Такое не забывается…

Написано Adm в . Опубликовано в Люди Херсонщины

Война – слово женского рода, но как сказано поэтом: «у войны – не женское лицо…»

Лидия Сорокина, херсонка, знает об этом не понаслышке. Ей довелось служить в Афганистане более двух с половиной лет – в самую горячую пору кровопролитных событий.

В звании прапорщика Л.Сорокина числилась в секретной части при штабе медсанбата. И конечно же, ей приходилось быть невольным свидетелем людских трагедий. Раненые, изувеченные воины попадали в госпиталь, и Лидия поддерживала их, как могла, вселяла уверенность в скором выздоровлении.

Особенно её впечатлила судьба лейтенанта-земляка Дмитрия Гононова, тоже херсонца, которому в одном из боёв с душманами взрывом оторвало обе ноги. Молодого офицера в бессознательном состоянии сразу же доставили в госпиталь. Хирурги прооперировали его на самом высшем уровне: кожу зашили так, что не было ни одного рубца. Казалось, что парень родился именно таким – без ног.

Однако лейтенанту не хотелось жить. И он заладил одно и то же: «Кому я нужен беспомощный, безногий?..» Лидия увещевала его: «В первую очередь, нужен матери. Ведь у неё ты – единственный сын!» Но Дмитрий не хотел ничего слышать, только повторял: «У меня нет будущего, поэтому нет смысла жить дальше». Лидия не на шутку разозлилась на него, понимая, что нужно действовать решительно, чтобы как-то вывести парня из глубокой депрессии.  После нескольких пощёчин, ругаясь по-мужски, грубо, хотя до этого ни разу в жизни не произнесла худого слова, Лидия понесла, что называется, земляка «по кочкам»: «Ты же мужик, в конце концов! А раскис хуже бабы! Пусть у тебя нет ног, ну и что? Зато всё остальное в целости и сохранности, и ты можешь жениться, нарожать детей!..  Другое дело – твой сосед по койке. У него нет «добра», которое Бог тебе оставил, потому и наследников не может быть. Но он, несмотря ни на что, всё-таки держится молодцом. Бери с него пример!». В госпитале были тонкие фанерные перегородки, и в соседних палатах многие слышали, как Лидия «воспитывала» лейтенанта-инвалида.

В штабе она узнала адрес матери Дмитрия Гононова, написала ей письмо. Изложив всю суровую правду, попросила поскорее приехать к сыну, поддержать его материнской любовью. Лейтенанта в это время уже переправили в Ташкент – в реабилитационный центр. Мать птицей прилетела к сыну и постоянно находилась возле него. Там же, в реабилитационном центре, Дмитрию приглянулась медсестра-узбечка. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. Жить стали в родном селе жены, под Ташкентом. Впоследствии у них родилось два сына.

sorokina

Уже через годы Дмитрий Гононов отыскал адрес Лидии Сорокиной. Он знал, что она вернулась в Херсон. И в письме горячо благодарил землячку, считая, что сам Господь в нужный момент послал её: «Если бы не ты, меня бы давно не было в живых. А ты уберегла меня, спасла от чёрных мыслей. И во всём оказалась права: я действительно нашёл своё счастье и приношу пользу…»

Между прочим, сосед Дмитрия по палате, с ранением в пах, не выдержал будущей беспросветности и через неделю после выписки из госпиталя повесился. А вот у Дмитрия судьба сложилась благополучно. В школе он преподаёт военное дело, там же учится его младший сын. А старший пошёл по стопам отца – он студент на военной кафедре в Ташкентском университете.

Переход к мирной жизни для бывших «афганцев» складывается непросто. К сожалению, не все сумели приспособиться к новому укладу. Кто-то из них произнёс однажды: «Побывав в пекле, практически невозможно выбраться из него». «Афганцы» были очевидцами гибели своих товарищей, сами убивали душманов, и вытравить из памяти ужасные картины прошлого не всем оказалось под силу.  Одни спивались, другие быстро прощались с этим светом – от ранений, болезней, а порой и по своей воле.

Лидия Сорокина, оказавшись в родном городе, закончила Херсонское училище культуры. И после этого работала библиотекарем в разных учреждениях – сначала в областной библиотеке имени О.Гончара, потом в областной библиотеке для детей, в библиотеке Дома учителя. А теперь она заведует библиотекой в херсонской средней школе № 48.

Лидия Анатольевна – человек устоявшихся принципов. Наотрез отказалась от боевых наград. «Награждайте тех, кто участвовал в боях, они этого заслужили!» – так всегда отвечала она воинскому начальству, когда узнавала, что её представили к награде. На мой взгляд, Лидия Анатольевна не права. Она была на войне, где шальная пуля или осколки от снаряда могли настичь любого, и таким образом риск лишиться жизни либо получить увечье существовал постоянно. К тому же, известны примеры, когда кое-кто из «афганцев», в том числе и наши земляки, присваивали себе ордена и медали бессовестным образом, незаслуженно.

И всё-таки награды у Л.А. Сорокиной есть – это медаль «За трудовую доблесть» и афганские медали.

Интересуюсь у Лидии Анатольевны:

– Уже четверть века прошло после вывода наших войск из Афганистана. Стирается ли в памяти боевое прошлое?

– Такое не забывается, – был её ответ. – И не забудется никогда. Мы должны всё делать для того, чтобы подобное не повторилось. Война – это всегда трагедия, это ломка человеческих судеб…

Выступая перед школьниками, рассказывая им о давних событиях, Лидия Анатольевна всегда завершает беседу такими словами: «Не дай Бог вам познать войну!»

Леонид МАРЧЕНКО

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Людмила

    |

    Подскажите пожалуйста, как можно связаться с этой женщиной!!!
    Много лет назад связь была потеряна!
    Спасибо!

    Повторить

Оставьте комментарий

143