О «черных дырах» общественного мнения

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

Иван Славинский

В воскресенье, 7 февраля, в Киеве в результате погони за автомобилем BMW полицейскими был застрелен несовершеннолетний пассажир, Михаил Медведев, по стечению обстоятельств оказавшийся в машине нарушителя. Хочется выразить искренние соболезнования родителям и родным погибшего.

В ходе погони по машине было выпущено 77 (!) пуль, 14 из которых попали в автомобиль. Сразу после случившегося пошел слух, что нарушители «мажоры». Позднее выяснилось, что это не так. Из утечки информации от источников в МВД стало известно, что пассажир был застрелен, когда автомобиль остановился по требованию полиции. О чем косвенно свидетельствуют пулевые отверстия на лобовом стекле. И уже после этого, перепуганный водитель совершил наезд на полицейского и пытался оторваться от преследования.

Социальные сети забурлили обсуждением случившегося. Общество разделилось. С одной стороны, осуждение действий правоохранителей и требования уволить начальницу полиции, а полицейских посадить. С другой — одобрительное улюлюканье и призывы применять огнестрельное оружие еще жестче в подобных ситуациях. Тут же повылазили диванные эксперты и начались споры, оправдано ли убийство или нет.

У меня, конечно, как у диванного эксперта, также есть мнение на этот счет, но я оставлю его при себе. Мне любопытно другое. Каким образом люди, осуждавшие «звіряче побиття» студентов на майдане, так горячо поддерживают полицейских, явно превысивших свои служебные полномочия? Как при относительно равных условиях возникают диаметрально противоположные психологические реакции?

Очевидно, общество нездорово, а система ценностей разрушена массовыми манипуляциями сознанием. Когда правда угрожает доминирующему мировоззрению, люди скорее выбирают ложь. Это защитная реакция человеческой психики. Таким образом, вокруг неудобных тем образуются своеобразные «черные дыры» общественного мнения.

Также любопытно отметить, что линия общественного разделения зачастую четко совпадает с линией столкновения политических убеждений. Сторонники евроинтеграции оправдывают действия полицейских, а противники — осуждают.

Канал 112 любезно подготовил рекомендации, как украинцам следует вести себя с полицией:

— Нельзя убегать от полиции;

— Необходимо исключить резкие движения;

— Держите руки на виду;

— Не прикасайтесь к полицейскому;

— Выполняйте требования;

— Отвечайте вербально, не жестикулируя;

— Воздержитесь от угроз, соблюдайте вежливый тон;

Я бы еще добавил пункт «Составьте завещание».

Что американцу хорошо, то украинцу смерть

Если говорить о причинах случившейся трагедии, то они совершенно ясны. Роль американских инструкторов, которые принимали активное участие в реформе украинской полиции, трудно переоценить. Наши новые «копы» буквально один в один копируют американских полицейских. Начиная с формы и заканчивая методами.

Проблема в том, что заимствование чуждых нам правовых норм и практик может привести к еще большим трагедиям. Наши люди не подготовлены к тому, что по ним могут открыть огонь за резкое движение или нарушение прав ПДД. Поэтому такие поспешные «обезьяньи» реформы являются по сути очередным преступлением против собственного народа.

Православная цивилизация и постсоветское общество во многих аспектах гораздо более гуманны, чем западная модель «верховенства права», особенно ее американская разновидность.

human rights compare 0111
1960 год.
Слева: США, чернокожая девочка Руби Бриджес вперые идет в школу для белых под охраной маршалов. Справа: африканские студенты в университете им. Патриса Лумумбы

Мы имеем полное моральное право учить американцев гуманитарным ценностям. Но благодаря нашим реформаторам американцы учат нас.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

150