На того ли поставили?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Эксперты сегодня гадают: чем был вызван неожиданный визит министра финансов США Джоба Лью в Киев. Столь высокопоставленный гость приезжал явно не для того, чтобы сообщить о выделении одного миллиарда долларов под государственные гарантии Вашингтона. Это он мог сделать и в телефонном режиме. Скорее всего, американский министр прилетал в Киев ради личной встречи с Яценюком, чтобы, так сказать, прощупать его перспективы на ближайший период. Ведь Запад вбухал уже немало денег на поддержку Украины.

 

Прошло уже два года, а ожидаемого результата все нет. И до Вашингтона, конечно же, донесся звон Колокола по нынешнему правительству, рейтинг которого упал, как утверждают социологические опросы, до одного процента. Нужен ли Западу такой премьер, и может, пока не поздно, посодействовать его замене? Не секрет, что именно американцы в свое время порекомендовали Арсения Петровича на высокий пост.

Яценюк рассыпался перед гостем в любезностях, но мы не знаем, смог ли он убедить Лью в своей незаменимости. Наверняка звучал и вопрос, куда же испарились миллиарды, ранее выделенные под государственные гарантии США?

И когда же реально продвинутся реформы? В целом, до конца 2015 года, Украина должна получить 1,7 миллиарда долларов очередного транша кредита МВФ, а всего, в ближайшие 4 года – четыре миллиарда долларов, да плюс к тому различную помощь от европейских финансовых институций и от Всемирного Банка. Теперь все это оказывается под угрозой, особенно с учетом недавнего обострения ситуации в Евросоюзе, который явно живет по директивам Вашингтона. Меркель стремительно теряет популярность среди сограждан, как и Оланд после серии терактов в Париже. И там растет популярность правых сил, которые выступают против разбазаривания средств налогоплательщиков на невразумительные проекты.

Америка негласно сопровождает реформы нашего «уряда», время от времени подбрасывая нам деньжат, но хотела бы знать, как они расходуются. Скорее всего, разговор шел и о возможной отставке Яценюка, и Лью хотел бы выяснить его возможности удержаться на своем посту, а вместе с тем и прояснить ситуацию с реальными кандидатами на замену.

Это не афишировалось, но эксперты считают, что американский визитер не ограничился контактами с одним лишь Яценюком, а встречался еще и с потенциальными кандидатами на роль премьера. Среди них могут быть как Юлия Тимошенко, так и одесский губернатор Михеил Саакашвили, а также секретарь СНБО Александр Турчинов.

Намерение Киева объявить мораторий на выплату своего долга Российской Федерации тоже не могло не встревожить Вашингтон, ведь это было бы подрывом сложившихся правил в МВФ, где США играют первую скрипку. А с учетом того, что в ЕС явно устали от украинских проблем, а Америке уже невмочь играть роль основного спонсора Киева, она явно раздумывает над тем, кому бы вручить этот чемодан без ручки.

Что выяснил для себя господин Лью, остается пока неизвестным. Однако Яценюк при встрече с ним старался говорить убедительно, но американец настораживающе помалкивал. Не секрет, что Евросоюз следует в фарватере Вашингтона и фактически послушен его советам. Думается, очень скоро мы ощутим на политике нашего правительства выводы неожиданного визитера.

В украинском обществе говорят о возможной смене Кабмина до конца нынешнего года. И западные друзья постараются не прозевать этот момент.

А Арсений Петрович наверняка захочет оправдать оказанное ему доверие.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137