«Явь» и «навь» украинской власти

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

я69

Слушая пресс-конференцию нашего, прямо-таки излучающего позитив, премьер-министра, в очередной раз ловлю себя на мысли о существовании параллельных миров в действительности. Тех самых параллельных миров, которые неоднократно описывались в произведениях писателей-фантастов. Ну вот, к примеру, у Сергея Лукьяненко в «Ночном дозоре»: пространство рядом с нами разделено на уровни, и видеть, что творится и кто обитает в глубине, «сумраке» пространства, нам – обычным людям не дано. Или в народных сказках, есть «явь» – то, что явственно видно всему честному народу, а где-то рядом – «навь», невидимая для людского ока страна чудес…

 

Потусторонний мир – по ту сторону от народа

Вот так и с нашим Владимиром Гройсманом. Что ни скажет премьер-министр  – понимаешь, что живёт он в каком-то параллельном мире, глубоко скрытом от нас, простых смертных, практически – в «сумраке», «зазеркалье»… Хотя, скорее, наоборот – в «сумраке» высоких тарифов на коммуналку, жалких пенсий и зарплат, безденежья и безработицы живём мы с вами, уважаемые  читатели!

А Владимир Ясное Солнышко Гройсман – живёт в другом мире, где динамично реформируется страна, каждая реформа – это «пэрэмога», где неуклонно растёт ВВП, иногда, правда, «падает, но растёт»!!!, где снижаются цены, и повышается уровень жизни! И что это за мир такой чудесный и как в него попасть, нам с вами неведомо. Но и премьер-министр, судя по его речам, даже не догадывается о том, что происходит в нашем. Вот и выходит, что первоначальный мой вывод о параллельности миров – справедлив.

И для нас с вами – это действительно параллельный мир, в котором «никто ещё не побывал»! В том мире не только наши экономические законы не работают, но общепринятые законы морали и этики, видимо, отличаются от наших. Ну, кто из нас может похвастаться тем, что, например, наши дети или внуки учатся в лондонском колледже вместе с дочерью Гройсмана? Многие ли из вас в состоянии от мамы (сожительницы, начальницы) получить два миллиона  гривен в подарок на покупку квартиры, как получил народный депутат Украины Сергей Лещенко, «еврооптимист» и антикоррупционер? Возможно ли, что во время празднования своего дня рождения вы обнаружите в обычном бумажном пакете сумочку знаменитого бренда стоимостью 300 тысяч и, хоть убейте, не сможете вспомнить, кто вам её подарил, как не может вспомнить нардеп от «Батькивщины» Александра Кужель? Верите ли вы, дорогие мои читатели, что, отдавая натруженные гривны за лотерейный билет, вы вдруг получите три миллиона гривен выигрыша, как народный избранник Борислав Берёза? Может, кто-то ездит каждый день на работу в той маршрутке, в которой ездит Михеил Саакашвили, или по той велодорожке, по которой в Киевскую мэрию ездит Кличко? А если (не дай, господи!) вам объявят подозрение в рамках уголовного дела, вы вместо СИЗО – отправитесь с семьёй на лыжный курорт в Инсбрук, потому что путешествие планировалось заранее, как случилось с Сергеем Пашинским? Кому из простых смертных такое позволительно? Немного проясняет ситуацию со свойственной только ему простотой правдоруба и «прямо в лоба» народный депутат Владимир Парасюк – получил, дескать, швейцарские часы в подарок от Санта Клауса. Так прямо и написал в электронной декларации о доходах за прошлый год.

 

Для кого сей спектакль?

То, что миры эти не пересекаются, доказывает и тот факт, что в потустороннем мире Гройсмана не действуют ни экономические, ни математические законы нашего мира. Судя по статистическим отчётам, положение в экономике идеальное.

Но если сопоставить аналогичные показатели в разных инфографиках, можно обнаружить бесчисленные несостыковки. Например, экспорт в январе 2017-го вырос на 52,7% в сравнении с январём 2016 года. Хотя по итогам 2016 года – снизился на 4,3%. Значит, в минфине расчёты производят в совершенно неведомой для нас системе координат, по законам их потустороннего мира.

Глупо было бы считать, что все победные реляции озвучиваются властью, чтобы ввести народ в заблуждение относительно собственного незавидного состояния. Украинская власть с некоторых пор перестала в своей политике оглядываться на народ, да и люди скорее ищут для себя хоть какую-нибудь лазейку для выживания в сложившейся несправедливой системе, чем пытаются всем миром её исправить. Таков наш украинский общественный договор.

Так для кого сей спектакль? Ответ, как всегда, лежит на поверхности. Наша власть изо всех своих силёнок пытается понравиться мировым наставникам.  Страшно подумать: необходимо выполнить все нормативные требования МВФ, ЕС, Всемирного банка и даже ЛГБТ-сообщества и сообщества трансвеститов. И я вам скажу, что непосильна эта задача для власти, вот почему приходится заниматься имитацией. Наша сила теперь в имитации выполнения нормативов, которых от нас требуют мировые наставники.

Для того, что бы получить кредиты МВФ и мировую финансовую помощь, мы  обязаны:

– сбалансировать бюджет (другими словами, сводить «дебет» с «кредитом» бюджета за счёт увеличения числа работающих и оплачивающих налоги и уменьшения числа пенсионеров);

– бороться с коррупцией;

– иметь гламурную и вежливую патрульную полицию;

– ввести страховую медицину, в результате которой две трети населения Украины останутся без медицинской помощи;

– провести приватизацию работающих предприятий, чудом оставшихся после приватизаций прошлых лет;

– не обижать геев;

– не иметь связей с Россией.

Каждый украинец миллионы раз слышал про эти базовые требования, исполнение которых наша власть называет «реформированием» страны. Украинская верхушка старается им соответствовать, насколько позволяют природная хитрость, национальный менталитет и положение дел в стагнирующей экономике.

Вот, например, первый пункт – сделать приемлемый дефицит бюджета. Владимир Гройсман «сбалансировал» его, заложив на 2017 год те же самые 17 млрд. грн. дохода от приватизации, что и в 2016 году. Это такая несгораемая сумма, которая кочует из бюджета в бюджет, выполняя функцию каркаса для баланса доходов и расходов. Следует напомнить уважаемому читателю, что в 2016 году Фонд госимущества из 17 млрд. грн. поставленного задания выполнил план приватизации только на 5%.

Еще одна несущая конструкция имитации баланса бюджета – это средства от спецконфискации. То самое мифическое «золото Полуботка», чудесным образом (не иначе, как с помощью потусторонних сил) превратившееся в не менее мифические «активы преступного режима». Знаете, меня всегда настораживало слово «активы» по причине своей обтекаемости и растяжимости одновременно. Когда наш премьер-министр рассказывает, что «средства от специальной конфискации активов преступного режима в размере 12 млрд. грн. могут поступить в государственный бюджет уже в первом полугодии», мне хочется сказать: «Да это же почти половина транша МВФ! Бюджет будет наполнен!» Но, помня о перманентном имитационном пространстве, в котором уютно устроились Гройсман «со товарищи», меня начинают терзать смутные сомнения.

«Стесняюсь спросить», а какие именно активы Януковича правительство заложило в специальные фонды бюджета и распределило по разным программам? Интуиция подсказывает, что за термином «активы» скрываются обычные ценные бумаги… Если дело обстоит именно так, то страшный секрет о «спецконфискации» «денег Януковича» заключается в том, что никаких денег на счетах в «Ощадбанке» нет. Там лежат ценные бумаги – облигации Минфина на $1,5 млрд. У этих облигаций есть номера, и если Минфин считает их «активами преступного режима», то может просто по ним не платить.

Но власти надо создать видимость сбалансированного бюджета, поэтому вокруг мифической приватизации и иллюзорного закона о спецконфискации завязываются яркие бантики и надуваются воздушные шарики сплошной показухи и бесконечного пиара. И власть закладывает несуществующие деньги на финансирование вполне реальных программ бюджета.

Поэтому, я пессимистично смотрю на этот трюк с виртуальными доходами и думаю, что ничего у Кабмина не получится. Более того, думаю, что власть уже сейчас готовит аргументацию для МВФ и других «старших товарищей», почему идеальные показатели не срастаются на умирающем организме экономики. И экономика, опять, растёт, но падает…

 

МВФ и ЕС не обманешь

Успокаивает одно: МВФ и ЕС не обманешь. Какие бы прагматичные цели они не преследовали, патронируя нашу страну, главным рецептом выхода из кризиса для наших имитаторов прописана борьба с коррупцией. Вот взять недавний доклад МВФ. Тот самый, где он ухудшил прогноз роста экономики Украины. Там сказано следующее:

«В случае снижения коррупции ВВП Украины на душу населения к 2040 году достигнет 50 процентов от среднего в Евросоюзе и на 20 процентов выше текущего. Если же коррупция не снизится, то через 23 года уровень украинского ВВП достигнет лишь 30 процентов от средних показателей Европы».

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

140