Озеленение в Рожновке

Написано Adm в . Опубликовано в Общество

В Зеленовке который год продолжается странное и просто невероятное противостояние громады и… одной пенсионерки. «Камнем преткновения» стал пустырь, где селяне решили сделать официальную зеленую зону и высадить деревья.

Участок примыкает к старому кладбищу (жители его называют «рожновское», потому что с 1789 по 1967 годы это село (часть нынешней Зеленовки) называлось Рожновка). И, по сути, там многие годы была стихийная свалка. Сюда с могилок приносили и сбрасывали старые венки, засохшие цветы, пакеты, пустые пластиковые бутылки и другой кладбищенский мусор. Кого-то это, может и устраивало, но большинству зеленовцев – не нравилось. Три года назад они собрали «сходку» (общественные сборы – прим. авт.) и все вместе решили территорию возле кладбища убрать, посадить деревья и сделать там, собственно говоря, небольшой, но уютный и чистый сквер. Но оказалось, что не так-то просто «это взять и сделать». Вдруг выяснилось, что по документам и само кладбище, и прилегающая к нему территория – «земли запаса». А раз так, то их в любой момент могут раздать под застройку, под огороды или пастбище! А ведь там, за каменной оградой – не просто чьи-то забытые кости лежат. Тут мирно покоятся чтимые предки и близкие селянам люди, тут есть братская могила местных жителей, павших во времена второй мировой войны, сохранены даже казачьи захоронения XVIII века.

Люди – в сельсовет: надо же с этим что-то делать! Началась бумажная волокита. Сначала зеленовские депутаты голосуют на сессии за то, чтобы кладбищу придать официальный статус и выделить упомянутый участок рядом с ним под зеленые насаждения (это уже само по себе – беспрецедентное событие, обычно мы сталкиваемся с тем, что зеленые зоны, наоборот, «деребанят»!). Потом заказывают земельную документацию, потом подают документы на согласование в Херсон (ведь это село относится к Днепровскому району города).

rognovka

Наконец-то, весной прошлого года кладбище официально стало кладбищем, а свалка — «Зеленой зоной специального назначения». К Пасхе люди навели там порядок, высадили дубы и платаны. А чтобы местные коровки и козочки случайно не поранили юные деревца, огородили саженцы сеткой-рабицей. Пришли помянуть усопших на Радоницу (или, как у нас называют чаще, Провода), а заборчик зияет дырами, половина деревьев – сломаны…

«Виновника торжества» искать долго не пришлось – село небольшое, здесь все на виду. Да и сам он, а вернее — она, и не скрывалась. По слухам, ею оказалась некая госпожа Лошкарева. Хозяйка дома, выстроенного несколько лет назад рядом с тем самым участком. Нет, женщина вроде как не претендует на застройку еще и бывшего пустыря. Но, тем не менее, как рассказывают зеленовцы, с тех пор все время вредит.  Уже в этом году они на месте убитых саженцев посадили новые, забор снова подлатали. Но, «не прошло и полгода» – опять ограждение разрушено, часть деревцев зачахли. В некоторых городских изданиях появились статьи, что на бедную пенсионерку «кладбище наступает, и покойники уже бродят по дому». А на зеленовские власти одна за другой обрушились различные проверки.

Бумажная заковырка

Прежде за госпожой Лошкаревой не замечали какой-либо ненависти к зелени. «Воевать» и жаловать в разные службы она начала, только когда убрали свалку и установили защитную сетку. Женщину вроде как испугал и новый забор в трех метрах от ее собственного, и статус зеленой зоны – «специального назначения» (мало ли какого «специального», вдруг под ядохимикаты? — прим. авт.). Но не стоит думать, что эта пенсионерка – «темная старушка». Нет, женщина, судя по всему, – очень грамотная. В прошлом она работала в одной из городских контролирующих государственных служб. И связи у нее остались. Может, именно поэтому проверки и находят нарушения? Причем очень логичные.  По закону, между кладбищем и поселениями должна быть рекреационная зона. Захоронениям приближаться к жилым домам и огородам ближе, чем на 300 метров — нельзя. Такой вот закон. А ведь что, на бумаге, получается? Госпожа Лошкарева получила в Зеленовке участок лет двадцать назад. В 2000 году совсем переехала жить в домик с видом на природу. И тут, вдруг, бах, и прямо под окнами могилки материализовались! Десять с лишним лет она жила окруженная «землями запаса», а в 2012 году — оказалась «впритык» к кладбищу. Как такое могли допустить! Нарушение!

А то, что этому кладбищу несколько столетий по факту, получается – не имеет значения. Как и то, что пани пенсионерка не могла не замечать годами кресты рядом с домом. И когда каким-то образом получала там участок, и когда строилась — она уже тогда видела, где ей предстоит жить. Ну и, конечно же, она не может не знать, что значит «зеленые зоны специального назначения». Это значит, что тут нельзя сорить, уничтожать деревья и газоны, категорически запрещено хоронить людей и, главное, — строить.

Вот поэтому местные люди и беспокоятся. Вдруг, причина совсем не в «крестах под окнами», а в том, что кто-то еще «положил глаз» на расчищенный от мусора участок. И просят через газету помощи у правоохранительных органов и экологов – разобраться в этой ситуации и защитить, наконец-то, зеленые насаждения.

 Роман Шилов

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

126