Весь мир насилия мы разрушим, до основания, а затем?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

«Ленинопад» на Херсонщине  достиг своего пика, когда повалили памятник Ленину в областном центре. Жителям херсонских сел на истуканов изображающих мирового вождя ровных счетом было наплевать и на него уже давно никто не обращал внимания. Но «активистам общественности» на месте не сиделось и они начали гастролировать по райцентрам и селам. Причем зачастую низвергали памятники почему то под покровом темноты, когда местные жители спали и закрыв по нынешней моде физиономии. Подобное действо произошло например в Белозерке. Там памятник Ленину свалили около полуночи. Потом в прицел попали монументики и бюстики коммунистического вождя в разных селах. Возникает вопрос, а кто оплачивал сие действо. Ведь, чтобы проехаться по селам Херсонщины, потребуется не одна заправка и не одной машины. Также, не духом сноса жив «активист». Надо, перед делом подкрепиться, а после вроде как и суточные с советских времен выдаваться положены. Но отвлеклись от темы, вернемся к ней.

В итоге почти во всех селах и райцентрах памятники разрушили. Если по началу все местные СМИ радостно возвещали об этих событиях, то позже про это дело даже не вспоминали. Каждый день одно и тоже. В общем ситуация с памятниками притихла. Да и на народ другие проблемы навалились. Взлетел курс доллара, поднялись цены на коммунальные услуги и продовольственные товары, на заправках бензин уверенно обгонял цены Евросоюза, а зарплаты и пенсии оставались на прежнем уровне. Жизненных трудностей у людей ныне хватает с избытком. И недовольство стало проявляться. Зачастую стало звучать: «За шо майданили?». Но еще с времен Римской империи у власти был принят лозунг на вооружение: «Хлеба и зрелищ!». Про хлеб естественно власть предпочла промолчать, а вот зрелища пообещала. Чтобы отвлечь народ от проблем насущных, ведь как желающих разрушать, так и их противников в обществе хватает, министр культуры призвал избавиться от символов тоталитаризма и проклятого советского прошлого.

«Многочисленные памятники, бюсты и другие подобные памятники не являются объектами культурного наследия ни национального, ни местного значения. Поэтому под охрану со стороны государства они не подпадают», — заявил министр культуры Вячеслав Кириленко. Он назвал эти монументы «одиозными» и подчеркнул, что власти будут не только не противодействовать, «а наоборот, всячески способствовать любым общественным инициативам, которые будут бороться за очищение Украины».

Ирония судьбы в том, что министр Кириленко идет по стопам тех самых деятелей тоталитарного режима. Ведь именно большевики сносили памятники «проклятого прошлого», причем поставленные не только царям и полководцам, но и многим другим выдающимся людям.

Цивилизованно подойти к решению этого вопроса, как это делают в Евросоюзе, куда мы так стремимся министр не призвал.  Также министр не упомянул перечень памятников, которые подлежат сносу. Судя по его словам под уничтожение могут попасть практически все монументы советской эпохи. Например в Херсоне могут снести не только памятник Серго Орджоникидце возле нефтезавода, «голову» А.Д.Цюрупы в аграрном университете, но и каховскую «Тачанку», а также и мемориалы посвященные Великой Отечественной войне: «Танк Т-34» и Стеллу Победы на Аллее Славы, Колонну на площади Победы, «Пушку» возле Исторического музея, «Три штыка» на Таврическом микрорайоне и памятник — бронекатер возле пляжа Лилея. Если кто то думает, что это надуманные страхи, то ошибается. 22 февраля в Бродах Львовской области снесли памятник советскому солдату,  и не только.

кутуз

 

Памятником тоталитаризма оказался и памятник русскому фельдмаршалу Михаилу Кутузову?!

 

кутуз

В Одессе был уничтожен памятник маршалу Георгию Жукову, который несколько лет возглавлял Одесский военный округ.

жуков

Призыв министра, тут  же нашел в своих рядах сторонников в Херсоне. Причем эти «активисты» предпочитают проявляют свой героизм не в зоне АТО. Там ведь стреляют и ранить могут, а то и убить. Поэтому они предпочитают с каменными истуканами воевать. Те ведь сдачи дать не могут. Если раньше это делалось наспех, то ныне уничтожение очередного монумента предпочитают анонсировать через социальные сети: «В среду, 14 января в 16:00 в Херсоне на ул. Ленина-Соборной планируется очередная акция, после которой в городе может стать еще одним памятником меньше. Ребята из местного «Правого сектора» и народной самообороны кинули бдительным взором и заметили, что в центре города «светит ликом Ильича» посреди скверика мемориал у входа в ночной клуб «Шоколад». Приглашаем всех желающих прийти в среду в 16.00 с орудиями труда на своеобразную толоку».

искра

Удивляет то, что силы молодые люди применяют на разрушение. А вот на созидание как то ума не хватает. После новогоднего снегопада в городе до сих пор занесены улицы. Например даже на проспекте Ушакова, первая полоса движения наполовину занесена сугробами снега. В результате транспорт вынужден ехать в одну колонну, что приводит к автомобильным пробкам.

Так может вместо кувалд и ломов, членам «Правому сектору», «Самообороне» и прочей общественности стоит взять в руки лопаты и выйти на улицы города?

А насчет памятника? Надо его оставить. И в этом же сквере поставить демонтированный памятник Дзержинскому, который во главе ЧК погубил сотни тысяч людей в гражданскую войну. А также переместить сюда остальных соратников Ильича. Как это сделали в Прибалтике. И водить сюда школьников и рассказывать им про этих исторических персонажей и то непростое и тяжелое время которое они устроили для жителей Херсонщины. Ибо как говорили древние: «Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего».

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

129