работникам Управления уголовного розыска УМВС. Все подозреваемые в участии в предшествующей этому потасовке были задержаны и доставлены в отделение, пострадавших же незамедлительно забрали сотрудники «скорой помощи».

Состояние двух оперативников медики определили как особо тяжкое, третий пострадавший получил ножевые ранения в колено и плечо. В обед следующего дня стало известно, что один из милиционеров скончался. Умершему от ножевых ран капитану Александру Кисилевскому было 28 лет, у него остались родители, жена и малолетний ребенок.

Предполагаемыми виновниками преступления по ч.2. ст.15 Криминального кодекса Украины «Покушение на преступление» и ч.2. ст.115 «Умышленное убийство» правоохранители считают студентов ХНТУ  Андрея Наливайко и Дмитрия Славученко, активных участников ОО «Новая Русь».

Ранее они засветились тем, что выдавали себя за казаков Херсонского коша.  В ответ на публикации в херсонских СМИ о так называемых лже-казаках «ново-русы» прислали письмо-ответ Херсонскому кошу. Ниже приведена часть этого «послания» (лексика и орфография сохранены):

«Що до нещодавно опублікованої новини, про «фективных казаков» в деяких Херсонських інтернет-виданнях повідомляємо: що так названі «фективные казаки», а саме Наливайко Андрій та Савлученко Дмитро ніякого відношення до Херсонського Коша Українського козацтва не мають. А являються членами та співзасновниками українського націоналістичного громадського руху «Нова Русь»».

nalivaiko

Но шевроны казаков молодые люди недолго носили. Это подтверждает и начальник штаба Херсонского коша Украинского казачества Николай Тараненко: «Он был любителем холодного оружия и часто, собрав вокруг себя людей, начинал размахивать саблей. Подобные упражнения дозволены только профессионалам, иначе это может привести к несчастным случаям. На мои замечания Наливайко реагировал болезненно и резко, в итоге пришлось расстаться». Также представитель казачества отметил, что в соцсетях его страница была наполнена экстремистскими лозунгами и символами. В социальной сети «Одноклассники» на странице Андрея Наливайко есть статус «14/88», что является символом неонацистов». Это к вопросу о евровыборе евромайдана. http://vk.com/patriotdosmerti — его страничка в социальной сети Вконтакте.

Есть также статус: «Треба жити з любов’ю, міцно тримаючи шаблю в руках!» — цитата из кинофильма «Чорна долина» про казацкого атамана Ивана Сирко, который защищал Украину от татарских набегов. Действительно ли молодой человек возомнил себя украинским полководцем и с «шаблей» бросился защищаться от «милицейского набега»? Все это правоохранительным органам предстоит установить в кратчайшие сроки, в связи с большим резонансом происшествия.

Если вина подозреваемых подтвердится, то им грозит суровое наказание: от 15 лет до пожизненного заключения. Следственному отделу действительно есть над чем поработать, так как за прошедшие три дня история обросла новыми фактами, свидетельскими показаниями и слухами.

По словам некоторых студентов ХНТУ, которые представляются частичными очевидцами происшествия, события  вечера понедельника протекали приблизительно так: к студентам, которые вечером возвращались с массовой акции на херсонском «евромайдане», начала «приставать» группа из около десятка людей в штатском: они оскорбляли студентов и угрожали им огнестрельным оружием. Студенты, во избежание опасных для жизни и здоровья последствий, убежали на территорию ХНТУ и вызвали милицию. Работники правоохранительных органов, приехавшие на место событий, якобы отказались составлять протокол и принимать заявление студентов. Вскоре в помещение общежития, где проводился опрос, ворвались те самые неизвестные, которые угрожали студентам  расправой. Новоприбывшие заставили всех, включая милиционеров, лечь на пол, угрожая пистолетами, после чего вывели студентов на улицу, как сказали «на разборки». Подобная версия различных очевидцев  вызывает сомнение, так как с трудом верится, что сотрудники МВД под дулом пистолета уложили на пол своих коллег, которые были одеты по полной форме. Да и от места происшествия на перекрестке улиц Мира и Кулика до общежитий университета расстояние значительное.

kisilev2

В ходе брифинга для прессы глава херсонской милиции полковник Вячеслав Писаренко рассказал прессе, что сотрудники Херсонского УМВД в штатском отрабатывали один из криминогенных кварталов возле Днепровского рынка на предмет установления лиц, причастных к разбоям и грабежам. Табельного оружия при капитане, подполковнике и лейтенанте милиции на момент выполнения должностных обязанностей не было. Представители УМВД утверждают, что оперативники сделали замечание студентам, которые нецензурно бранились, после чего произошла роковая потасовка.

Возникает сначала недоумение, как три милиционера не смогли противостоять студенту. Но как отмечают знающие Андрея Наливайко знакомые, он был фанатично увлечен холодным оружием и  мастерски владел им. Также один из врачей сообщил, что удары были нанесены профессионально и в жизненно важные места.

В прессе комментарии насчет Андрея Наливайко и Дмитрия Славученко различные. В одних из них создают героев-мучеников, с которыми расправляется преступная власть за участие в «евромайдане».

Некоторые преподаватели и студенты ХНТУ характеризуют их как идейных, сознательных граждан, активных участников общественной жизни. Выступила со своим заявлением и херсонская организация «Майдан», заявив, что майдановцы никогда не прибегали к радикальным мерам, не влезали в потасовки и проводят исключительно мирные акции протеста.

«У меня есть информация, что действительно происходила драка, что напали на активистов «титушки», и когда они начали искать защиты все же у правоохранителей, то те «титушки» били как наших майдановцев, так и правоохранителей. И нанесли им вот эти ранения ножами», — категорично заявил комендант херсонского «евромайдана» Владимир Николаенко.

Оппоненты «евромайдана» настроены более чем категорично.

«Милиционеры были безоружны, а у этого подонка был нож, и он умел им пользоваться. Не удивлюсь, если окажется, что это далеко не первая кровь на его руках. Хорошенькие манифестанты у нас в центре города каждый день собираются! У одних в карманах ножи, а у других что припасено: биты, взрывпакеты, «коктейли Молотова»? Панькается с ними власть, в дерьмократию играет, как бы не заиграться», — пишет в комментариях читатель интернет-ресурса «khersonline.net»

Всплыл также интересный факт. Судя по информации «Херсонских вестей», в сентябре 2013 г. уполномоченный радикальной ВО «Свобода» по Херсонской области народный депутат Олег Панькевич потребовал у мэрии Херсона предоставления внеочередного социального жилья для студента Херсонского национального технического университета Андрея Наливайко.

Часть студентов, знающих Андрея Наливайко, характеризует его одним словом: «Безбашенный». А некоторые преподаватели ХНТУ в частной беседе признают, что в некоторых вопросах он был не то что категоричен, а крайне радикален, не признавал чужих взглядов и слышал только себя. Но так как он был без жилья и круглый сирота, то ему многое прощали.

Сразу же откликнулся на произошедшее событие и Министр МВД Украины Виталий Захарченко. Он выразил соболезнование семье погибшего капитана милиции Андрея Кисилевского и сделал ударение на том, что нападения на людей, которые носят погоны – недопустимы. Те, кто стоит «живым щитом» и защищает государство и народ от экстремистов, кто действует не только в столице, но и стабилизируют ситуацию в регионах, заслуживают уважения.

Сейчас идет следствие и необходимо установить мотивы преступления и очертить предположительный ход развития событий страшного вечера понедельника. Но самое ужасное во всей этой ситуации то, насколько нивелирована в нашем обществе ценность человеческой жизни. Удар ножа и прервана жизнь молодого офицера. Никто не вернет детям отца, жене — мужа, а родителям — сына.

Руслана Митюхина

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

159