О памятниках Ленину

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Эти монументы по-своему дороги тысячам граждан Украины

Сразу скажу, что к личности Владимира Ильича Ленина я отношусь более чем неоднозначно. И считаю его, наряду с единомышленниками — всякими там Троцкими, Бухариными, Урицкими, Свердловыми, Рыковыми и так далее — целенаправленными губителями государства Российского. И виновным — прямо или косвенно — во всех бедах России и СССР в ХХ веке. И, тем не менее, считаю абсолютно неприемлемым всяческий вандализм по отношению к памятникам этой исторической персоне. (Как, впрочем, и любой другой вандализм). Почему?

Начну с простой констатации того обстоятельства, что, по иронии судьбы, именно Ленин, несмотря на свое клеймо палача украинского народа, заложил основы территориального развития Украины. Которое потом было продолжено его последователями — Сталиным и Хрущевым. Вспомните — какой по размерам была Украина до 1917 года, и какой она стала в 1954 году? Да и само слово — Украина в тогдашней России, которая, как известно, была поделена на губернии и области (позже некоторые из них были объединены в генерал-губернаторства) звучало достаточно редко. Все больше Новороссия, да Малороссия…

Но это, скажем так, практическая сторона вопроса. А есть еще и морально-этическая. И она, на мой взгляд, намного важнее…

Дело в том, что граждан, которые истово поклоняются Владимиру Ленину именно как великой исторической личности, в Украине (да и России, Белоруссии и т.д.), на мой взгляд, относительно немного. Для подавляющего большинства людей старше сорока пяти лет памятники Ленину, в первую очередь, являются памятниками ЭПОХИ! Той самой эпохи, в которой они были молоды и здоровы, влюблялись и рожали детей, были уверены в завтрашнем дне, защищены от внешней и внутренней угрозы, могли бесплатно учиться и лечиться, не знали (за редчайшим исключением), что такое коррупция. Многие граждане до сих пор с ностальгией вспоминают то прекрасное, по их мнению, время — особенно на фоне массового бардака последних лет. А монументы Владимиру Ильичу, на данный момент, остаются, пожалуй, чуть ли не единственным, увековеченным в камне и бронзе, официальным, и, что немаловажно, самым массовым символом тех непростых, но неповторимых лет.

Мое твердое мнение таково: пока в Украине жив хотя бы ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ человек, для которого, по тем или иным причинам, дорог памятник Ленину — эти монументы трогать нельзя! Необходимо строжайшим образом, вплоть до тюремного заключения, наказывать тех, кто крушит их незаконно. Ибо, варварски снесенный памятник Ленину — это, по сути, оскорбление, плевок в лицо, сотням тысяч граждан Украины. Для которых он является воспоминанием о той стране и том времени, при которых они прожили большую часть своей жизни…

Сергей МИЛОШЕВИЧ

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124