Поношенные трусы в дар от Европы и США

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

В Украине наступили времена всеобщего секонда. И в столице тоже. Вот так мы приблизились к Европе – в карманах пусто, зато одежда – европейская. Бывшая в употреблении.

На досуге нашёл данные исследования  социологической группы «Рейтинг», и они подтвердили мой рассказ. В 2010 году (за год до этого я как раз и бродил улочками Варшавы) 40% украинских граждан отоваривались в секонд-хендах. На Западной Украине таких людей было больше – 48%. К 2020 году количество украинских жителей, выбирающих секонд-хенд, выросло более чем вдвое. Удивляться тут нечему – после так называемого евромайдана жизнь стала хуже в разы. А «локдауны» и прочие ограничения, придумываемые правительством в условиях пандемии коронавируса ударили по мелкому и среднему бизнесу.  Тут уж не до новой одежды!

Вот и руководитель Всеукраинской ассоциации дилеров одежды Second Наnd Владислав Мясоедов утверждает, что 85% украинских граждан вынуждены одеваться в секонд-хендах. Украина занимает третье место в мире по завозу подержанной одежды и обуви, ввозя в год вещей на $150 млн. «В 2019 году, например, в Украину ввезли более 122,5 тыс. тонн подержанных вещей, заплатив 1 млрд 228 млн грн налогов. До конца этого года ввезенных вещей будет не меньше, а, может, даже и больше. Все зависит от того, как товар будет распродаваться», – рассказывал Мясоедов. Ничего себе – третье место в мире по закупкам обносков!

За поношенными шмотками выстраиваются очереди. Особенно большие скопления людей в дни завоза нового товара. За право первыми попасть в магазин даже устраиваются драки.

За два последних года количество магазинов, торгующих подержанными вещами, увеличилось в четыре раза. Только в одном Киеве работают 13 крупных магазинов секонд-хенда, но, кроме них, вещи из Европы можно купить и на рынках, и в мелких секонд-забегаловках. Чаще всего обноски завозят из Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Италии, Франции. Есть вещи из Канады и США – там сбор подержанной одежды и обуви организуют представители украинской диаспоры. Заботятся, родимые, об Украинушке, можно сказать, рубаху с себя снимают и портки ради голых и босых украинцев.

Не спрашивайте, куда делась лёгкая промышленность Украины. Хотя коротко ответить можно – частично декоммунизировалась, как и многое другое. Частично переориентировалась не на внутренний рынок, а на экспорт, поскольку от местного населения всё меньше толку – нищает и нищает. И если 85% граждан одеваются в секонд-хенде, то украинской лёгкой промышленности остаётся надеяться только на 20% тех, кто ещё может позволить себе новое пальто, манто, туфли и спортивный костюм (с учётом 5% «охотников за брендами» в секонд-«бутиках»).

Работник киевского секонд-хенда Владимир делится секретами торговли. По его словам, в Киеве завезёнными из-за границы подержанными вещами курируют арабы. Они работают на центральном складе, куда фурами доставляют обноски. Для первичной сортировки привлекают женщин. Далее секонд-хенд развозят по магазинам. Здесь его делят на категории. «Делят на три категории: первая – новые вещи, товар в хорошем состоянии или известные бренды, вторая – более заношенные вещи, иногда с небольшими пятнами и малозаметным браком, третья – утиль», –говорит Владимир. Утиль сдают на переработку фабрикам для изготовления технической ваты, а всё остальное распродают. Новый товар в магазины обычно завозят два раза в неделю, цены на непроданные вещи снижают на 30-50%.

Но это – в Киеве, а в глухой провинции и «утиль» имеет спрос. Для многих людей секонд-хенд стал единственной возможностью одеться самим и одеть своих детей. Однако даже европейские и американо-канадские обноски дорожают день ото дня, поскольку растут тарифы на коммунальные услуги и перевозки.

Маємо те, що маємо. За каких-то тридцать лет богатейшая УССР превратилась в беднейшее государство с условной государственностью, граждане которого вынуждены стоять в очередях за поношенными джинсами, носками и даже трусами европейцев и американцев.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

151