Стратегические ошибки

Написано . в . Опубликовано в Политика

 

За сто дней работы нового Президента Украины Петра Порошенко Украине удалось сделать определенные успешные шаги на международном уровне. Она стала участником политических переговоров, консультаций и полноценным участником дискуссий о будущем Европы. Весь мир стал в поддержку нашего государства. Но внутренние проблемы и вопросы защиты целостности Украины остаются актуальными. Новая власть допускает стратегические ошибки в важных направлениях. Каких именно — рассказал известный политик, лидер Социалистической партии Украины Николай Рудьковский во время заседания медиа-клуба «На власний погляд», которое состоялось 12 сентября в Киеве.

http://photo.unian.net

«Надо быть готовыми к новым провокациям»

 

По словам Николая Рудьковского, одной из таких ошибок стало отсутствие любых шагов для сохранения Крыма. Это позволило агрессору — Российской Федерации — наступать дальше.

— Россия остановилась там, где ее остановила Украины. Если бы мы боролись за Крым, Украина бы не потеряла территории и не допустила бы того, что сейчас происходит на Востоке, — считает Николай Рудьковский.

 

По мнению политика, настоящее время перемирия следует максимально использовать для того, чтобы укрепить оборонную мощь Украины. Ведь не исключены провокации ближе к парламентским выборам.

 

— Россия прекрасно понимает, что Президент Украины хочет иметь свое большинство в парламенте и осуществлять полноценное управление. Разве может агрессор позволить себе не воспользоваться этим желанием? Нам следует ожидать очередных эскалаций, очередных провокаций и очередных действий во второй половине избирательной кампании. Поэтому я считаю, что сейчас нужно сделать все для того, чтобы усилить наши войска. Чтобы агрессор понимал: он понесет колоссальные потери, если решит наступать дальше. Выражение «Хочешь мира — готовься к войне», к сожалению, как никогда актуально, — комментирует Николай Николаевич.

 

«Государство должно достойно относиться к своим героям»

 

Вопиющая ситуация, по словам Николая Рудьковского, сложилась в отношении государства к участникам боевых действий и их семей. Он рассказал историю женщины, которая занималась волонтерством, собирала вещи для нужд армии. Недавно ее муж-военный погиб в зоне АТО, но получить соответствующие справки ей никак не удавалось — военные ведомства ее откровенно игнорировали.

 

Она написала открытое письмо руководителю Академии сухопутных войск, которую заканчивал ее муж, и обнародовала его в интернете. Женщина еще находится в декрете, в семье туго с деньгами, и она надеялась, что ей выплатят зарплату мужа. Но выплату приостановили даже раньше, чем она принесла справку о смерти. А чтобы получить пенсию, ей требовались справки, в частности, и относительно обстоятельств гибели мужа.

 

Вдове пришлось обращаться к различным воинских частей и инстанций. Но ее «футболили» от двери до двери.

 

Я прочитал ее открытое письмо на Фейсбуке, и во время закрытого заседания Верховной Рады обратился к заместителю министра обороны с просьбой повлиять на ситуацию. Только после этого дело сдвинулось с места, и женщине начали помогать. Однако выводов медицинской комиссии относительно обстоятельств смерти она не получила до сих пор, — рассказал Николай Рудьковский.

 

По его мнению, обстоятельства смерти в этом случае не имеют принципиального значения, ведь погибший военный — участник АТО, и уже должен иметь статус участника боевых действий. И подобных случаев — когда сложно получить информацию или какие документы — к сожалению, немало.

 

— Эта женщина — человек с высшим образованием, она обращалась всюду, написала открытое письмо. А что могут сделать люди из села? Они часто даже не представляют, к кому обращаться, им сложнее добиться справедливости, — возмущается Николай Николаевич.

 

Политик отмечает: государство должно достойно относиться к своим героям и их семей. Для этого как никогда актуальным было бы введение должности уполномоченного по защите прав мобилизованных и членов их семей — с таким предложением лидер Соцпартии обращался к Президенту, однако ответа не получил

 

«Украине нужна действенная исполнительная вертикаль»

 

К сожалению, Президент не инициировал законодательные изменения для проведения парламентских выборов по открытым спискам.

 

— Он шел на выборы и обещал проводить парламентскую кампанию по открытым партийным спискам. Президент должен был внести на рассмотрение ВР соответствующий закон. К сожалению, этого не произошло. Формирование нового качества власти, новой системы начинается «сверху» — по формированию парламента. Если в парламент заходят люди по открытым партийным спискам, которые имеют поддержку избирателей, то они и будут действовать в интересах избирателей, а не в интересах лидера партии, который поставит не поставит в проходную часть списка. Также, не были приняты изменения, которые бы обеспечили децентрализацию власти, возможность местным общинам формировать исполнительные комитеты, иметь финансовые полномочия. Следовало бы внести и закон о снятии депутатской неприкосновенности … Пока не видим этих инициатив, — констатирует Николай Рудьковский.

 

По его словам, первоочередным шагом, который должен сделать глава государства, является назначение профессионалов на должности руководителей областных и районных администраций.

 

— 50 процентов причин, которые привели к ситуации на Востоке, возникли из-за вакуума власти, — отмечает политик. –Не были назначены новые руководители областных и районных администраций, которые бы пользовались уважением и продемонстрировали, что они вместе с руководством страны действуют в интересах граждан, — убежден Николай Николаевич.

 

По его словам, выводы из этого так никто и не делал. И сейчас в критическое для страны время весь состав Кабмина идет на выборы.

 

— С одной стороны есть запрос общества, и надо проводить выборы, а с другой — нужно, чтобы государственные институты делали все необходимое и 24 часа в сутки заботились об обеспечении наших военнослужащих и формировали четкий план борьбы с экономическим и энергетическим кризисом. А когда правительство всем составом собирается на выборы, то я боюсь, что через 2 месяца, когда «неожиданно» придет зима, мы получим большую трагедию. Если уж так сложилось, то у меня есть предложение: пусть Правительство уйдет в отпуск, а мы назначим техническое неполитическое правительство, которое будет заниматься проблемами страны, — отмечает Николай Рудьковский.

 

Николай Николаевич также прокомментировал ситуацию с появлением в списках партий героев АТО. Он убежден — это люди, которые совсем по-другому смотрят на процессы в стране.

 

Без включения таких людей нам не удастся преодолеть коррупцию, построить новую демократическую справедливое государство. Только критическая масса присутствия наших героев во власти может на это повлиять. Поэтому я был сторонником уменьшения проходного барьера в Парламент, чтобы происходила качественно новая дискуссия. Сегодня в Парламенте нужны представители общественных организаций, военные, проявившие себя на Востоке и в Крыму. Это совесть нации, — подчеркивает Николай Рудьковский.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123