Нет кабмина — нет кредита

Написано Adm в . Опубликовано в Политика

Россия ответила на события в Украине. Заявление Влади­мира Путина во вторник о том, что декабрьские договоренности России с Украиной не будут меняться даже в том случае, если украинская оппозиция создаст правительство, создало у многих иллюзию, что Кремль готов согласиться на любой сценарий в Украине. И мало кто обратил внимания на то, что в том же комментарии президент РФ заявил: вопрос евроинтеграции Украины для него — вопрос не украинской, а российской экономики. Проще говоря: в случае подписания соглашения об ассоциации Москва готова ввести все те защитные меры, которые уложили зкономику Украины на лопатки прошлой осенью. Кроме того, Путин напомнил: Украина, несмотря на снижение цены, на данный момент должна за газ почти $3 млрд.

Видимо, чтобы российского прези­дента лучше поняли, вчера прозвучало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова: «Если украинское прави­тельство, каким бы оно ни стало после своего формирования, объявит о другой повестке, о других приоритетах, тогда для нас это будет, наверное, пово­дом для того, чтобы пересмотреть договоренности». Иными словами: правительство может быть и оппозиционным, но для России важно, чтобы оно не меняло приоритеты, то есть не брало курс на Европу, после того как взяли денег в России.

А чтобы окончательно рассеять все иллюзии, Путин заявил, что принял предложение премьера Дмитрия Медведева о том, что все финансовне и энергетические обязательства Украиной будут выполняться только после формирования нового правительства в Киеве. И вьполнение их, по словам Мед­ведева, зависит от того, «какой экономический курс будет у нового правительства, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться». Одновременно начали действовать и другие ограничения: по сообщению ряда СМИ, некоторые украинские компании вновь столкнулись с блокадой на российской таможне. Называемая причина — дополнительные меры безопасности в связи с Олимпиадой в Сочи.

В оппозиции отступать не собираются. «Если мы войдем в правительство, то поставим условие о четкой дате подписания соглашения об ассоциации, — говорит нардеп- ударовец Павел Розенко. — Проевропейское прави­тельство — это один из обязательных факторов выхода из нынешнего политического кризиса. Если мы придем к этому консенсусом, страна станет толь­ко сильнее. И тогда мы сможем решать любые вопросы как с Евросоюзом, так и с Россией».

putingaz

В Партии регионов считают, что такой поворот допустить нельзя. «Не скажу за всю партию, но мое личное мнение: прави­тельство, которое пойдет вспять от договоренностей с Россией, допустить нельзя, — говорит Михаил Чечетов. — Россия подставила нам плечо в ситуации, когда 28 стран ЕС отказались это сделать. И теперь, когда $3 млрд кредита уже потрачены, еще $3 млрд мы должны по «Юлиному» контракту, а за январский газ мы не рассчитались, нужно быть самоубийцей, чтобы пойти на разрыв с Россией. Это будет крах страны».

ПОЛИТОЛОГИ: «ПУТИН ПОДДЕРЖАЛ ЯНУКОВИЧА»

Насколько серьезны нынешние предупреждения Путина? «Россия готова к любому выбо­ру Украины, — говорит близкий к Кремлю российский политолог Сергей Марков. — Для нас важны две вещи: во-первых, чтобы в украинском правительстве не было радикальной «Сво­боды» и ее ультранационалистических союзников по Майдану. Во-вторых, нынешний вариант соглашения об ассоциации Украины с ЕС мы считаем убийственным для украинской экономики, а потому оплачивать его не будем. Кредит мы можем дать только государству, которое способно отдать деньги. Вот если Украина сможет добиться подписания более выгодного соглашения, тогда Россия может дать кредит. Точно так же совместные проекты возможны только в том случае, если мы будем понимать, что украинская экономика станет стабильной».

«Это сигнал, что Путин пока не видит альтернативы Януковичу, — считает украинский политолог Вадим Карасев. — Это сигнал олигархам, что преференции возможны только при поддержке Януковича. Это сиг­нал Югу и Востоку, что у них будет работа только в том слу­чае, если они отстоят Янукови­ча. И это попытка повлиять на состав нового правительства в Украине. Оппозиции, если она хочет взять ответственность за страну, нужно быть очень осторожной с заявлениями о возвращении к евроинтеграции. Это может .казаться непомерной ценой для зкономики».

ЕС потери не компенсирует

Готов ли Евросоюз компенсировать Украине потери от поворота в его сторону? «В ЕС сейчас больше сторонников того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации в том случае, если новое киевское правительство этого захочет, — говорит «Сегодня» немецкий политолог Александ Рар. – При этом потери компенсироваться не будут, но обещается «большой кредит» от МВФ (речь может идти не о15 млрд, как дала Россия, а, скажем, лиш об 1 млрд – Авт.) и значительные инвестиции.  Но есть более осторожная позиция – не отталкивать Россию, позиция, при которой Киев ведет взвешенную политику, Восточная Украина сохраняет тесные экономические связи с Россией, а Европейский и Таможенный союзы начинают работу над интеграцией в общее экономическое пространство. Сторонников этой позиции менше, но именно к ним относится руководство ключевых стран – Германии, а тепер, похоже, еще и Польши».

Дмитрий Коротков

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126