Кто выиграет от украинской смуты

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

«Если цар­с­т­во раз­делит­ся само в себе, не может устоять цар­с­т­во тó;
и если дом раз­делит­ся сам в себе, не может устоять дом тот…»

(Евангелие от Марка, гл. 3, ст. 24-25).

На сегодняшний день наша Родина стоит перед очень прискорбным фактом, таким как раскол страны, отторжение ее территорий, тлеющих очагов гражданской войны с постоянно появляющимися жертвами и рискующей перерасти в крупный военный конфликт с участием России и Запада. Еще никогда с момента Великой Отечественной войны на Украине не было столь угрожающего положения ее территориальной целостности и независимости. И вот сейчас мы стоим на пороге новых и возможно страшных перемен для нас, из которых экономическое банкротство страны и ее неразумной власти еще не самое страшное. И самое обидное, что народ Украины при любом раскладе неизменно проиграет, ибо те, кто заварил эту кашу, меньше всего беспокоятся о народе Украины.

Предлагаю совершить небольшой экскурс в историю и вспомнить, кто всегда наиболее выигрывал от междоусобных браней и расколов внутри государства. Тем более, что примеров в истории достаточно. Благо она движется по спирали

Давайте вспомним, кто выиграл от противостояния между римскими патрициями? Варвары, завоевавшие все земли империи и создавшие на их обломках свои королевства.

Кто выиграл от феодальной раздробленности на Руси? Монголы, Литовское княжество, поляки, венгры захватившие русские земли.

Кто выиграл от постоянных драк и склочек в Орде между ее ханами, беями и прочей знатью? Московское княжество, подмявшее под себя все ее земли и сделав своими вассалами.

От постоянных неурядиц в Речи Посполитой и казацких восстаний против шляхты и магнатов вызванных засильем католичества и внедрением в Малую Русь панства и крепостничества в итоге снова наибольшую выгоду получила Москва, воспользовавшись Хмельниччиной и воссоединив два народа положивших начало Российской империи съевшей и Речь Посполитую и Крымское Ханство, и Великое княжество Литовское.

Кто извлек наибольшую пользу от политического разброда в Речи Посполитой? От постоянного своеволия магнатов, их рокоши, конфедерации и либерум вето? От слабой королевской власти и пустой казны? Россия, Австрия, Пруссия поделившие земли Речи Посполитой (Польши и Великого княжества Литовского, о чем сейчас отчего- то молчат, упоминая лишь то, что поделили Польшу) в 1772, 1794 и 1795 годах. Равно как тактично умалчивают в нашей стране и о том, что Речь Посполитую поделила не только Россия, но и Австрия и Пруссия, причем в основном это была их идея! Но политическая конъюнктура дня сегодняшнего не позволяет тыкать лицом в грязь нынешних союзников.

Кто извлек выгоду из жестокого противостояния между кадетами, эсерами, монархистами -черносотенцами и прочими политическими течениями, грызшимися между собой и до Февральской революции и после нее? Третья сила, большевики, взявшие твердо власть свои руки на семь десятков лет.

Конкистадоры Эрнан Кортес, Франсиско де Монтехо, Франсиско Писарро, Диего де Альмагро, Васко Нуньес де Бальбоа, Диего Веласкес де Куэльяра завоевали целый континент малыми силами воспользовавшись в том числе и тем, что у местных индейцев не было единства они постоянно воевали между собой и одни племена встречали их как освободителей от угнетения другими более сильными.

И так будет всегда. Победит тот, кто вступит в схватку последним, дождавшись пока соперники, расколовшись, истощат друг друга, а после уже дело техники. Заходи и бери. Ибо государство наиболее уязвимо, когда оно расколото, в нем нет единства и каждый сам по себе, а народ парализован от долгих неурядиц и, «безмолвствует» как сказал классик.

Теперь в свете вышеизложенного всем ясно кто выиграет от украинской смуты и раскола страны? Выиграют третьи силы со стороны, которым это выгодно. Россия, выиграла уже, вернув (или, согласно официальному дискурсу, оттяпав, или оккупировав, или аннексировав, кому как больше нравится) себе Крым, заодно выиграли крымчане, избавившись от националистического государства и украинизационного маразма, (а кто станет утверждать, что дубляж советских и русских фильмов с языка оригинала, который все знают, на украинский, или отсутствие русского дубля к аннотациям лекарственных препаратов в двуязычной стране не является маразмом?) Ну а сколько выиграет Запад (точнее небольшая группа людей в нем) подчинив себе страну и превратив ее в сырьевой придаток, думаю, и говорить не стоит. Если склоки и грызня в Украине не прекратятся в скором времени, выиграют соседи Украины: Польша, Россия, Венгрия, Румыния, отняв у нас территории, к которым они имеют претензии. Проиграет как всегда народ Украины: трудящиеся, работники науки и культуры, учителя, врачи, жители села и прочие слои населения, снова оказавшись у разбитого корыта. Проиграет вообще Украина как государство в исторической перспективе, и это поражение может стать последним, после чего от нее останутся лишь воспоминания как о Хазарском каганате, Волжской Болгарии или Египте Птолемеев. И причины здесь те же.

Артур Мальцев

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • mvl-67

    |

    как дибилов из стрелялок печатают?

    Повторить

Оставьте комментарий

140