Сто дней правительства – завтра будет лучше, чем вчера?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Украинское правительство весьма пафосно отметило сто дней своего пребывания у власти. С его точки зрения, итоги проделанной за этот период работы весьма позитивны. Но простой народ, скорее всего, думает иначе. Премьер Яценюк призывает нас заглянуть, по крайней мере, на год или на два вперед, а пока потерпеть. Лозунги весьма привычные – каждая новая власть кивает на «попередникив» и обещает улучшение в скором времени. Но годы идут чередой, песня все та же – завтра будет лучше, чем вчера. Сколько же можно верить обещаниям, особенно учитывая то, что нынешний Кабмин, после утверждения его отчета Верховной Радой, на год практически получил статус неприкасаемого.

Перечислить достижения нового правительства несложно – раз два и обчелся. К успехам вряд ли можно отнести увеличение государственного долга фактически до размера валового внутреннего продукта страны. Решения совета директоров МВФ о выделении Украине расширенного кредитования правительство Яценюка ждало как манны небесной. И обрадовалось тому, что в очередной раз сможет перевести дух. Угроза дефолта отодвинута. Только на какой срок и какой ценой? Вроде бы МВФ не требовал повышения тарифов на газ и электроэнергию, а просил лишь упорядочить расходы «Нафтогаза Украины». Сокращение пенсий работающим пенсионерам тоже не стояло в повестке дня, требовалось лишь привести траты Пенсионного Фонда в соответствие с его доходами. Вышло же, как всегда: аппарат Пенсионного Фонда остается раздутым, поэтому и денег не хватает на выплаты. Зато урезание специальных пенсий прокурорам, судьям и иже с ними – опять лишь в перспективе. Отобрали льготы у чернобыльцев и у многодетных, увеличили пенсионный возраст для представителей ряда вредных профессий. Можно ли это занести в актив правительству? Скорее, наоборот. Эти и другие непопулярные меры Яценюк объясняет суровой необходимостью. Иначе, дескать, международные кредиторы не дали бы денег. А так, как раз под сто дней правительства, МВФ открыл Украине расширенное финансирование в размере 17,5 миллиарда долларов, что, по мнению Арсения Петровича, послужит сигналом другим финансово-кредитным учреждениям – Мировому банку, Европейскому банку реконструкции и развития, Европейскому инвестиционному банку и т.д. В этом Яценюк видит немалую заслугу своего кабинета, в частности, Министра финансов Натальи Яресько. Но реально пока дают только пять миллиардов долларов, остальные же транши растянуты на четыре года. И поступать они будут в жесткой зависимости от осуществления Украиной реформ. Однако реформы эти пока только в планах – изменить судейскую систему, милицию заменить на полицию, сократить госаппарат, провести децентрализацию власти на местах… Все это вроде бы уже делается, но результатов не видно . Вернее, мы на себе их не ощущаем, в отличие от роста цен и тарифов. До сих пор не заработало Антикоррупционное бюро, о котором было столько разговоров. По-прежнему мало порядка на таможне. А некоторые расходы, предусмотренные в государственному бюджете, и вовсе нецелесообразны при нынешнем безденежье. К примеру, НАК «Нафтогаз» по-прежнему убыточен, хотя и сократил этот показатель до 1,5 миллиарда гривен. И при таких убытках чиновники этой государственной акционерной компании разъезжают на дорогих машинах, получают высокие зарплаты. Почему-то премьер не порекомендовал им жить по доходам и затянуть пояса, как призывает это делать простых граждан.
Или взять пресловутый Европейский вал, который бывший зампред Верховной Рады и бывший заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш в эфире одного из телеканалов назвал «дурацкой стеной». Телевизионщики на днях поинтересовались ходом этого широко разрекламированного строительства. И нашли только двадцать пять метров ограды, подобной той, которую можно видеть в зоопарке. Именно эту стену инспектировал Яценюк, проверяя забор на прочность. Показали сетку премьеру и успокоились. Копают только траншею, которая способна помешать разве что контрабандистам, но никак не танкам с мостоукладчиками. Между тем, в госбюджете на эту стену заложено более трехсот миллионов гривен. Лучше направили бы эти деньги в аграрный сектор, которому не хватает средств на ГСМ и на удобрения.
Говоря о достижениях коалиционного правительства, премьер не устает подчеркивать, что жизнь скоро полегчает, эдак через годик, два. Где-то мы уже это слышали – про «покращення» и про «сто шагов навстречу людям». Как говорится, свежо предание… Подводя итоги ста дней работы своего кабинета, Яценюк отметил, что несмотря на все трудности, правительство обеспечивает выплату пенсий и другие социальные обязательства. А повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги будет компенсировано людям в виде субсидий, на которые предусмотрено двадцать четыре миллиарда гривен. Но подорожание услуг уже произошло, а обещанного упрощения порядка оформления субсидий пока не видно. Как бы и этот проект не оказался очередным прожектом…

олег

Олег ГРУШКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

128