Не выплатил кредит, пошел вон из квартиры

Написано . в . Опубликовано в Власть, Новости, Общество

Граждане, наверное уже не один раз прокляли тот день и час, а также банк, в котором поддавшись на уговоры его менеджеров взяли кредит на покупку жилья.

В далеком 2005 году когда доллар был 4.5 гривны, а экономика страны медленно, но уверенно набирала обороты, была уверенность в завтрашнем дне. Но спокойствие кому то надоело и на Майдане Независимости в Киеве взвыли: «Кучму — геть!». За воплощение в жизнь этого лозунга пришлось заплатить ростом доллара. Ворвавшаяся во власть «кицюнддра» и занявшая тогда пост премьера подняла «народную» валюту до планки 11 грн за единицу. Но потом наверху поняли, что переиграли и опустили планку до 8 грн. Тогда этот удар многие граждане взявшие кредит как то умудрились выдержать, хотя были и такие, которым пришлось продать жилье, машины, и прочую недвижимость, чтобы рассчитаться.
Прошло время. В стране уставшей от стабильности, опять завеяли вихри враждебные, под которыми в бой роковой вступили борцы против сатрапии и деспотизма. Опять начали кричать «Геть!», но только вместо Кучмы, в лозунге фигурировал Янукович.

Общеизвестную истину, что деньги любят тишину, никто не отменял и доллар чутко уже в ноябре отреагировал на политическую ситуацию в стране и начал свое движение наверх. Правда еще не так стремительно. «Злочинна и преступна влада» коварно отреагировала сразу. Несмотря на противодействие Центрального банка, который всегда был государством в государстве, в Верховной Раде был принят закон от 28 декабря 2014 года (народные депутаты поддержали законопроект № 1610 во втором чтении). Он предусматривал введение моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. Закон запрещал банкам изымать недвижимое жилое имущество граждан, просрочившим выплату кредита за него, взятого в инвалюте. Также закон запрещал принудительное выселение жильцов такого жилого имущества. Мера эта оказалась не лишней, так как доллар и евро прыгнули вверх и перешагнули стоимость 20 гривневый рубеж после февральских событий. Тогда в валютную ловушку попали опять большое количество граждан Украины. И принятый закон в Верховной Раде и хоть не подписанный Президентом, но дал шанс людям остаться в собственных квартирах, за которые они выложили уже значительные суммы денег. Продать недвижимость можно, но только цены на нее значительно упали из за отсутствия спроса и владелец ипотечного жилья сегодня может получить деньги, которых едва хватит на закрытие кредита, а в некоторых случаях придется даже доплачивать. То , что владелец жилья до этого исправно платил месячный взнос, не учитывается. Так как в графике оплаты сначала закрываются проценты, и лишь потом тело кредита. Как правило выплачивается двойная цена кредита. То что порой заемщик в некоторых случаях практически уже выплатил взятую сумму, банк не волнует. Его интересует прибыль. и ОН СДЕЛАЕТ ВСЕ ЧТОБЫ ЕЕ ЗАБРАТЬ.

Пришедшая к власти оппозиция поначалу про эту проблему не говорила. Особенно когда началась предвыборная суета. Сначала выбирали народных депутатов, потом президента. И все обещали, обещали, обещали очередное «покращення». Но прошло время и Порошенко сказал свое веское слово, из которого стало понятно чьи интересы защищала и будет защищать власть в Украине.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко ветировал мораторий на отчуждение залогового жилья по валютным кредитам. Говоря простым языком, он попросту его не подписал.

Как пояснили в Администрации президента ( сам гарант по этому вопросу предпочитает молчать): «Отсутствие комплексного урегулирования вопроса погашения задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте приводит к устойчивому ухудшению ситуации в банковской системе и снижение ее ликвидности».И также добавили, что: «…решение проблем заемщиков не может ставить под угрозу интересы вкладчиков банков, которые имеют одинаковые права с заемщиками», хотя нынче практически все простые граждане предпочитают хранить свои кровные не в банках, не доверяя им, а у себя дома. Те же, кто имеет много денег, в Украине свой золотой запас не хранят, предпочитая это делать в Швейцарии или в другой стране со стабильной экономикой и финансовой системой.

День 15 февраля без преувеличения стал «черным» для всех заемщиков кредитов и которые не в состоянии оплачивать их по курсу 20 грн за единицу. Теперь можно прогнозировать , что в ближайшее время банки начнут активные действия против должников. И действовать будут жестко. Даже если у вас в семье маленькие дети и вашей семье негде жить и вы потеряли работу, никто вас жалеть не будет. Не выплатите кредит, идите вон!

Олег ГРУШКО

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124