Противостояние. Хроника конфликта

Написано Adm в . Опубликовано в Политика

18 февраля, 10:38: На улице Грушевского, возле баррикад напротив входа на стадион «Динамо», митингующие вновь подожгли автомобильные покрышки.

10:53: На пересечении улиц Грушевского и Крепостного переулка митингующие отодвинули один из автомобилей, которым была перегорожена дорога. После этого активисты на несколько метров оттеснили кордон бойцов внутренних войск и взобрались на другие припаркованные на улице грузовики.

11:24: В результате столкновений с митингующими на подходах к Верховной Раде Украины телесные повреждения получили трое военнослужащих внутренних войск.

12:12: В сессионном зале Верховной Рады произошла потасовка между народными депутатами от фракции ВО «Свобода» и КПУ.

12:21: На перекрестке улиц Шелковичной и Институтской в Киеве сгорели два грузовика, которые блокировали проезжую часть.

12:25: Несколько десятков активистов проникли в помещение Министерства здравоохранения Украины, которое находится в Мариинском парке.

12:27: Митингующие захватили помещение офиса Партии регионов на улице Липской.

12:30: Митингующие взяли в плен мужчину, который находился в офисе Партии регионов на улице Липской. В настоящее время пожар в офисе еще не потушен.

12:42: Несколько десятков митингующих в масках и с битами разбили витрину, прорвались в помещение аптеки на улице Институтской, 15 в центре Киеве, при этом начали грабить заведение.

12:43: Женщины прыгают из окон частных офисов на ул. Шелковичной, которые пытаются захватить активисты. Бойцы ВВ ловят женщин и помогают другим пострадавшим.

12:45: Радикальные представители митингующих пытались прорваться к правительственному кварталу на грузовике. В результате этих действий активистов уже есть пострадавшие. Бойцов ВВ забрали медики и увезли в госпиталь.

12:47: Со стороны улицы Липской подошли сотрудники спецподразделения «Беркут», которые оттеснили митингующих, ранее захвативших офис Партии регионов.

12:59: Столкновения между активистами Майдана и милиционерами в Мариинском парке прекратились.

13:12: На улице Институтской активисты взяли в плен шесть военнослужащих ВВ. Один из них ранен в голову.

13:22: В Нацбанке Украины сообщили, что пока что оснований для эвакуации нет, и такое указание не поступало. «У нас слишком важная работа», — акцентировали в НБУ. Подобным же образом ответили в пресс-службе Кабмина. В расположенном на ул. Институтской украинском представительстве МВФ ответили, что отпустили часть вторичного персонала по домам. 

maidan1

13:31: Министерство иностранных дел призывает международных партнеров Украины воздержаться от попыток оказания влияния на состав и формирование нового правительства страны. Об этом в ходе брифинге сказал директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос, комментируя заявление Государственного департамента США от 14 февраля о необходимости формирования в Украине широкого технического правительства. По его словам, эти вопросы – исключительно внутреннее дело Украины.

13:37: Протестующие против власти строят баррикаду в Мариинском парке в Киеве. В ход идут все подручные материалы, в том числе мусорные баки, металлические щиты, лавки.

14:10: В результате столкновений с митингующими в Киеве госпитализированы 8 бойцов внутренних войск.

14:14: Центральный штаб Правого Сектора призвал владельцев оружия сформировать отряды.

14:18: На углу улиц Институтской и Шелковичной митингующие зажгли шины перед кордоном «Беркута». Кроме того, митингующие стали атаковать камнями правоохранителей по улице Садовой.

14:22: Пять военнослужащих внутренних войск получили огнестрельные ранения, сообщает Управление связей с общественностью Министерства внутренних дел. Из тела одного из бойцов медики изъяли пулю от пистолетного патрона. Всего на данный момент пострадало 37 правоохранителей.

14:35: В центре Киева, неподалеку от эпицентра противостояния, в Мариинском парке митингующие забросали кирпичами министра здравоохранения Украины Раису Богатыреву.

15:02: Радикалы из числа митингующих в центре Киеве жестоко избивают сотрудников милиции. Факт избиения зафиксировали десятки камер журналистов. На улице Липской митингующие оттаскивают милиционеров на свою сторону кордонов и бьют.

15:10: Силовики пытаются оттеснить участников Евромайдана по улице Грушевского в сторону площади Арсенальной в Киеве.

15:22: Протестующие в центре Киева пытаются захватить освобожденное ранее здание Киевской городской государственной администрации.

15:28: Митингующие опять перешли в наступление, и оттеснили «Беркут» с водометом за перекресток Шелковичной и Институтской.

15:35: Силовики отогнали людей со стороны Арсенальной, где они забаррикадировались, к площади Славы.

15:48: В административном здании Киевской городской государственной администрации и Киевсовета произошел пожар.

15:50: Митингующие с Майдана опять захватили здание Киевской городской государственной администрации.

15:52: Во время пожара в здании по улице Липской, 10, где расположен офис Партии регионов, пожарные спасли 15 человек. Один человек погиб.

15:53: Сотрудники массово покидают Верховную Раду.

16:02: «Беркут» пошел в наступление на митингующих на улице Липской.

16:19: У протестующих есть время до 18.00, чтобы прекратить беспорядки в центре Киева. Об этом говорится в совместном заявлении министра внутренних дел Виталия Захарченко и главы Службы безопасности Александра Якименко.

16:25: Спецподразделение Беркут начало штурм баррикады Майдана на улице Институсткой.

16:31: Киевский метрополитен по состоянию на 16:16 закрыт для движения.

16:44: Во Львове и Тернополе сегодня объявили всеобщую мобилизацию. Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок призвал всех мужчин немедленно ехать в Киев.

16:55: Митингующие напали на автомобиль медиков, который впоследствии разгромили.

17:26: Работники ГАИ ограничили въезд автотранспорта в Киев.

17:37: Около тысячи активистов напали на Печерское районное управление милиции в Киеве.

17:43: «Правый сектор» всех владельцев огнестрельного оружия призывает собраться на Майдане.

19:20: В ходе столкновений с активистами Евромайдана во вторник, 18 февраля, погибли два сотрудника правоохранительных органов. Об этом сообщил руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков. «У нас 2 погибших, 50 госпитализировано, 22 в тяжелом состоянии, 13 пострадавших с огнестрельными ранениями, 3 правоохранителей находятся в коме», — сказал он. Бурлаков отметил, что правоохранители погибли от пулевых ранений. 

20:20: Участники Евромайдана подожгли БТР правоохранителей, который подъехал к баррикаде на ул. Крещатик.

20:50: Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу оттеснить правоохранителей на 200 метров от Майдана и объявить перемирие до утра. Об этом он заявил со сцены Майдана.

1:40: 19 февраля. Число жертв силового противостояния в центре Киева возрастает. В частности, как сообщил «Украинской правде» руководитель медицинской службы Майдана Олег Мусий, со стороны митингующих — 20 умерших и около 500 раненых.

1:44: Горит Дом профсоюзов, в котором находится Штаб национального сопротивления. Огонь распространился на 3 и 4 этажи.

08:07: Из горящего Дома профсоюзов сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям спасен 41 человек, сообщает пресс-служба ГосЧС.

19 февраля 2014. По состоянию на шесть часов 19 февраля 2014 за период с 10 часов 20 минут 18 февраля к бригадам экстренной медицинской помощи и учреждений здравоохранения города Киев за медицинской помощью обратился 351 пострадавший во время столкновений в центре столицы.

По данным руководителей учреждений здравоохранения по состоянию на шесть часов утра 19 февраля госпитализирован 241 участник массовых мероприятий.
Умерло 25 человек: восемь из них — после госпитализации в городские учреждения здравоохранения, четыре в госпитале МВД, 13 погибших были доставлены в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинской экспертизы.

Среди госпитализированных в учреждения здравоохранения:

  • работники правоохранительных органов — 79 человек;
  • журналисты — 5 человек;
  • депутаты — 1 человек (Пазеняк В.С);
  • дети до 18 лет — 3;
  • иностранные граждане — отсутствуют.

09:45: Ночью на Прикарпатье митингующие захватили помещения силовых структур — прокуратуры, областных управлений СБУ и МВД.

10:30: Около 20 тыс. протестующих находятся на Майдане Независимости в Киеве по состоянию на 10:00.

10:41: Депутаты Партии регионов обратились к мировому сообществу и всем международным правозащитным организациям с призывом защитить демократию в Украине, сообщает пресс-служба на официальной странице партии в Фейсбуке.

10:46: Исполняющий обязанности премьера-министра Сергей Арбузов на заседании Кабинета министров 19 февраля выразил соболезнования семьям погибших, а также пообещал своевременную медицинскую помощь всем пострадавшим и «достойную» материальную – семьям погибших работников милиции.

11:23: Канада закрыла свое посольство в Киеве на неопределенный срок.

11:29: Несколько сотен украинцев заблокировали движение через один из самых больших пунктов пропуска на границе с Польшей – «Корчева – Краковец».

11:54: В результате нападения 18 февраля неизвестной группы лиц в количестве 2 тыс. человек на воинскую часть № 4114 во Львове пострадали 30 военнослужащих, 5 бойцов внутренних войск госпитализированы.

12:31: Президент Украины Виктор Янукович объявил 20 февраля днем траура в связи с человеческими жертвами вследствие массовых беспорядков.

12:36: С 19 февраля, работа отделений банков в центре Киева временно приостановлена до особого распоряжения и до стабилизации ситуации в центре столицы.

12:44: Министерство иностранных дел Российской Федерации сделало заявление в связи с ситуацией в Украине. «В Киеве и ряде других городов Украины этой ночью в результате преступной деятельности радикальных сил от оппозиции пролилась кровь. Имеются погибшие и раненые как среди гражданского населения, так и среди правоохранительных сил, которые отстаивают законные интересы государства по обеспечению правопорядка», — говорится в сообщении.

12:47: Служба безопасности Украины сегодня, 19 февраля, начала досудебное расследование по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти.

12:53: Ситуация в Киеве обострилась, так как лидеры оппозиции получили карт-бланш от канцлера Германии Ангелы Меркель на развитие силового сценария, заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко в эфире Первого национального телеканала.

13:35: На столичном Майдане Независимости находятся около 10 тысяч митингующих и около 5 тысяч бойцов Внутренних войск МВД и спецподразделения «Беркут».

14:38: В Киеве митингующие заняли здание Государственного комитета телевидения и радиовещания на ул. Прорезной, 2, возле Майдана Незалежности.

14:45: Участники Евромайдана сегодня около 13:45 заняли здание консерватории на Майдане Независимости, где собираются устроить медпункт.

17:40: Эйфория всегда проходит, усталость от гражданских конфликтов наступает очень быстро, и это вызывает озлобленность. Любой гражданский конфликт, безусловно, не может выявить победителей. Здесь победителей или героев быть не может. Об этом в сказал социолог, директор компании «R & B Group» Евгений Копатько.

17:38: Я считаю, что надо было вчера операцию по зачистке майдана завершить, невзирая на количество погибших и раненых, потому что растяжка на сегодняшний день приводит к нагреванию ситуации в регионах, люди едут сюда. Об этом заявил политолог Александр Булавин. По мнению политолога в первую очередь в беспорядках в Киеве виновата оппозиция, потому мирная акция была возглавлена людьми с битами, с гвоздями, с огнестрельным оружием. «То, что 9 милиционеров погибли и многие ранены – у них ранения огнестрельные, так что все это сделали боевики», — считает господин Булавин.

Политолог считает, что все это должно было быть предугадано и еще на эфире Куликова, на «Свободе слова» присутствующие оппозиционеры проговорились, что это все равно будет боевая операция: «Мы помним, как один из боевиков сумел перехватить служебный грузовик ОМОНа, и это чуть было не привело к массовой гибели людей. Поэтому надо иметь в виду, что фактически все события, которые вчера произошли, носили явно агрессивный характер со стороны оппозиции, и власть уже была вынуждена отвечать, потому что уже в первой половине дня появились первые погибшие работники внутренних органов, тогда было принято решение идти на штурм». Но, в любом случае, часть вины власти есть. Надо было принимать предупредительные меры для того, чтобы не дать повода, по крайней мере, уничтожить столько работников милиции, — добавил политолог.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126