Мечтал про Аустерлиц, а получил Ватерлоо

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Про минувшую сессию областного совета написано немало. Но как то осталось  за кадром, что ей предшествовало. В частности ее подготовка и участие в этом представителей Херсонского городского совета. С давних пор было принято, что в работе над главным финансовым документом области принимают участие сотрудники финансового управления мэрии под руководством первого зама городского головы. Так было при Коберник, Николае Ордынском, Владимире Сальдо, который порой сам принимал активное участие в подготовке финансового документа. Не оставляла его без внимания и Зоя Бережная. Зачастую доходило до прямого скандала, когда город начинал жестко отстаивать свои позиции. Понятно, что горсовет всегда просил как можно больше, а область хотела дать как можно меньше. Но тем не менее, к сессии подходил уже «вылизанный» и согласованный всеми сторонами проект.  В минувшем году эта необходимая традиция была нарушена. По всей вероятности в революционном порыве новые отцы города решили спеть песенку группы «Любе» — «Мы будем жить теперь по новому!». И действительно, когда готовился проект областного бюджета и шло его активное обсуждение, горсовет в этом участия не принял. Про рядовых специалистов понятно, люди подневольные, им спустили сверху приказ не рыпаться, они и не пошли. Но интересы города в обсуждении также проигнорировали  и первые лица горсовета. Хотя это довольно таки странно, как можно не проявлять интереса сколько денег и на что будет выделено на областной центр из областного бюджета в 2015 году.

Зато накануне сессии в кулуарах власти стали ходить слухи, о попытке срыва бюджетной сессии лицами политической силы, которая начала терять популярность в народе и стала превращаться в аутсайдера. В разговорах фигурировала фамилия бывшего народного депутата, и его верного вассала, который в данный момент восседает в кресле мэра. Можно было отнести все эти разговоры к категории слухов, но полная их бездеятельность и игнорирование работы над проектом  областного бюджета навевало грустные мысли.

К сожалению день сессии подтвердил эти предположения. К 10 утра под «Белым домом» собралось несколько десятков человек представляющих «Самооборону» и «Правый сектор». Впоследствии некоторые политики и местные СМИ, гордо называли их «представителями общественности». Почему эти «представители народа» напялили на себя камуфляж, и модный ныне в Украине головной убор именуемый «балаклавой», а  некоторые даже бронежилеты, «правозащитники» скромно умолчали. А один любитель — грантоед посоветовал им обратиться в суд.

Возглавляемые мэром Владимиром Миколаенко эта воинственная ватага завалила в холл здания обладминистрации. Но тут получился конфуз. Если раньше милиция при появлении этих «общественников» чуть ли честь не отдавала и делала вид: «Я не я и лошадь не моя, и сам я не извозчик», то тут гостей встретили плотные ряды правоохранителей, облаченные в средства защиты и вооруженные спецсредствами, а некоторые и табельным оружием. Мэра встретили с почтением и уважением: «Добро пожаловать Владимир Васильевич!», а вот остальным предложили сессию посмотреть в режиме онлайн, так как в зале количество мест ограничено. Такой «каки» никто не ожидал. Ведь совсем недавно на сессию заходили все кому не лень и зачастую работа депутатов превращалась в настоящий балаган. В зале свистели, орали «ганьба!», здоровые молодчики угрожающе посматривали на депутатов, которых они считали «наймитами бывшей злочинной и кровавой влады». В итоге сессии заканчивались безрезультатно. По подобному сценарию пытались сорвать сессию и в Новой Каховке. Так называемые «представители общественности» (удивляет где и когда они работают), прошли в зал и воссели в президиуме. Но весь их запал и решимость улетучились, когда главный милиционер района зачитал им статью за ответственность про препятствование роботы госучреждений. И сессия райсовета приняла все решения запланированные в повестке дня.

В облсовете порядок никому нарушать не дали. По всей вероятности у мэра были другие планы. Так он уж очень сильно настаивал на пропуске его группы поддержки. Но милиция была непреклонна: «Сами проходите, но без них!». А ведь утро так хорошо начиналось для бургомистра. Воображение рисовало его царственный заход во главе верной гвардии в сессионный зал, в окна которого победно светило солнце Аустерлица. Он уже видел на вражеском бастионе — президиуме растерянное и испуганное лицо воина тьмы — Тамары Федько. На штурм выдвигаются его воины света. «Айне колонне марширт! Цвайне колонне марширт! (первая колонна марширует! вторая колонна марширует! — «Война и мир» Лев Толстой). Вот он прекрасный миг победы. Потом вся Украина про него узнает!

И вдруг, он получает Ватерлоо в темном вестибюле Белого дома. Хорошо хоть журналисты все наверху оказались и не видели его растерянного лица. Зайти в зал с генеральским видом можно, но без войска это было бы смешно. После многоминутного нахождения у турникета и словесных препирательств, суть которых  сводилась к одной: «Кто ты такой?», было начато отступление в сторону заранее подготовленных позиций, которые находились в здании горсовета. Обида душила народного мэра так, что он даже не застегнулся и бежал по площади Свободы подставив грудь холодному ветру, который развевал полы его пальто. Со стороны он очень напоминал главного героя фильма «Ленин в октябре», когда тот огородами пробирался в Смольный. Тогда правда было машин маловато, а ныне их с избытком и про это забывать нельзя. Раздался визг тормозов и ругань водителя, оказывается мэр слишком быстро выскочил на дорогу. Что конкретно орал шофер «маршрутки» муза истории, божественная Клио не сохранила. Но вот наконец родные стены горсовета. Наклонив голову, городской голова промчался по лестнице и помчался зализывать душевные раны, но почему то не в свой кабинет, а к первому заму. Захлопнулись двери, но акустика доносила жалобный голос мэра посетителям в приемной: «А я…, а они …а вот я, ..а они!!!». Плач херсонской «Ярославны» продолжался недолго. Его перебил недовольный рык истинного хозяина горсовета: «Я тебя куда посылал! Я тебя зачем посылал!». В кабинете зама долго били хрусталь и жрали человечину. Потом наступила тишина и тихо открылись двери. Мэр вышел на ватных ногах с видом школьника, которого жестоко выдрали в кабинете директора за нехорошее поведение на уроках. Он шел по коридору и не замечая верноподданных, вспоминал как красили летом заборы и деревья в два цвета. А  может действительно плюнуть на все и пойти заняться любимым делом. Или на худой конец в самодеятельность песни патриотические петь. Все слушают и хлопают, а тут и паршивой благодарности не дождешься. В горсовете все шло своим ходом. На сегодня больших дел уже не было.

А сессия в областном совете прошла спокойно и по регламенту.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155