Можно ли в Херсоне «откосить» от мобилизации

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

Можно, причём легко. Но чтобы об этом говорить, надо прежде более конкретно и предметно поговорить об особенностях призыва и мобилизации вообще. Вряд ли тут стоит повторять общеизвестные официальные постулаты – они постоянно подаются во многих СМИ и на мой взгляд доступны всем. Тут же сейчас речь пойдёт о том, в каких специфических условиях проходит мобилизация. Итак…
До основанья, а затем…

Полноценная и полномасштабная мобилизация в стране как таковая не проводилась по существу с 1941 года. Отсюда отсутствие опыта и практики. К тому же проходит она в очень и очень специфических условиях, о которых поговорим позже.

Так, за многие десятилетия почти полностью разрушена хорошо отлаженная ещё светская система военного учёта. Если помните, в каждом ЖЭК е был тогда как паспортный, так и военно – учётный столы. Таковые же имелись на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях.

Посему военкоматы имели полную картину о состоянии в смысле контроля и учёта всех военнообязанных страны. В то время практически не могли прислать повестку умершему или выбывшему с места жительства призывнику. Как и тому, кто имеет трёх детей или больных родителей на иждивении.

На предприятиях транспортные средства ранее регистрировались только через ГАИ с обязательным оповещением военкомата. И в случае мобилизации спецтехники для нужд армии у военкомов не было проблем с их поиском – они все были в реестре.

Точно так же не было бы нужды будоражить население и общественность, в смысле рассылать повестки всем без исключения только для того, чтобы (только вдумайтесь!) получить реальную картину о количестве и качестве всех мужчин и женщин Украины призывного возраста.

Но это причины как бы объективные, которые накапливались годами и нынешней власти, по причине того что пришла недавно, хотя и около власти как бы давно, напрямую поставить в вину сложно. Гораздо важнее иное, а именно:

Полное отсутствие гласности

Вы знаете, что наши учёные всегда презрительно – пренебрежительно отзывались о так называемых мракобесах от науки и недоучках. Которые заполонили всё медиа – пространство и вещают обо всём.

Но отстаивать свою позицию, не говоря о том, чтобы донести до народа великие умы современности считали ниже своего достоинства. В этой ситуации вышеназванные мракобесы чувствовали себя как рыба в воде.

Абсолютно то же, один к одному происходит и с так называемой частичной мобилизацией. Хотя это не совсем оно. Тут имеет место обычный призыв в армию в рамках мобилизации. Исключительно для ротации призывников, отслуживших по году в первой волне.

И военкомы, и «високопосадовці» МО считают видимо ниже своего достоинства доносить до населения все особенности этого резонансного мероприятия. Они видимо полагают что мы с рождения всё это знаем так же хорошо, как штатные работники военкоматов.

Как же обычно это происходит? А вот как. На официальном телеканале военком или кто – то из его замов невнятно пробубнит основные положения – типа кто подлежит и кто не подлежит. Но в этом нет нужды, это все знают сами. Нужно говорить о том, что по – настоящему волнует народ.

И говорить понятным, нормальным, человеческим, а не сугубо чиновничьим «новоязом», который и понимают – то далеко не все. Не говоря уж о том, чтобы успокоить народ и внятно, доходчиво объяснить всё то, что говорю сейчас я. Хотя лично мне это абсолютно низачем не нужно.

Но я как гражданин хорошо понимаю, что «если не я, то кто же». Отдавая себе отчёт, что все народные бунты и волнения происходят по большей части не из – за злых происков врагов, а исключительно по непрофессионализму руководства минобороны.

Непрофессионализм же заключается именно в недооценке фактора гласности. Население бунтует в основном из – за отсутствия полноценной информации. Птому как то, что они видят и слышат от военкомов и генералов, скорее запутывает ситуацию, чем проясняет.

Что делать

Итак, по нынешнему законодательству военкоматы рассылают повестки в органы местного самоуправления, на предприятия, в учебные заведения и т.д. И те раздают повестки уже непосредственно призывникам.

Если бы то, что лично призывник не расписался в получении повестки давало основание отказаться от призыва, у нас бы никто вообще не служил. Только исключительно добровольцы, которых для обороны страны явно недостаточно.

К сожалению, когда происходит бунт населения против призыва и мобилизации, возможно иногда спровоцированный и умело подогреваемый «пятой колонной» противника, там уже мало кто разбирается в причинах.

Когда же на место приезжают работники военкомата, там не всегда есть люди, способные грамотно, спокойно и квалифицированно объяснить, что происходит насамом деле. Приехавшие офицеры чаще всего начинают грозно обвинять народ в сепаратизме и предательстве национальных интересов.

Вместо того чтобы спокойно объяснить, что например по выщеназванным причинам жителям Херсона в рамках призыва вручат 7 — 8 тысяч ( 7 000 – 8 000 ) повесток. А служить в этот раз из Херсона пойдут по разным оценкам от 200 до 500 человек.

Так, из города отправляют уже первую партию – 80 призывников. Сначала они попадут в киевский учебный центр, где будут проходить обучение в течение полутора – двух месяцев. И только потом уже будут направлены к месту службы, возможно и в зону проведения АТО.

О призыве калек

В военкомате «приёмная комиссия» состоит обычно из 12 – 15 врачей. Такие уважительные и стандартные причины как энурез и плоскостопие тоже пока никто не отменял. И вряд ли парня со зрением – 6 или явными психическими отклонениями отправят служить в армию.

Иногда повестки приходят тем, кому не должны, но опять же только из – за отсутствия информации. У военкоматов нет сведений о том, что у кого – то родился третий ребёнок или отец находится в инвалидной коляске. Пришёл, принёс справку – тогда обвинять можно, если не учтут.

В первую волну иногда такие случаи могли иметь место. Но опять же только в результате неразберихи, связанной с хаотичной волной тогдашней «нервно – паралитической мобилизации». Сейчас всё гораздо более упорядоченно. Хотя никто не говорит, что всё стало идеальным.

Ещё имеет место, как бы это помягче сказать, несколько своебразное отношение к работникам военкоматов. И постоянные публикации о взятках со стороны военкомов не способствуют росту доверия к ним. Например, один из херсонских районных гламурных военкомов, «принятых» СБУ на взятке, носил погоны подполковника, украшенные стразами «от Сваровски».

Хочу подчеркнуть ещё раз – если государство в лице военкомов, городских и областных властей поймёт наконец, что открытая, доступная и всесторонняя информация о призыве – это и есть защита Родины, всё может резко измениться в лучшую сторону.

Уверен – далеко не все со мной согласятся, поскольку градус противостояния в результате непродуманных действий властей всех мастей в обществе ещё слишком высок. Я и сам к сожалению до сих пор питаю мало доверия к государству в целом и военкоматам в частности. Но есть ли в этом моя вина?

А «откосить» от армии у нас конечно можно. Но…исключительно по закону. Поскольку сегодня херсонские военкомы взяток не берут.
мару

Владимир МАРУС

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

160