Люстрация: за или против?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Этот новомодный термин в украинских реалиях означает расправу с политическими оппонентами, уверен первый секретарь Скадовского райкома КПУ Максим Кравцов

Кравцов

Украинцам сегодня приходится нелегко: война, скачки курса валют, тотальный экономический кризис. А с 9 октября ко всем «преимуществам» европейского курса добавилось и новое понятие – люстрация. Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об очищении власти». Дело вроде бы и хорошее, только вот последствия могут быть непредсказуемыми.

«Люстрация – механизм очищения власти. Как он работает? Чиновникам, которые себя скомпрометировали, запрещается занимать государственные должности пожизненно или на определенный срок. В нашем случае – от 3 до 10 лет. С учетом событий, которые происходят в стране, украинскому народу нам она просто необходима. Только вот сейчас цель вряд ли оправдывает средства», — уверен депутат Скадовского горсовета Максим Кравцов.

На бумаге все действительно выглядит идеально. Прощайте, чиновники времен Януковича! Десять лет не смогут занимать руководящие должности те, кто был у власти совокупно от одного года и более в период с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014-го. Прежде всего, это касается Президента, премьер-министра и иже с ними. Понятно, что Янукович и Азаров для Украины уже в прошлом. А как быть с госслужащими, сотрудниками правоохранительных органов, которые честно выполняли свою работу и просто оказались заложниками ситуации?

«Я очень сомневаюсь, что ситуация кардинально изменится. Сколько ни говори «люстрация», но власть чище не станет, если назначенцами, на смену предыдущим, будут кумовья, сыновья, братья, личные банкиры, партнеры по бизнесу, одноклассники, однокурсники. Вновь в ходу политическая целесообразность и партийные квоты при назначении на любые должности. С таким подходом никакой закон не поможет. А именно это мы сейчас и наблюдаем. Все те же методы, только «подрихтованные» под новую реальность», — говорит молодой коммунист Максим Кравцов.

Еще один очень важный вопрос: а кто будет определять, кто виноват? По закону, заниматься этим будет комиссия, специально созданная в каждом ведомстве. Вот только полномочия ее весьма сомнительны.

«Хорошо, создадут комиссию. Ну что-то по принципу революционного трибунала. Но разве она может определить степень вины отдельно взятого человека? А если он, несмотря на давление тогдашнего режима, как-то пытался помочь тем, кто стоял на Майдане? Разбираться не будут. Да и зачем. Уже сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что люстрируют как минимум миллион чиновников. А он может гарантировать, что все они виноваты?», — сомневается Максим Кравцов.

Позиция КПУ и ее лидера Петра Симоненко всегда была неизменной: виноват – отвечай. Помните, как в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя»: вор должен сидеть в тюрьме. Только вот сегодня получается, что государство руководствуется другими принципами. Люстрируем неугодных, читай, думающих не так, а дальше хоть трава не расти.

Иван ГОЛОБОРОДЬКО.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125