Спеши творить добро

Написано Adm в . Опубликовано в Люди Херсонщины

Николай Костяк возглавляет Херсонскую областную государственную администрацию с 2010 года. Различные средства массовой информации неоднократно помещали интервью с ним. Вопросы были различной направленности: о планах развития области, экономическом состоянии нашего края, путях решения проблем, стоящих перед Херсонщиной. В этом интервью решили отойти от привычных вопросов губернатору и поговорить о его личном.

По гороскопу Вы Стрелец, но нынешний год Лошади – Ваш год, в связи с этим работа для Вас — вдохновляющий фактор?

Да, я — Стрелец по знаку зодиака, но родился в год Лошади — в 1954-м. Повлияло, наверное, это и на мою судьбу: я трудоспособный. Так воспитывали меня родители. Я вырос в крестьянской семье: отец-механизатор, а мама работала и птичницей, и дояркой, поэтому, что такое селянский труд – знаю. И ценю его.

Также знаю, если хочешь добиться успеха — сразу приготовься удвоить свои ошибки и недостатки.

Если человек к этому внутренне готов, он может преодолеть все препятствия. У нас было большое хозяйство, а семья небольшая: старший брат и я.  Родители оставляли мне много заданий, когда уходили на работу, и я боялся, что все не успею, а так хотелось вечером сходить на фильм. Но тут приходила бабушка: у нее в руках все просто горело, она все успевала. Тогда я и понял, что не стоит бояться работы — и все получится.

Я многому учился у старших людей. После Пасхи есть неделя Проводов, когда ходят на кладбище и поминают умерших. Когда я прихожу к могиле моей бабушки, на глазах выступают слезы: она так многому меня научила.

На протяжении своей трудовой деятельности Вы работали на многих постах, хотя начинали с простой специальности гидротехника: была и руководящая, и партийная служба, и государственная работа. Где Вы чувствовали себя наиболее комфортно и в профессиональном, и в личностном плане?

В школе нас было трое друзей, и мы вместе подали документы в Краматорский индустриальный институт. И вот буквально за несколько дней до поступления я понимаю, что не лежит у меня душа к этому, нужно искать что-то, что я люблю, понимаю и что мне ближе. Я забираю документы и поступаю в Крымский сельскохозяйственный институт на агрономическую специальность: орошаемое земледелие. Специальность мне очень пригодилась: я работал и гидротехником, и главным гидротехником, и директором совхоза «Горняк» — одного из крупнейших хозяйств Донецкой области. Представить только: мне неполных 29 лет, а под моей опекой 1400 только постоянных рабочих, не говоря о сезонных.

kostyak

Через пять лет, когда мне было 34 года, на сессии районного совета директор Старобешевской ГЭС выдвигает мою кандидатуру на объединенную должность председателя райисполкома и райсовета.

Потом пришел 1994 год, когда председателей районов, руководителей области начали выбирать всенародно. В то время я хотел снова уйти в сельское хозяйство. Район же специфический: там проживали греко-эллинцы и греко-татары, и, следует отметить, никогда между этими народами не было разногласий. Когда назначали руководителя района, выдвинули свои кандидатуры и представители этих греческих меньшинств, и бывший первый секретарь райкома партии. Перед голосованием последний подошел ко мне и предложил стать его замом. А меня это так задело: я же еще работал главой районной администрации! Да и когда пришел в Старобешевский район, там ничего не было: бюро технической инвентаризации находилось в Амросиевском районе, водоканал в Новоазовском, районное дорожное управление — в Волновахском. За три года я это все систематизировал: район начал развиваться. Я основательно задумался: чего я буду уходить? И с первого раза набрал практически 70% голосов — для меня это доверие людей было очень ценно.

А кто руководит у Вас дома?

Режим работы у меня очень насыщенный: я рано ухожу, поздно прихожу, конечно, дома остается моя любимая жена, которая по жизни руководит бытом, семьей, детьми. Она у меня выдержанная, толерантная. Мои друзья и коллеги всегда удивляются: ты такой импульсивный, а когда знакомятся с моей женой — понимают, кто меня сдерживает.

Жена по профессии учитель русского языка и литературы, работала с детьми, поэтому у нее ко всему есть поход, она везде «ставит точки над и». Конечно же, сначала были проблемы: мой ритм жизни, то, что я мало уделяю времени семье, когда нет возможности. Я очень-очень люблю своих детей: старшую дочь Анну – кандидата экономических наук, сына Алексея, троих внуков.

Отец мой был трудяга: он не мог сидеть без работы. Даже когда я был директором совхоза, он приезжал; если видел, что что-то не так – сразу брался за дело. Не было роботы – он уезжал. Я хочу, чтоб и мой внук, которого я назвал в честь отца Михаилом, был похож на него.

Безусловно: трудолюбие — это определяющее качество для каждого человека. Но ведь были еще институт, армия, где учили не только наукам, но и жизни?

Вчера я пришел поздно, часов в 11 вечера, и по каналу «Мега» показывали передачу о подводной лодке и событиях 1983 года на Северном флоте. Я вижу: что-то знакомое, это оказалась база Западная Лица, где я служил. Я так обрадовался: все такое родное! Служить на севере три года очень тяжело, и там я закалился как личность, как мужчина. Флот меня воспитал – научил брать на себя ответственность.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Для меня большое значение имеет спорт. Я увлекаюсь футболом, у меня есть любимая команда «Шахтер-Донецк», но больше люблю играть в волейбол. Каждое утро я делаю тибетскую гимнастику минимум 45 минут, для этого встаю где-то в половине шестого. Не поддерживай я спортивную форму — мне в таком ритме было бы тяжело работать.

Но ведь у Вас есть еще один секрет того, как удержать в здоровом теле здоровый дух!

Да, уже на протяжении 17 лет я купаюсь на Крещение, это делают и мои близкие, и мои дети. Был такой период, что я три года подряд обливался холодной водой.

Какой вы видите Херсонщину в ближайшем будущем?

Я бы не хотел, чтобы херсонцы подумали, что это высокопарные слова, но я говорил, что у меня есть лозунг: «Тільки разом розбудуємо Херсонщину» и еще один лозунг для себя: «Спеши творить добро». Понятно, что моя должность сейчас назначаема, в любой момент могут прийти новые, более перспективные люди, но я спешу сделать больше добра, сделать знаковые объекты для того, чтобы в последующем люди могли сказать, что это было сделано при губернаторе Николае Костяке. Я хочу, чтобы Херсонщину в нашей державе воспринимали полноценной областью. Чтобы мы были наравне с той же Донецкой, Днепропетровской областями, ведь все основания для этого есть. Природно-климатические условия дают Херсонщине возможность быть благодатным краем.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

145