Джин, которого пора загонять обратно в бутылку

Написано . в . Опубликовано в Новости, Политика

Кабинет министров Украины во главе с Арсением Яценюком (лидер Партии «Народный фронт») в конце прошлого года подал на рассмотрение Верховной Рады проект бюджета на 2015 год. Во многом этот бюджет революционный. В то же время  спорный, и даже местами антисоциальный. Но во главу угла его разработчиками был поставлен принцип обеспечения повышения обороноспособности страны на фоне обострения внешней военной угрозы. Депутаты работали ночью, но бюджет приняли. По бюджетному кодексу до 1 февраля, и не позже, свои бюджеты должны принять все местные советы по всей территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко устами губернатора Херсонщины Андрея Путилова поставил задачу местным советам области безусловно завершить бюджетный процесс к указанной дате. Выполняя это решение, исполком Новокаховского городского совета подготовил проект городского бюджета, который 23 января вынес на обсуждение депутатов горсовета. Вместе с ними контрольные цифры бюджета, наиболее острые его моменты в части налогообложения граждан и бизнеса обсуждались на громадской раде при городском голове, на встречах с представителями предпринимателей. Бюджетный процесс должен был быть завершен сессией горсовета 28 января.

Но за два дня до этой группа общественных активистов во главе с Иреной Лепень (председатель городской организации партии «Народный Фронт») и Андреем Рашевским (лидер новокаховской самообороны) в соцсетях организовали людей на митинг, который и провели 26 января под стенами исполкома. Люди собрались под флагами Народного фронта и Правого сектора. К слову, прямо над митингующими, в большом зале исполкома в это же самое время проходило совместное заседание постоянных комиссий совета, на котором как раз и рассматривался проект бюджета перед тем, как вынести его на рассмотрение профильных комиссий.

Требования митингующих не принимать «антисоциальный бюджет», снизить налоговое давление на граждан выслушали секретарь городского совета Александр Лукьяненко и первый заместитель городского головы Леонид Чурсинов. Они предложили  митингующим отправить своих представителей к депутатам, чтобы те донесли до них свои требования. Организаторы митинга это предложение проигнорировали и продолжали в своих речах клеймить позором «расхитителей бюджетных денег с депутатскими значками и коррупционеров во властных коридорах горисполкома».

По итогам митинга депутатам была вынесена по сути «черная метка»: организаторы протеста грозились не допустить принятия городского бюджета без их на то согласия. Вплоть до блокирования выхода депутатов из зала заседаний.

26-27 января в соответствии с действующим законодательством бюджетный процесс в Новой Каховке был завершен: депутатские комиссии рассмотрели его и вынесли свои решения о вынесении на рассмотрение сессии, которая была запланирована на 13.00 28 января.

И вот к 12.30 в этот день, еще задолго до прихода депутатов, зал стал заполняться разными людьми. Кто садился на отведенные для гостей места в зале, а кто… уселся в кресла президиума на сцене актового зала исполкома. Кто-то начал крепить на стены и на шторы зала флаги, на трибуну плакат.

К началу работы сессии президиум и трибуна актового зала оказались заблокированными митингующими. И когда городской голова Владимир Коваленко и секретарь совета Александр Лукьяненко попытались занять свои места, их на них просто не пустили. Руководители совета пытались разрешить ситуацию, объясняя протестующим бессмысленность и противозаконность их действий. Они приводили доводы о том, что бюджет будет принят с учетом всех спорных моментов в вопросах налогообложения, что в нем по возможности учтены все социальные проблемы горожан. Но их доводов протестующие словно не слышали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем наводить порядок в сессионном зале начал начальник городского отдела милиции подполковник Андрей Плюшкин. После того как он предупредил блокирующих трибуну и президиум о нарушении ими требований действующего законодательства и предупредил о мере ответственности за такие деяния трибуну А.Рашевский освободил. Но из президиума протестующие не ушли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Городской голова В.Коваленко и А.Лукьяненко выход из ситуации нашли: передвинули стол секретариата сессии перед сценой, положили на него документы и все же сессию открыли. Звуки Гимна Украины (по регламенту работа сессии совета начинается и заканчивается мелодией государственного гимна – авт.) прекратили улюлюканье и выкрики в зале и заставили всех присутствующих встать и вместе спеть гимн. После этого работа сессии обрела привычный вид и ритм.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Депутаты рассмотрели все вопросы повестки дня и приняли по ним решения. Городской бюджет на 2015 год был принят 36 голосами депутатов из 36 принимавших участие в голосовании.

Не голосовали за бюджет депутаты Константин Черепанов, единственный представитель в горсовете от партии УДАР (он же председатель городской организации этой партии), депутаты от партии «Совесть Украины» Параскева Джуманиязова и Илья Исаков, которые к моменту голосования почему-то вышли из зала.

 

Все эти бурные события дают повод сделать ряд выводов.

Первый. Наша область приграничная. Наш город является стратегически важным узлом транспортных и энергетических коммуникаций Юга Украины. У нас расположены важнейшие стратегические объекты: Каховская ГЭС, Головное сооружение Северо-Крымского канала, подстанция энергосетей Каховская. От мира и спокойствия в нашем городе во многом зависит стабильность и безопасность, как области, так и всего Юга Украины.

Второй. Президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк прикладывают большие усилия к сохранению мира и спокойствия в стране, которая борется за свою независимость и территориальную целостность. В этой борьбе необходимо единение всех патриотически настроенных граждан Украины вне зависимости от их бывшей или нынешней партийности. Не зря лозунгом Блока Порошенко на выборах в Верховную Раду были слова «Час єднатися!». Главное для страны, ее народа не то, что ты говоришь о своей любви к Украине, а что ты конкретно для неё делаешь.

Третий. Большинство депутатов городского совета видят свою роль в сохранении мира

поддерживать все решения Верховной Рады и своей партии. Если местные советы блокируют этот процесс, то тогда они должны делать все, чтобы бюджет приняли и в установленные сроки.

У нас в Новой Каховке все с точностью наоборот. Городской совет, в котором на выборах 2010 года абсолютное большинство получили представители «той власти», сделал все возможное и невозможное, чтобы бюджет и все сопутствующие ему решения были приняты в установленные сроки. А вот представители «этой, нынешней власти», которые в действующем совете в меньшинстве, делали все, чтобы этот  процесс сорвать.

Так в чьих интересах работает «новокаховская оппозиция»? В угоду кому раскачивается общественно-политическая ситуация в городе – стратегическом узле на Юге Украины? Кто и как может воспользоваться этим? Кто препятствует работе законно избранных органов власти? На мой взгляд, оценку этому должны дать правоохранительные органы.

Хотелось бы также, чтобы кто-то из руководителей властных партий на областном, да и на всеукраинском уровне пояснил бы нам: кем же являются руководители их местных партийных организаций (толи легальных, толи полуподпольных). Или они проводники линии партии (президента, премьера, коалиции партий Верховной Рады) на местах, или наместники, коим их города (районы, поселки, села) «отданы в кормление» за заслуги в период революции и во время предвыборных кампаний прошлого года. Ибо в Новой Каховке эти руководители точно не делают государево (имеется ввиду государственное) дело, а удовлетворяют свои узкоэгоистические амбиции или защищают свои бизнес-финансовые интересы.

Такие действия явно не согласовываются с заявлениями их киевских партийных лидеров и точно не способствуют росту, или хотя бы поддержке уровня авторитета их политсил, которые были высказаны избирателями на выборах в прошлом году.

К слову, в Новой Каховке за 2013-2014 года не было зарегистрировано ни одной городской организации ни одной из политических партий. То есть гордые самоназвания «руководитель городской организации политических партий «Народный Фронт», «Блок Петра Порошенко – Солидарность», Радикальная партия Олега Ляшка, «Самопоміч» являются, говоря юридическим языком, фикцией.

А как же подготовка к грядущим местным выборам? Кто ими будет заниматься? Где партячейки, где активисты? Кто будет выдвигать кандидатов в депутаты, меры? Или опять надежда только на админресурс? Тогда зачем была Революция достоинства со всеми ее последствиями?..

Как говорит мировой опыт после революции самая трудная задача для победившей в ней политической силы вновь подготовить «общественный договор», который примут разные социальные слои, группы и население различных территорий одной страны. В феврале 2014 года это соглашение в Украине было разрушено. И на сегодня главным условием начала общенационального диалога и поиска этого национального и социального компромисса является обуздание экстремизма, который буквально захлестнул Украину. От экстремизма до терроризма один шаг. И мы все вместе должны сделать все, чтобы его в нашем городе нивкоем случае никто не сделал.

Виктор Васильев, депутат Новокаховского городского совета,

член Союза журналистов Украины,

капитан 1 ранга запаса ВМС Украины

 

P.S. Уже после того как материал был написан стало известно, что некий неизвестный, отказавшийся представиться сотрудникам милиции, позвонил по телефону «102» м сказал, что по «мнению многих граждан Новой Каховки 28 января в Новой Каховке была незаконно проведена сессия городского совета. И все принятые на ней решения – незаконны.»

Милиция начала проверку законности действий городского совета по проведению сессии 28 января.

Предлагаю читателям с двух раз угадать: кто настучал в милицию на городской совет?

Не получилось сорвать сессию – так хоть нервы потрепаем. Вот уж воистину действенная помощь общественности власти в решении общегородских проблем…

 

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126