Как гаранту меняют роли

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Растет градус политической борьбы в Украине, что ожидаемо при затеваемом «открытии рынка земли». Но сюрпризом стало, что «повышать ставки» рискнул президент Владимир Зеленский, пытаясь выбраться из политической западни. Занятый им пост предопределил запросы многих политсил разных устремлений, включая взаимоисключающие. Нереально услужить им всем. А выбирая в меняющихся ситуациях, чем пренебречь, правящие с Банковой предпочли руководствоваться не былыми кулуарными и публичными обещаниями (в т. ч. увлекшими избирателей), а условиями собственного политического выживания, ублажая «сильных мира сего». Ради этого сыгравший роль президента-учителя Голобородько освоил менее почетные: подражает то Дракону из пьесы Евгения Шварца, то Голому королю из сказки Ганса Андерсена, то отбрасывающей хвост ящерице, то очень послушному пай-мальчику. Но для народа Украины этот трагифарс чреват новыми бедами.

 

Шантаж войной и «сдача» Дубинского

Мало кто из политических аналитиков и сценаристов ожидал, что ведя неравный торг с западными «партнерами», команда Зеленского в середине марта с. г. обострит конфронтацию с Россией до риска возобновить масштабные боевые действий на Донбассе.

Увы, это один из немногих стоп-кранов от натиска «соросят», торопящих глобальный дерибан стратегических объектов Украины. Лишь угрозы ЧП, вредящих бизнесу и имущественным правам иностранных «инвесторов», чуть остужают их настырность. Прочие доводы те не считают «вескими». Ни то, что (по данным соцопросов) большинство граждан Украины не хочет шабаша разорительных «реформ», ни то, что Кабмин едва удерживает финансовую ситуацию от дефолта. Ни то, что аморально вымогать уступок от Украины в чрезвычайной ситуации пандемии, когда другим странам списывают долги и оказывают помощь… Никакие жалобы не прошибают алчущих обогатиться на нашем «реформировании». Остепеняют лишь угрозы их собственных крупных потерь. Это доказал опыт маневров экс-президента Порошенко, и команда Зеленского тоже прибегла к давшему отсрочку Alarm.

Влиятельные внешние силы, тужась изменить в нужные им русла работу украинских судов и административных учреждений, могут этого достичь лишь при соучастии команды Президента Украины, облеченного у нас наибольшей (чрезмерной) властью. Конституцией ему предписаны иные задачи «гаранта» прав, свобод, безопасности и благополучия сограждан, но за их неисполнение на практике не карают. Зато расправиться за непослушание могут – требующие измен.

О том нагло напомнили анонсом на 15 марта «разоблачительного кино» от чудной иностранной компании Bellingcat. Но потом обещанный «удар по рейтингу» отложили до апреля, оставив мудрецов с Банковой перед дилеммой: со страху сдаться сразу или пытаться хитрить-юлить, уговорив «партнеров» смягчить условия и ультимативную форму требуемых крупных потрясений экономической жизни граждан Украины.

Отсрочить выпад «разоблачителей» помогло согласие Зеленского на знаковую «чистку» рядов подконтрольной ему правящей партии «Слуга народа»: оттуда спешно, не советуясь с «низами», исключили главу Киевской областной парторганизации, депутата Рады Александра Дубинского. Тот «виноват» тем, что активно и публично разоблачал вред деятельности в Украине ряда иноагентов, в т. ч. поддерживаемых из США НАБУ и НКО «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина. Те в ответ клеймили Дубинского, донося спонсорам об его «враждебной» проукраинской риторике. Зато избиратели одномандатного 94-го округа в 2019 г. избрали этого киевлянина в Раду, а на местных выборах 2020 г. дали высокий процент голосов за список руководимой им парторганизации. Пригодились партии Зеленского былые услуги Дубинского, но смена в США президента Трампа на Байдена круто изменила политическую конъюнктуру: за «покрывательство» врага иноагентов на президента Зеленского тоже посыпались доносы. И чтобы не дразнить победившую команду Байдена, на Банковой предпочли «откреститься» от Дубинского. Преданный партиец этим возмутился и опубликовал 15 марта в Facebook неанонсированное пространное обличение… Зеленского, отметив знаковую смену имиджа экс-Голобородько: Ваше президентское величество, Владимир Александрович Зеленский, поздравляю Вас с фактическим установлением в Украине монархического строя! Строя, где Конституция, законы, а теперь уже и мнение людей, которые за Вас, Владимир Александрович, проголосовали, ничего не значат, потому что вся абсолютная власть принадлежит одному человеку.

Ослепленный обидой журналист-политик Дубинский сильно возвеличил нынешнее положение президента Зеленского: тот «всевластен» (как Дракон) пока лишь среди руководимой им партийной группировки, но в управлении Украиной вынужден считаться и с интересами «олигархов», и с замечаниями от «соросят», а тем более их покровителей из влиятельных держав. Зато последних тешит критика Зеленского Дубинским – значит, этот президент склоняется, куда надо.

 

Лучшие иноагенты – «пай-мальчики»

Команда Зеленского не прочь каяться и выказывать щенячью радость от вмешательства западных кураторов и верность их «курсу реформ». Лишь бы избежать участи четвертого Президента Украины Виктора Януковича (поучительно изгнанного с поста за отказ покорно подписать в Вильнюсе неравноправное Соглашение об Ассоциации с ЕС). Но вымогающим полного «открытия» им Украины мало лишь словесных уверений (даже изящными фразами): так не ублажить даже проверяющих из стран Балтии. Доказывать лояльность требуют фактами измен. Такое тестирование обязательно для признания «своими» кандидатов из постсоветских стран.

Кого-то испытали изменой убеждений и партийности, веры, родной речи или банка для хранения личных накоплений… Особого расположения заслужил послушанием, как пай-мальчик, экс-банкир Виктор Ющенко. Сменив жену на проверенную американку, тот стал готов и к общественно значимым изменам на посту Президента Украины: спешно отверг супервыгодные для сограждан условия договора с «Газпромом», истово насаждал культ Бандеры, соучаствовал смещению (в ущерб Украине) украино-румынской границы у острова Змеиный… Так выслужил «иммунитет» (гарантируемый кураторами) + пенсию и льготы за счет украинского госбюджета. Не использует этот VIP-иноагент лишь право хвальбы в мемуарах (при избытке живых свидетелей) и не стал на родине почитаемым примером для массового подражания.

Зато предстать пай-мальчиком, как Ющенко, приспичило после избрания Байдена и Зеленскому с советниками. Но признанию этого опытного артиста «другом США» сейчас мешают более продвинутые в этом деле конкуренты, включая компаньонов Петра Порошенко. Особо ловкие из них не только уличают шестого президента в «неправильных» политических связях с отечественными «олигархами», но и норовят втулить ему вредные советы. Так, экс-посол в США Валерий Чалый, неуклюже втянувший в 2016 году в предвыборных интриги против кандидата Трампа президента Порошенко, теперь пытался увлечь его сменщика рискованным демаршем полного разрыва прямых дипломатических отношений с Российской Федерацией, чтобы далее контактировать при посредничестве консулов какой-то иной державы. Это, мол, «необходимо» и может порадовать новое руководство Госдепартамента США. Хотя там, наоборот, возмутятся: такой сдвиг в геополитике облегчит «Газпрому» отказ от транзита по украинской ГТС, разрушая нынешнюю антироссийскую санкционную политику Белого дома. И «доброхот» Чалый не может не знать, как и то, что за такую «самодеятельность» властям Украины пришлют из Вашингтона никак не похвалу. При том, что именно сейчас в окружении госсекретаря Энтони Блинкена присматриваются, сгодится ли им на посту украинского президента Владимир Зеленский, послушен ли он? И среди прочих важных мировых дел команда Байдена начала тестировать послушание Зеленского готовностью к измене тем, кто помог ему выбиться в президенты.

Designation Коломойского – тест для Зеленского

Умные из ОП Зеленского пытались в феврале заслужить расположение команды Байдена показательными репрессиями против считаемого «пророссийским» депутата Рады Виктора Медведчука и трех, близких ему, общественно-политических телеканалов, смевших вещать об ущербе украинцам от «внешнего управления» Запада. Но этого в Госдепе сочли недостаточным, и 5 марта госсекретарь Блинкен издал Public Designation против крупного украинского бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи. Таким внесением в «черный список» (с оттенком «черной метки») показывают всем: этих надо репрессировать, что Блинкен пока ограничил запретом въезда в США (где против Коломойского в апреля 2019 г. завели уголовное расследование). То Designation от Блинкена примечательно мнением-обвинением:

«В качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 годы Коломойский участвовал в коррупционных деяниях, подрывающих верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты и общественные процессы своего правительства…

…хочу выразить обеспокоенность по поводу нынешних и продолжающихся усилий Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов Украины, которые представляют серьезную угрозу ее будущему».

Словеса об «угрозе будущему Украины» и подрывной деятельности против «веры украинской общественности» будто скопированы из доносов, засылаемых из Украины слугами обиженных неприятелей и конкурентов (как Петр Порошенко и Виктор Пинчук). Но советники Зеленского предпочли срочно заявить в его публичном видеобращении (де-факто – к американским критикам) «одобрямс» такой неукоснительной наводке и обязались принять меры. Ведь бывалые политики знают: командующие из Белого дома хотят в Украине не дебатов о «справедливости», а контроля происходящего своими людьми. И пока Владимир Зеленский таковым не признан, опередившим его в этом местным интриганам не сложно блокировать даже попытки телефонных бесед этого президента с американскими властями. Последние считают достаточным отправки рекомендаций, одной из которых завершено Designation от 5 марта: Соединенные Штаты продолжают поддерживать всех украинцев, чья работа продвигает реформы вперед. Департамент будет и впредь использовать подобные приемы… в этом регионе и во всем мир

То есть «президентскому величеству» на Банковой подсказали «продвигать реформы», угрожающе намекнув на продолжение рассылки «черных меток» всем, кто покажется «помехой» такому управлению делами в Украине. Такую суровость со стороны байденцев Зеленский вряд ли ожидал, учитывая, что де-факто помог их победе на президентских выборах в ноябре прошлого года. Но открыто возмущаться (как позволил себе изгнанный Дубинский) той «чёрной неблагодарностью» окружение Зеленского не смеет даже в узком кругу из-за подслушивания и слежки. Вынуждены помалкивать, хотя та история очень поучительна не только для желающих услужить «мировым игрокам».

Чертовская неблагодарность Байдена и Ко

Не секрет, что свобода действий (и сам срок пребывания на значимой должности) ведущих политиков Украины очень зависит от реакции на то управляющих США, державы с амбициями «мирового жандарма». Если последние сочтут кого-то не угодным их планам, ему создадут массу проблем, начиная с клеймения «врагом демократии» и/или «свободы слова», «коррупционером» или иным грешником. И бдящие из Офиса президента Зеленского весь 2020 год напряженно гадали, кто в США победит в соревновании команд тогдашнего президента (от республиканцев) Дональда Трампа и экс-вице-президента (от Демпартии) Джо Байдена. Памятуя о «промахе» Порошенко (опрометчиво поддержавшего попытки «сбить» компроматом избранного в 2016 году), в ОП Зеленского предпочли саботировать расследования былых (при Порошенко) фактов вмешательства Д. Байдена в управление Украиной или сомнительных дел его сына в компании «Бурисма». Та тактика казалась удачной, когда в ноябре 2020 г. победил Байден: «ставка» ОП оказалась удачной и заслуживающей какого-то поощрения от избранного в США. Но не тут-то было.

Политика – не базар, где торгующие меняют товар или деньги. В политике «старшие» часто не считают своим «долгом» как-то благодарить за услуги маловлиятельных. Особенно если услуга уже использована, а новые еще не требуются. Поэтому в ОП Зеленского не дождались никакого выражения благодарности от президента Байдена и не удостоены даже телефонной беседы с ним для выражения своей покорности.

«Холостым выстрелом» оказалось и спешно устроенное в январе с. г. интервью для американского бизнес-агентства Axios (из лагеря Демпартии), где Зеленский бесцеремонно заявил, что «трохи зол» на Дональда Трампа, хвастая, как противостоял его «давлению» (в телефонной беседе), пресекая утечки информации, не выгодной кандидату от Демпартии. Но из Белого дома на интервью не прореагировали: не зачли «прогиб», возможно статью даже не изучали аналитики Белого дома – мало ли кто за океаном ищет внимания. Ведь проблемы Зеленского и всей Украины – далеко не то, что всерьез интересует новую администрацию США. Это отчасти было показано в отчете Белого дома об январском телефонном разговоре Байдена с канцлером Германии: Украина была тогда ими упомянута предпоследней (между Россией и Западными Балканами) в шестерке «приоритетов внешней политики». С президентом России (крупного «игрока») Байден счел нужным созвониться уже на следующий день, а до Зеленского очередь не доходит. И чтобы добиться внимания, приходится искать и создавать громкие поводы, как, например, «обострение угрозы крупных боестолкновений» на Донбассе.

Случайно ли, но после этого 13 марта через газету Washington Post от лица её редколлегии кто-то ниспослал Банковой набор указаний о хотелках деловых кругов и политиков США. Ничего оригинального не сообщили, акцентировав лишь совет Зеленскому отстраниться от Коломойского и «помогать реформам». Очевидно, нашего избранника там хотят видеть лишь в роли пай-мальчика, прислуживающего иноземным «мудрецам». Но украинцы из-за хронического игнорирования законных интересов и прежних обещаний всё чаще видят на Банковое новое подобие Голого короля. Увы.

http://www.slovo.odessa.ua/news/47384-kak-garantu-menyayut-roli.html#ixzz6puTPBkLy

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

122