Олег Ляшко – поп Гапон украинской государственности

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Как утверждал Томас Карлейль, британский писатель, историк и философ: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи».

Наша, к сожалению, не стала исключением.

Сегодня я хотел бы коснуться личности одного из наиболее ярких украинских политиков современности – Олега Ляшко.

 

 

27 февраля Олег Ляшко в своем специальном обращении заявил, что 31 марта 2019 г. собирается баллотироваться на пост президента Украины. Ляшко опять в центре очередного скандала.

Газета The New York Times опубликовала материал о том, что народный депутат Андрей Артеменко, член фракции радикальной партии Олега Ляшко, передал администрации Президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования конфликта на Востоке Украины. План, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной Крыма России «в аренду на срок от 50 до 100 лет», а также «вывод российских войск из восточной Украины». Артеменко заявил, что так называемый План примирения Украины с Россией был инициативой Радикальной партии. Во время пресс-конференции в Верховной Раде Артеменко отметил, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко все знал об этом плане и должен был бы ехать с ним в США на инаугурацию и на все встречи с украинской диаспорой, сенаторами и близким окружением Трампа для представления этого плана. Ранее The New York Times сообщила, что за неделю до отставки советник Президента США по нацбезопасности Майкл Флинн получил план на снятие санкций с России, составленный приближенными к Дональду Трампу Майклом Коэном и Феликсом Сатером, а также украинским депутатом Артеменко. В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что позиция Артеменко не совпадает с его позицией и позицией фракции и что Артеменко исключен из-за этого скандала из фракции Радикальной партии. Ляшко считает, что это антигосударственные действия.

«Артеменко – это ширма. На самом деле кукловоды, стоящие за ним, значительно серьезнее. Это кремлевская разработка – все эти «мирные планы» ценой сдачи Украины и украинских интересов, где Россия и Америка должны договариваться о судьбе Украины. Давайте не говорить об Артеменко: он никто и звать его никак. Он должен отвечать за государственную измену», – сказал лидер фракции.

«Я надеюсь, что Служба безопасности и Генеральная прокуратура примут соответствующие меры и буквально завтра в парламент будет направлено представление для привлечения Артеменко к уголовной ответственности», – добавил Ляшко.

 

Кто же такой Олег Ляшко?

«Олег Ляшко, Радикальная партия…», – слышим мы сильный голос народного трибуна, витийствующего в эфире 1 канала украинского радио каждый раз, когда идет трансляция из сессионного зала Верховной Рады. Он мощно «ниспровергает основы», когда, например, выводит на чистую воду коррупционные схемы зажравшихся чиновников или бросает в лицо Президенту: «Тиран!», публично обвиняя его в узурпации власти и подавлении демократии в стране. Радикальность этого молодого политика моего поколения сорокапятилетних вдохновляла и вселяла надежду. Он смело стоял под красными прицелами на сцене Майдана, не боясь быть застреленным. Для нас он олицетворял то гражданское общество, о котором через одного так убедительно нам втирали ораторы Майдана. Гражданское общество, которое наконец-то покончит с злоупотреблениями так называемой «злочинной панды» Януковича и на рубеже 25-летней украинской истории даст какой-то просвет в конце туннеля. Создатель разветвленной партийной инфраструктуры, человек интеллектуально развитый, пусть даже с темным, местами скандальным, прошлым, смог сказать свое яркое слово в украинской политике в совершенно новых условиях.

Но, идет время, уже пошел четвертый год, и мы медленно начинаем понимать, что весь радикализм, все радикальные акции, организованные РПЛ, например, по блокированию трибуны ВР с целью добиться снижения тарифов ЖКХ, и все другие, никак не мешают осуществлять действующей власти все свои преступные намерения и продолжать принимать все законопроекты, за которые партия Ляшко как один голосует. Только теперь до нас доходит, что Ляшко играет роль, роль ручной оппозиции на коротком поводке у Банковой: им высочайшим повелением разрешается немного погавкать на Хозяина, чтобы создать видимость демократии, но строго в определенных пределах. За эту верную службу Хозяин подкармливает своих верных вассалов – шакалоподобных шутов и бросает им кости пожирнее, в виде пожарных машин и других бонусов и преференций. Откуда тогда, скажите на милость, миллион долларов наличными, хранящихся у него дома и упомянутых в е-декларации самим Ляшко? Камера в студии Савика Шустера, по ошибке или по умыслу не выключенная после окончания эфира Шустерлайф, запечатлела сцену, где О.В.Ляшко задорно, и одновременно заискивая, подходит к представителям власти, на грешные головы которых только что как Зевс-Громовержец извергал гневные негодующие речи – как молнии, теперь заискивающе обращается к ним, говоря: «Ну что, посмотрите на это: какое мы с вами тут шоу зах*ячили!».

Значит, все это было шоу?!

Мог ли Ляшко стать тем, кем он себя позиционирует – защитником простого работяги, трудящегося у станка? Именно в этом и состоит настоящая трагедия современной Украины: имитация гражданского общества и иллюзия борьбы с социальным злом за Общее Благо!

Каждый, кто попадает во власть, либо живет по ее законам, либо покидает обойму, но каждому достается своя роль в спектакле всеобщего обмишуривания, заказанного для простых обывателей.

 

Гротеск как источник власти

Ляшко избрал для себя гротеск и сразу выделился на фоне политиков старого типа. Он первый взял вилы в руки, но это – не более чем дешевый трюк, PR-ход, для пипла, который схавает любую политическую вульгарщину.

В основе политтехнологий команды Ляшко апелляция к самым простым и низменным инстинктам обывателей. Раскрученный PR-образ, «своего в доску хлопца» с вилами, конвертируется во вполне ощутимую правильную валюту с шестью и более нулями. Он грозно клеймит власть с трибуны Верховной Рады, но ничего не меняется. Он воюет с Парубием, а сигнальные голосования продолжаются. Он выступает против торговли с непризнанными республиками, а торговля с ДНР/ЛНР продолжается, несмотря на блокаду! Ляшко высокопарно обличает партию власти БПП как «Блок Панамских Патриотов», вся страна смеется, процессуальных выводов не наступает. Ляшко – клоун, в этом нет никакого сомнения, его роль – выпускать пар народного негодования.

Люди, не слишком сведущие в перипетиях украинской политической сцены, этого Общества Спектакля, поверили ему, а он, в результате, оставил их у разбитого корыта. Тысячу раз был прав Юрий Бойко, врезавший гнусному шуту по тыкве, этот жест стал символическим ответом от всего украинского народа.

По данным Википедии, «Ляшко имел три судимости. 21 июня 1993 года Олег Ляшко был задержан по подозрению в «хищении государственного имущества». 9 декабря 1994 года судебная коллегия по уголовным делам Киевского городского суда вынесла приговор, в котором признала Ляшко, который работал до ареста главным редактором газеты «Коммерческие вести», винов-ным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 86-1, 191, 194 ч. 3 УК Украины. Суд признал Ляшко виновным в «хищении государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. карбованцев и коллективного – на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Наказание Ляшко отбывал в Изяславской колонии №31. Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до четырех лет. На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года, по амнистии в связи с 50-летием Победы: в 1998 году Варвинским районным судом Черниговской области судимость была досрочно снята, но в 1999 году Черниговский областной суд это решение отменил».

События развиваются по диалектической спирали, повторяясь на новом витке развития. Роль яркого провокатора украинских политических процессов кто-то должен был обязательно занять. Это сделал Ляшко, роль для него не нова, он с нею хорошо справлялся находясь в фракции «Батькивщина» но, почувствовав драйв, он пошел в сольную карьеру, образовав «Радикальную партию».

 

Ляшко и Гапон

Сравнить Ляшко можно только с не менее ярким персонажем прошлого, имя которого стало нарицательным обозначением провокатора – попом Гапоном.

Георгий Аполлонович Гапон – священник Русской православной церкви, политический деятель и профсоюзный лидер, выдающийся оратор и проповедник. Гапон сыграл ключевую роль в событиях, которые положили начало эпохе революционных потрясений начала ХХ века. Вроде бы он искренно хотел помочь рабочим, но те погибали от одного лишь знакомства с ним – и не только в «кровавое воскресенье» 9 января.

Цель Ляшко, как и Гапона, организовать и возглавить протестные настроения, а по сути, направить в приемлемое для властей русло могучую энергию этого по-настоящему радикального украинского бунта, бессмысленного и беспощадного, заболтать его и нейтрализовать.

Ляшко – это современный «поп Гапон» украинской революционной государственности, инструмент внутренней колонизации пассионариев последней волны.

«Ляшко позиционирует себя как оппозиционного радикального политика, однако ведущий программы Савик Шустер заявил в эфире «Шустер Live», что Олег Ляшко неоднократно участвовал в программе по приглашению администрации президента В.Януковича.

Как отмечала главред украинского издания «Левый берег» О. Базар (июль 2014), Ляшко считается представителем неформальной группы влияния украинского миллиардера Дмитрия Фирташа и Сергея Лёвочкина. Отмечали, что в задачу Ляшко входило размывание протестного оппозиционного поля» (Википедия).

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

157