может нам президента тоже из за границы выписать?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Михаил Саакашвили официально назначен губернатором Одесской области.Об этом объявил Петр Порошенко, который приехал в Одессу, чтобы лично представить нового главу региона. Несколько десятков человек, возмущенных решением Киева, попытались прорваться в областную администрацию, но их оттеснили милиционеры. Затем здание оцепили и уже никого не подпускали. К приезду Саакашвили одесситы устроили сатирическую акцию: по городуразвесили галстуки. Это был намек на скандальный эпизод времен конфликта в Южной Осетии, когда испуганный президент Грузии в задумчивости жевал деталь своего гардероба.

Главной причиной недовольства назначением стал его фактически односторонний характер. Мнения одесситов никто даже не спросил, всё решилось в считанные часы в Киеве. Возмущены на Украине и тем, что власти не нашли более достойной кандидатуры среди самих жителей страны. Недовольство вызывает и одиозное прошлое бывшего грузинского президента.

«Ты одессит, Мишка?», — эту строчку из знаменитой песни Леонида Утёсова цитирует весь интернет с вопросительной интонацией. И правда, в то, что Михаил Саакашвили назначен губернатором Одесской области, верится с трудом.

Особый город, богатый регион, выход к морю президент Порошенко отдает в управление даже не гражданину Украины. Это на фоне скандала в правительстве вокруг зарубежных «варягов».

Такую одиозную фигуру, как Саакашвили, в мировой политике еще поискать. Все помнят хрестоматийный изжеванный галстук в 2008 году, во время Осетинского конфликта. Тогда же были сняты и кадры, на которых Саакашвили в городе Гори во время подхода к прессе услышал рев двигателей истребителя и бросился наутек. Потом выяснилось, что самолет был грузинских ВВС.

саак2

Фото комментариях не нуждается — на лице все написано. И этот человек был советником Порошенко по вопросам поставок западного вооружения? Носил военную форму?

«Я думаю, раз у Украины столько друзей, она просто не может не выйти окончательно победителем из всего этого», — заявил Михаил Саакашвили, губернатор Одесской областной государственной администрации.

У самого Саакашвили друзей, похоже, не осталось. Во всяком случае, в Америке, куда он сбежал из Грузии, спасаясь от уголовного преследования за растрату государственных денег. Даже свой гардероб оставил. В США рабочей визы ему так и не дали, он жил там как турист, по собственным словам, «ходил в бары, катался на велосипеде». А теперь вот стал губернатором. Одесситы даже не знают его по имени.

В Грузию, действительно, Саакашвили дорога заказана, страна требует его экстрадиции. Казна за время президентства Саакашвили недосчиталась пяти миллионов долларов. Хищения в особо крупном размере — это восемь лет тюрьмы. А еще он подозревается в убийстве бывшего премьер-министра Зураба Жвании. Получается, Одессу, где случилась трагедия в Доме Профсоюзов, где столько новых проблем с приходом майданной власти, возглавляет преступник?

Статус губернатора Одесской администрации подразумевает украинское гражданство. Приняв его, Саакашвили полностью отказался от политических амбиций в Грузии. А ведь еще недавно чуть ли не в президенты метил.

Губернаторство Саакашвили — это эхо битвы олигархов. Прежний глава одесской администрации Игорь Палица был человеком Коломойского, пишут местные СМИ. Порошенко убирает ставленников теперь уже бывшего соперника с политической доски Украины.

Сам  Игорь Коломойский убежден, что назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области — временное явление. Об этом Коломойский заявил в интервью изданию LB.ua. «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать.

Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко», — отметил Коломойский.

Оригинально прореагировал Олег Ляшко, глава Радикальной партии: «В усій 45-мільйонній Україні не знайшлося громадянина, достойного стати головою Одеської ОДА. Призначаючи іноземців на посади в Україні, на мою думку, Президент Порошенко принижує українську націю, визнаючи перед усім світом, що українці самі не спроможні навести лад у своїй державі. Може нам і Президента із-за кордону виписати?»

На родине Михаила Саакашвили ждет тюрьма. В Америке никто не ждет. А Одесса встречает как-то уж совсем прохладно, несмотря на строчку в его Facebook: «Я люблю Одессу»

cfv

Олег ГРУШКО

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150