Жизнь впроголодь: как прозябают питомцы херсонского зверинца

Написано Adm в . Опубликовано в Общество

Местный Гидропарк стал любимым местом отдыха для многих поколений херсонцев. Как только начинает по-настоящему греть весеннее солнце, толпы родителей с детьми, молодежь и другие отдыхающие устремляются в район Острова, чтобы провести свободное время на лоне природы. И ведь действительно, в редкий выходной берега речки пустуют: люди нежатся на солнце, устраивают пикники, гуляют. Во всем этом, казалось бы, благоденствии есть одна совсем не маленькая проблема: на данный момент территория Гидропарка и находящийся в ее сердце зверинец остались без хозяина.

Имущество, которое ранее принадлежало госпредприятию «Комбинат коммунальных предприятий» и было в аренде ООО «Полис», решением депутатов Херсонского городского совета в декабре прошлого года было передано херсонскому КП «Гарантия». В перечне имущества, которым должна ведать «Гарантия» под руководством Максима Адамовича, указаны две артскважины, два здания по ул. Марии Фортус и эллинг. Кроме того, коммунальному предприятию перешел также зоопарк: домик для животных, вольеры для обезьян, медведей и волков. Сами животные должны быть под заботой Адамовича. В его ведомство перешли волки, медведи и обезьяны (всего 5 животных). Вместе их оценили «аж» в 1 тыс. 214 грн. Про оставшихся птиц, козлов, вьетнамских свиней, енотов и лисицу речи не шло. Соответственно, напрашивается мысль о том, что они будут и дальше содержатся за счет добровольных пожертвований горожан.

В прошлое воскресенье c самого утра начался субботник в херсонском Гидропарке. Одну из самых популярных зон отдыха горожан убирали более 50 молодых людей, среди которых активисты местного Евромайдана, члены общества «Знание» и «Клуба ответственного отношения к городу Херсону». Молодые люди сообщили о своей инициативе и.о. мэра города Владимиру Миколаенко, и он решил присоединиться к субботнику.

zoo2

«Раньше у нас бюджетников выгоняли на субботники, а теперь молодежь сама ходит, еще и нас зовет. Я вот услышал — они обсуждают, сколько раз в неделю будут собираться и где наводить порядок в следующий раз. Это вселяет оптимизм. Люди постарше обычно ворчат, что молодежь пошла не та, а я смотрю и радуюсь. У нас прекрасная молодежь», — заверил Миколаенко.

Почему эту зону зелёного туризма убирал и.о. мэра и городские активисты, а не сотрудники «Гарантии», прояснилось позже.

Утром первого апреля Максим Адамович сообщил на своей странице в фейсбуке, что он больше не является директором КП «Гарантия»:

«Очень хотелось поскорее разместить этот пост. Но чтобы мои друзья не восприняли его как первоапрельскую шутку, решил сделать это сегодня. Официально заявляю: я больше не директор коммунального предприятия «Гарантия» Херсонского городского совета. Как обычно, некоторые журналисты наверняка прочтут это сообщение так: «Место руководителя «фабрики по отмыванию бюджетных денег» — вакантно!!!») Меня, правда, тогда сильно повеселило сообщение о том, что «Гарантия» таковой является. В январе прошлого года я пришёл в сюда директором и принял это коммунальное предприятие не просто в убыточном… в убитом состоянии. А уже летом мы впервые(!) заплатили налог в горбюджет. Конечно, далеко не все планы осуществились, но фундамент на будущее заложен огромный. Теперь главное — не растерять этих достижений новому руководству. В любом случае, это было интересно и небесполезно. Как говорится, лучшая книга – собственный опыт. И я с удовольствием переворачиваю ещё одну страницу этой самой занимательной в мире книги».

Кто стал новым руководителем предприятия — доселе не известно.

zoo1

Все же, факт остается фактом: даже после субботника, проведенного активистами, территория вокруг зверинца замусорена до невозможности: полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, упаковки от готовых продуктов, огрызки и обрезки захламляют территорию вокруг зоопарка и маленького озера. Кроме того, мини-зоопарк выживает чуть ли не за добровольные взносы и припасы, которые приносят посетители: корзины для пожертвований всегда полны моркови, капусты, хлеба и других продуктов. Об условиях содержания говорить страшно: маленькие клетушки, в которых не развернуться, не разбежаться, тем более животным, на генетическом уровне расположенным к активному образу жизни.

«Мы в ответе за тех, кого приручили», — говорил Маленький Принц Антуана де Сент-Экзюпери. Хорошо бы, чтобы новоиспеченный хозяин принял это высказывание как руководство к действию и наконец-то привел в порядок сам зверинец, близлежащую территорию — обеспечил братьям нашим меньшим нормальные условия существования.

 Руслана МИТЮХИНА

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126