Украина пройдена, на очереди Белоруссия: как изнутри взрывают страны бывшего СССР

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

На пропаганду, навязывание западных ценностей и информационную войну против стран бывшего СССР, Евросоюз и США ежегодно выделяют десятки миллионов долларов и евро. Распределение грантов ЕС для оппозиции в странах бывшего СССР, в целом никогда не было секретом, однако обычно различные программы прикрывались красивыми названиями о помощи гражданскому обществу и неправительственным организациям. Львиная доля из них перечисляется тайно, без открытых конкурсов и тендеров. Значительная часть — под прикрытием красивых официальных названий.

Например в Украине не один год работает грантоедская организация «Комитет избирателей Украины». Если кто то думает, что киушники защищают права избирателей, то он глубоко ошибается. На грантах сидят идейно преданные американскому доллару граждане и четко поддерживают позицию США, которые даже в сортире сельского жителя найдут свои  жизненно важные интересы. И события последних лет это потверждают. Например смотрящий «КИУ» в Херсоне в дни «Оранжевой революции» вместо нейтральной позиции, четко давал понять за кого он, повязав на шею оранжевый шарфик. В 2014 году его позиция также не изменилась. И хоть на выборах нарушений хватало, местное КИУ их в упор не замечало. Но эта организация не единственная. в области действует около десятка подобных контор.

Сейчас воплощается в жизнь программы Европейского инструмента соседства «Ежегодная программа действий 2014 для Беларуси. Европейский инструмент соседства для поддержки гражданского общества и независимых СМИ, работающих в Беларуси». На 44 листах презентации рассказывается, как правильно оформлять проект и подавать заявку, чтобы получить грант. Всего по программе инструмента будет выделено 5,5 млн евро. Отличие от подобных инструментов, которых десятки, и не только одобренных Еврокомиссией, но и структурами США, в том, что евроклерки, пожалуй, впервые не скрывают целей, на которые выделяются деньги. Наименование первого лота «Расширение возможностей гражданского общества для обеспечения их участия в процессах принятия решений». Минимальная сумма, выделяемая на эти нужды, — 1,9 млн евро. Второй лот звучит ещё красноречивее: «Усиление проводимой независимыми СМИ информационно-пропагандисткой деятельности и финансовой самообеспеченности для осуществления деятельности в Беларуси». На пропаганду, как прямо говорится в документе, будет потрачено минимум 1,3 млн евро.

«Таких программ действительно немало — в каких-то суммы, сопоставимые с этой, в каких-то скромнее. Но всё вместе — это огромные деньги. На это и живёт профессиональная белорусская оппозиция, давно осевшая в Варшаве и Вильнюсе, — рассказал журналистам источник, близкий к участникам конкурса Еврокомиссии. — Но в этот раз действительно удивили формулировки. Евросоюз перестал скрывать, что собирается оплатить изменения во власти, а население подвергнуть обработке массированной пропагандой. Очевидно, что по тому же сценарию, как и на Украине все последние годы. Потом, конечно, будет сказано, что новая революция или бунты — это спонтанное желание „с низов“, „усталость простого народа от тирании“ и т.п. Может, даже приедут в Минск угощать чаем или раздавать печенье, как это было во время Евромайдана.

Впрочем, собеседник, передавший документы, отмечает, что значительная часть средств будет «освоена» среди неэффективной и никак не влияющей на жизнь в Белоруссии в целом «профессиональной оппозиции», проживающей в Польше и Литве. Однако часть средств неминуемо достигнет своих целей, т.к., по его мнению, «вода — камень точит». «Обратите внимание, что в английском варианте этой же презентации (в распоряжении ИА REGNUM есть как русскоязычная, так и англоязычная презентации Еврокомиссии — ) нет слова «пропаганда». Оно есть только в презентации по-русски. В английской название лота — «Increasing independent media’s advocacy and financial self-sustainability to operate in Belarus». Ключевое слово тут «advocacy». Т.е. адвокация. У этого слова два значения: первое — «активная вербальная поддержка дела или позиции», второе — «акт призыва (advocating), устный или письменный, в поддержку чего-либо». Понятно, что в поддержку западных ценностей и ЕС. По сути, та же пропаганда, которую евроклерки честно вписали в русский вариант условий проекта. Это видно и по пояснительной презентации, в которой, кроме прочего, одна из целей — «усиление вмешательства организаций гражданского общества в процесс диалога с местными государственными органами власти», — отметил собеседник.

Каждый проект, согласно условиям инструмента, должен длиться от 18 до 36 месяцев. Минимальная сумма каждого проекта — 500 тыс. евро, максимальная — 1 млн евро. Заявки на получение грантов принимаются до 18 февраля этого года.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124