Верховная Рада Украины: взгляд изнутри

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Недавно, в рамках пресс-тура, организованного «Інтерньюз-Україна», удалось мне побывать в стенах Верховной Рады Украины. Ожиданий, честно признаюсь, было море с лихвой. Но, к сожалению, в реальности это оказалось далеко не морем.

 

За семью замками

ya11

Массивное белоснежное здание Рады, имеющее из декоративных элементов только колонны, ничем бы не выделялось среди остальных зданий в центре столицы, если бы не «толпа» полицейских, доблестно охраняющих то ли здание, то ли депутатов. Первый патруль, стоящий на тротуарной площадке за 2-3 метра от здания не пропустил нас до тех пор, пока не было показано журналистское удостоверение. Далее через каждые десять шагов встречались одиночки или парные патрули. Это помимо того, что само здание обнесено ограждением. К слову, а охранять от кого было то?

Возле стен парламента проходил митинг. По-видимому, готовились с самого утра, а то и ночи. Так как помимо пары палаток и сцены еще были уложены и снопы сена в замысловатую фразу-лозунг. Пикетировали украинские фермеры, в частности с Кировоградской и Харьковской области, против вынесенных на рассмотрение земельных законопроектов. Со сцены звучали мотивы украинских песен и агитирующие слова. В целом, все выглядело довольно спокойно, если бы слух регулярно не резала фраза «Сено горит лучше, чем шины!» Данное обращение могло быть реализованным в любой момент, достаточно было всего лишь чиркнуть спичкой.

Серые, иногда мрачные глаза, митингующих, держащие, без особой надежды на успех, в загрубелых натруженных руках плакаты с лозунгами и цепко охраняющая охрана. Именно такую картину увидела я перед тем как войти в Раду. А там… стойкие дорогие парфюмы и дизайнерские костюмы. Довольно резкая смена обстановки, как ушат с холодной водой обкатывает с головы до ног.  А разница то это вот, в один шаг, достаточно переступить порог. Кстати, переступить порог в парламент не такое уж легкое дело: несколько пунктов контроля, проверка сумок, сверка паспорта и журналистского удостоверения со списком и, вуаля, вы внутри.

 

Все дело в скатерти-самобранке

ya9

Зайдя в центральный холл одна из координаторов пресс-тура сразу акцентировала внимание на «наболевшем» вопросе журналистов — депутатской столовой, указывая как туда пройти. Нам коротко сообщили, что она обычная, устриц или лобстеров мы там не найдем. Несмотря на все это, не проверить этого, мне просто не позволило женское любопытство.

Просторное, но небольшое помещение в бело синих тонах прямо излучало свет. Пару депутатов пили кофе за столиками по одному. Они совершенно не смутились при виде журналистов с фотоаппаратами в руках, что не скажешь про персонал. Одна из продавщиц сразу начала говорить на повышенных тонах: «Уберите фотоаппараты. Здесь запрещено снимать». Но разве это может остановить журналистов? Поэтому мне все же удалось сделать пару фотографий ассортимента депутатской столовой. Организаторы были правы, лобстеров и устриц в меню не нашлось, зато были обнаружены креветки тигровые за 95 гривен 28 копеек, грудинка утки под малиновым соусом за 69,42 и семга на спаржевой подушки за 140,12. Цены, на мой взгляд, немного занижены по сравнению с любым кафе. Так, мой счет из кофе с молоком и желейно-сметанного десерта обошелся в 24 гривны 50 копеек.

 

Литературный вкус депутатов

ya5

По пути в столовую я обратила внимание на стеллажи и прилавок с книгами. Поэтому на обратном пути не обошла данное место стороной. Дух перехватило от разнообразия книг. Здесь была экономическая, политическая, историческая, философская, а также художественная литература. А еще на отдельном столике размещались детские книжечки. На мой вопрос про последнее продавец коротко пояснил, что депутаты часто приходят и выбирают книги не только для себя, но и для своих детей.

Довольно часто покупают депутаты книги и на презент. Такие книги имеет кожаный переплет с металлическими декоративными вставками. Цены на такие экземпляры естественно соответственные. Так, книгу «Государь» можно приобрести всего за 10 тысяч гривен. Согласитесь, мелочь… В среднем же стоимость самой дешевой книги начинается от ста гривен.

Также тут находились и книги Тараса Шевченко «Кобзарь», Ивана Котляревского «Енеїда» или современных авторов «Война. Для чего она нужна?» и «Война будущего». Внезапно, среди всего этого разнообразия в глаза метнулась и запала в душу одна в своей тематике книга – «Великая Отечественная Война». По словам все того же продавца, депутаты с разных фракций и разных взглядов, поэтому у них есть и такие книги.

 

Прогульщиков напоказ

ya12

Как ни странно, по пути в Раду, в голове витал образ «красных дорожек». И таки дорожки были, но только синие, любовно постеленные на белоснежные, наверное, мраморные ступеньки. Спустя время, побродивши по коридорам Рады и вернувшись в центральный холл, можно было увидеть, как депутаты собирались на заседание. Пройдя регистрацию и с бумагами в руках депутаты стояли парами или группами, общаясь. Многие из них давали комментарии журналистам на камеру, а были и такие, что в прямом смысле сбегали от них.

Остановимся на минутку на регистрации. Каждый из нас с вами может проверить посещаемость любого депутата заседаний Рады. Журнал посещений отображается на официальном сайте парламента. Причем, регистрация у депутатов двойная: письменная при входе в зал и карточная в самом зале. Первая происходит по желанию для получения списка рассматривающихся на заседании законопроектов, вторая — обязательная для включения компьютера для голосования.

 

Смеяться или плакать от такого «лица» народа?

ya7

На часах уже было время открытия заседания, поэтому я поспешила в зал для журналистов. Вот тут то и самое интересное. То, что передает картинка по телевизору – цветочки того, что на самом деле там происходит. Наверное, минут 15 понадобилось мне для осведомления происходящего. В зале стоял настоящий «базарный» шум, похлеще одесского привоза. Хождение по залу, приветствованние друг друга и общение между собой – принятое дело в здешних кругах. Не говоря уже про «лазание» в планшетах и телефонах. Знаете, если закрыть глаза, то складывается представление, что ты на уроке у первоклассников. А строгий учитель, в лице Андрея Парубия, то и дело призывает к тишине и порядку. То ли учитель из главы парламента скверный, то ли депутаты такие непослушные попались, но полной тишины в зале не было никогда. Представьте себе, один законопроект выносился на повторное слушание 5 раз, только потому что не добирал за его принятие 1 голос. Но как оказалось на этом все самое интересное не собиралось заканчиваться.

«Если вы думаете, что один депутат сможет шантажировать весь парламент, то вы глубоко ошибаетесь. И в следующей раз такой попытки, мы будем называть их фамилии», — прозвучало в один из моментов голосования на весь зал. Шантаж в Раде… О чем вы подумаете в этом момент? Например, мне пришло лишь в голову незаконные материалы или преступные дела. А вот дело то было в том, что глава парламента не ставил на голосование законопроекты этого депутата. Вот тот и решил немного покапризничать, да еще и предусмотрительно предупредив об этом. А наказание то какое суровое – публичное называние фамилии. Ну точно, как в школе на линейке отчитали нерадивого ученика. Смешно, не правда ли? Конечно можно было б посмеяться, если бы это были не наши депутаты…

Выйдя с зала заседаний, я обнаружила за ее пределами порядка 20-30 депутатов, занимающихся своими делами. Они были в столовой, возле книг, давали комментарии или просто общались между собой. На минуточку, в это время в зале шел процесс принятия ряда законопроектов. Но, наверное, перечисленные выше дела были куда важнее.

После всего увиденного желания оставаться до конца заседания парламента, честно говоря, не было. Хотелось выйти на свежий воздух, поближе к простому народу. Сделав это в горле запершило, а под ребром с левой стороны защемило от осознания, случившегося. Ведь на вопрос, поставленный самой себе: «Кто дал этим людям право представлять голос народа?» нашелся короткий ответ – «Народ».

Александр ЗАПАД

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153