Когда в товарищах согласья нет

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Вот уже месяц страна пребывает в политическом кризисе. Главной интригой прошедшей недели было содержимое дипломатического багажа Президента Петра Порошенко во время его заокеанского визита. С чем Петр Алексеевич прилетел в Вашингтон? Перед отъездом Президент обещал, что политический кризис в стране вот-вот будет разрешен и все у нас нормализуется. Но в итоге в Америку Порошенко привез всего лишь одну утешительную для западных партнеров новость: Верховная Рада, наконец, дала согласие на освобождение от должности Генерального прокурора Виктора Шокина.

Правда, новый прокурор до сих пор не назначен, и демократические силы настаивают на проведении открытого конкурса, а пока в роли исполняющего обязанности все того же Шокина остаются люди из системы. А стало быть, в ней мало что изменилось, кроме громких увольнений реформаторов прокуратуры.  Так что Петр Алексеевич вряд ли мог рассчитывать на теплый прием. Отчасти эти ожидания подтвердились – Президент Обама решил не принимать Порошенко, перепоручив эту нелегкую дипломатическую миссию вице-президенту Джозефу Байдену. Тот устроил для гостя ланч, который продлился около часа. Скорее это был реверанс вежливости, но не более того. Ведь вопрос об американских гарантиях Украине на 1 млрд долларов так и завис в воздухе.

Международный Валютный Фонд тоже не раскрыл нашему Президенту своих объятий. Чиновники этой финансовой организации упреждающе заявили, что весомых оснований для выделения кредита пока не видят: ведь в Киеве до сих пор нет дееспособного правительства и не выполнено условие Меморандума о взаимодействии Украины с МВФ, в частности, пункт о повышении с первого апреля цены на газ для населения. Напомним, что такое решение НКРЕ КП анонсировалось, но затем было отложено – видимо, ввиду сложившейся политической обстановки.

Словом, портфель новостей нашего Президента оказался недостаточно полон. И дежурные встречи в Конгрессе США, беседа с генсеком ООН Пан ГиМуном слабо скрасили фактический провал этого визита. В который уже раз Петр Алексеевич высказал просьбу об участии международных миротворцев в урегулировании конфликта на Донбассе, о международной финансовой помощи в восстановлении этого региона. Но США, похоже, ведут свою игру, и на фоне предстоящих в Америке выборов Президента внутренние проблемы этой страны гораздо больше занимают местную общественность, нежели известные заботы Киева. Хотя у наших обывателей весьма завышенные ожидания от подобных визитов. Наш народ ждет от западных партнеров, прежде, всего финансовой помощи, но при этом недостаточно настойчиво требует реформ от Верховной Рады и Правительства.

А там происходят весьма странные явления, якобы за несогласие с генеральной линией отобраны мандаты у народных депутатов из фракции Блока Петра Порошенко Томенко и Фирсова. Зато в ряды будущей коалиции завербованы тоже исключенные из своих фракций нардепы от «Самопомощи» –  двойные стандарты налицо. БПП лихорадочно формирует новую коалицию, чтобы было о чем доложить Президенту по его возвращению из Америки. Осталось набрать всего несколько штыков, то бишь голосов, требуемых для оформления правящей коалиции на двоих – БПП и «НФ». Поскольку «Батькивщина» в очередной раз выдвинула заведомо невыполнимые требования, а ляшковцы все никак не определятся, ведь требуют, ни много, ни мало – должность спикера Верховной Рады за поддержку кандидатуры Владимира Гройсмана на пост премьера. Но тот сам пока в подвешенном состоянии не уверен проголосует ли за него Верховная Рада. Аналитики склоняются к выводу, что если Яценюка получится отставить и Гройсман возглавит Кабмин, то это будет правительство всего на несколько месяцев. И дальше опять повторится нынешняя ситуация. И вполне вероятно перевыборы состоятся рано или поздно.

Некоторые народные депутаты настаивают на перезагрузке всей власти, включая Президента. По данным социологов, решись Порошенко на перевыборы, он имеет реальные  шансы на успех, поскольку сильных альтернативных кандидатур пока не наблюдается. Что же касается Верховной Рады, то по меньшей мере две ее фракции – «Батькивщина» и «Самопомощь», сознательно   ведут дело к досрочным парламентским выборам, и потому не хотят  вступать в новую коалицию.

А тем временем, в условиях несогласия в украинском политикуме на фронте нагнетается обстановка. И все попытки нашего Президента привлечь к этому внимание западных партнеров не дают нужного результата.  Находясь в Америке, Петр Порошенко принял участие в саммите по ядерной безопасности. Был шанс напомнить о невыполнении Будапештских соглашений, где мировые ядерные державы гарантировали Украине международную защиту в случае добровольного отказа от атомного оружия. Украина разоружилась: сдала свои ядерные боеголовки, ликвидировала имевшиеся баллистические ракеты, но обещания международных гарантов остались невыполненными. Теперь же о восстановлении былого потенциала говорить не приходится. Хотя у нас есть собственная добыча урана, но мощности «Южмаша», производившего ракеты, сегодня уже растрачены, как нет и нужных специалистов. И это – немой укор нашим недальновидным политикам, которые все эти годы заботились о своем благополучии, но не об интересах государства.

Сегодня же наша страна оказалась в политическом штиле, что называется – без руля и без ветрил. Формально руководство осуществляется. Но парламент на многие недели увяз в переговорных дебрях и никак не может сформировать коалицию: правительство фактически есть, и  в то же время его нет, и все движется по воле стихии. Пример тому –отправка по новому «шелковому пути» в обход России поезда в Китай. Проехав тысячи километров, тот затерялся на бескрайних просторах Азии – говорят, слишком дорогим оказался новый маршрут, и нет желающих перевозить по нему грузы. Вот так и со всей нашей страной. Если провести параллель, то она тоже застряла на полустанке по дороге в Евросоюз, и нет явных перспектив дальнейшего развития.

Подробнее: http://slovo.odessa.ua/news/10959-kogda-v-tovarischah-soglasya-net.html#ixzz45Rx4Y5Zz

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

143