Неожиданные результаты выборов в «проблемных» округах

Написано Adm в . Опубликовано в Политика

В конце ноября в Херсоне мне довелось стать свидетелем перепалки в троллейбусе между двумя молодыми людьми лет до 30 лет. Темой их эмоционального спора был недавно состоявшийся в Киеве масштабный «евромайдан».

Похоже, один из спорщиков только что вернулся из столицы и под впечатлением увиденного уверял собеседника в том, что власть регионалов закончилась. Второй пытался возражать, ссылаясь на то, что оппозицию поддерживают, в основном, западные регионы, а на юго-востоке страны она слаба, как и в Херсоне, где её митинги довольно малочисленны. Дискуссия закончилась неожиданно.

В связи с тем, что через пару недель в пяти «проблемных» округах страны должны были состояться довыборы в Верховную Раду, «майдановец» категорически заявил, что среди победителей не будет ни одного представителя правящей партии. Его оппонент возразил и предложил пари, уверяя, что минимум два оппозиционных кандидата проиграет. В душе я искренне пожалел оптимиста, считая, что в условиях «майданного психоза» и того, что творилось на этих округах в день выборов, все кандидаты от Партии регионов заведомо обречены на неудачу.

Но случилось невероятное — на повторных выборах в пяти проблемных округах избиратели проголосовали совсем не так, как надеялись «вожди» оппозиции.

Если на этапе выдвижения кандидатов можно было спрогнозировать поражение партии власти со счетом 1:4, то в итоге все оказалось ровно наоборот, и со счетом 4:1 разбита была как раз оппозиция. Это крайне важно, если учитывать, что выборы прошли в разгар «евромай-данной истерии», которая, определенно, давила на избирателей.

Конечно, оппозиция всё это объяснила админ ресурсом и прочими нехорошими действиями власти. Правда, в округе № 94 (Киевская область) оппозиция больше обвиняла в случившемся даже не власть, а своего соратника, экс-нардепа Юрия Кармазина, который не пожелал снять свою кандидатуру в поддержку единого кандидата от оппозиции Андрея Лозового из Радикальной партии Олега Ляшко.

В результате «пролетели» оба: и Лозовой, и Кармазин. Первый «поплатился» за хамство своего патрона Ляшко, а второй «достал» телезрителей своими «выходками» в парламенте. Здесь победил председатель Фастовской районной организации Партии регионов Руслан Бадаев, набравший намного больше голосов, чем оба оппозиционера, вместе взятые.

В округе № 194 (Черкассы) поражение потерпел Николай Булатецкий из «Батьківщини», а первое место занял Михаил Поплавский с большим отрывом. «Поющий ректор» представлял Партию регионов в Киевском облсовете.

Лишь во втором черкасском округе (197-м) Леонид Даценко был явным фаворитом и в итоге победил, заявив при этом, что «не видит» Яценюка в роли Президента Украины.

Самая упорная борьба шла в округе № 132 (Первомайск, Николаевской обл.). Губернатор-регионал Николай Круглов, как самовыдвиженец, победил олигарха-оппозиционера Аркадия Корнацкого.

Наконец, на самом сложном киевском округе № 223 оппозиции также не удалось победить. Считающийся пров-ластным Виктор Пилипишин оперелил крикуна-«свобо-довца» Юрия Левченко. И совершенно напрасно тягнибоковцы ссылаются на данные экзит-полла, которыё отдавали победу Левченко. Всё дело в том, что люди, выходя из участков, не могли говорить правду, зная о криминальных повадках «свободовцев».

Поражение оппозиции на довыборах в пяти «проблемных округах» — «звонок» лидерам оппозиции. Ведь выборы проводились в четырёх регионах центра страны (Черкасская, Киевская области и Киев), считающихся вотчиной оппозиционных партий. И только один округ находится в сине-белом поясе (Николаевская область).

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125