Вместо аргумента — кулак, вместо дискуссии — драка

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

16 октября в течение одного дня в разных районах Херсонской области официально зафиксировано сразу два случая нападения на участников избирательного процесса, сообщает издание Херсонцы.

В поселке Высокополье Высокопольского района Херсонской области у местного универмага в 9-30 утра к агитационной палатке «Оппозиционного блока» подъехал на личном авто один из кандидатов в народные депутаты по округу № 186 (от одной из националистических партий) и, со слов очевидцев происшествия — с пистолетом в руках, стал оскорблять агитаторов и угрожать им физической расправой.

После того как в конфликт вмешался руководитель Высокопольского районного избирательного штаба «Оппозиционного блока», нападавший покинул место происшествия. О данном инциденте было письменно сообщено в Высокопольское районное отделение милиции.

В тот же день, 16 октября в селе Новониколаевка Скадовского района Херсонщины было совершено нападение на агитационную палатку кандидата в народные депутаты по округу № 186 Андрея Коваленко. По словам самого кандидата в депутаты к агитационной палатке подъехал белый микроавтобус, из которого выскочили около десятка бойцов в камуфляже и балаклавах – избили агитаторов, сорвали все агитационные материалы и скрылись.

По факту нападения на агитаторов в Новониколаевке сами пострадавшие и кандидат в народные депутаты А.Коваленко подали заявления в правоохранительные органы. Сам кандидат в нардепы заявил, что даже не подозревает, кто может стоять за этим нападением.

Ситуацию с участившимися случаями нападения на агитаторов в ходе избирательной кампании прокомментировал председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый: «К сожалению, мы все чаще фиксируем случаи грубого применения физической силы и морального давления на участников избирательной кампании в Херсонской области. Это свидетельствует о повышении градуса политической борьбы, что может иметь негативные последствия для демократического хода избирательной кампании.

Считаем недопустимым применение насилия, в любых его проявлениях, к участникам избирательного процесса и требуем от правоохранительных органов немедленного реагирования на все факты нарушения закона в ходе выборной кампании. Только честные, демократические выборы, состоявшиеся исключительно в правовом поле приблизят наше общество к европейским стандартам, к которым стремится наше государство и народ», — уверенно заявил Дементий Белый.

Но пока руководитель областной КИУ что то там считает и требует, насилие на Херсонщине уже было и ранее. Например во время президентских выборов представители «Самообороны» и «Правого сектора» заблокировали самолет с кандидатом в президенты в Херсонском аэропорту. Позже «самообороновцы» облили зеленкой и надавали тумаков участникам встречи, в том числе и женщинам, с кандидатом в депутаты Верховной рады Тигипко. Так, что противостояние продолжается и как правило пострадавшими ныне являются представители и агитаторы оппозиции. Милиция в данных ситуациях ведет пассивно и лишь принимает заявления, которые потом оседают в их архивах, а на запросы пострадавших делает серьезное лицо и заявляет, что идет следствие.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137