Как выбраться из ледового плена? Мнение херсонцев

Написано Adm в . Опубликовано в Общество

В Херсонской области и в самом Херсоне залежи снега во дворах, да и на дорогах, давно стали непременным атрибутом зимы. Иногда складывается такое впечатление, что  у коммунальщиков просто не хватает песка и соли, чтобы хоть как-то  посыпать проторенные тропинки до заветных дверей дома, чтобы не тонуть по уши в снегу и не скользить, чувствуя себя, как корова на льду. «Стоит ли ждать, пока коммунальные службы справятся с этими проблемами, или самостоятельно начать уборку улиц и дворов?» – с таким вопросом мы обращались к людям на улице.

Оксана, 22 года.

– Стоит начать самостоятельно, так как это не тот случай, чтобы сидеть и ждать, что  коммунальные службы начнут выполнять свои обязанности. Пока будем пытаться доказать что-то, люди ноги себе переломают, да и машины некуда ставить.

Вообще, этот вопрос надо решать на государственном уровне, больше следить за очисткой улиц не только в Киеве, но и в других городах. Да и не мое это дело, они там умные в правительстве, вот и пусть решают.

А мой совет: лопаты в руки и пошли!

Кстати, на днях была в Станиславе. По собственной глупости заехала во двор. Конечно, выехать оттуда уже не смогла. «Закопалась» в снегу, а под снегом лед. Народ-то у нас «отзывчивый»: видят, что стоит машина, разворачиваются — и след простыл.

На мое счастье, проезжал мимо молодой человек. Он вышел из своей машины и, без лишних слов, вытолкал мое авто из западни. Спасибо ему огромное за это, а то так бы и стояла посреди этой узкой улочки до весны.

zima2

Павел, 29 лет.

– Чтобы не жить в грязи или в сугробе, эту грязь и снег нужно убрать. И кто это будет делать? В идеале, конечно, дворники. Но все мы знаем, что наши коммунальные службы отнюдь не всегда работают хорошо. Сегодня упрекнуть коммунальщиков мне не в чем. Ребята и правда работали не покладая рук, как говорится. Ну не боги они, чтобы снегопад остановить или растопить лед на дорогах, а обычные люди.

И другого выхода, кроме как убирать дворы самим, просто нет. Ну, а раз все равно приходится, постарайтесь найти в этом что-нибудь положительное. Мы и так очень мало времени проводим на улице, спортом почти не занимаемся. А тут и прогулка, и физические упражнения. Конечно, женщины не должны снег кидать и лопаты с песком носить. Для них это слишком тяжело. А вот мужчинам такая физкультура не помешала бы. А то ведь лежат целыми днями на диване и в телевизор пялятся. Им самим больше пользы было бы, если бы они вместо этого снег чистить выходили. А уж как остальные жители были бы рады!

Антон, 55 лет.

– Вы считаете, что я в институте шесть лет учился, а потом аспирантуру заканчивал, чтобы снег на улице убирать? Мне кажется, для этого есть менее квалифицированные работники. У нас в последнее время все чаще слышны какие-то высказывания из советского прошлого. Тогда научных сотрудников отправляли на овощные базы, студенты обрабатывали картошку и так далее. Тогда модно было, что называется, «забивать гвозди микроскопом». Мне кажется, что в результате всех этих общественных работ мы просто портим хороших специалистов.

Если я буду заниматься уборкой улиц, значит, мне придется отнять это время у своей основной работы. Сами понимаете, это обязательно скажется на качестве ее выполнения. А потом мы удивляемся, почему повара в ресторанах не умеют готовить, парикмахеры плохо стригут, автомеханики не разбираются в автомобилях… Да все потому, что люди у нас давным-давно привыкли заниматься не своим делом – вести общественную работу, ездить на субботники – да чем угодно, только не тем, что входит в их должностные обязанности. Вот и сейчас все это возвращается.

zima3

Елена, 26 лет.

– Я работаю диспетчером в такси. За дни этой непогоды я столько «ласковых» слов выслушала от наших херсонцев. Объясняю человеку, что нужно выйти на дорогу, что автомобиль не проедет по нечищеному двору. А в ответ – мат «трехэтажный». Так и хотелось сказать ему, что если не хочешь пройти лишние 50 метров по сугробам, гололеду и поломанным веткам – почисть их! Что за народ у нас такой, вечно возмущается, вечно недоволен чем-то, а сам палец о палец не ударит, чтобы самому же стало легче жить.

Сидите тогда дома, товарищи с высшими образованиями и длинным языком, весна не за горами. Тогда и снег растает, и такси к подъезду подъедет!

Анастасия, 79 лет.

– Я живу в частном доме, в Зеленом Гае Белозерского района, в город приехала к подруге в гости. Ни о каких дворниках мы отродясь и не слышали. Всегда сами все чистили и убирали. А сейчас сижу я у окошка, как Аленушка, если сильный гололед. Спасибо соседке и ее мужу – выручают: расчищают мне дорожки и солью посыпают.

А народ у нас нынче совсем избаловался. Все ему обязаны. Думает, уплатил «три копейки» – так теперь на руках его должны носить. Нет уж, дорогие мои, ошибаетесь. Все вместе нужно делать: взаимовыручка, взаимоподдержка – вот что главное. Тогда все получится. Уж поверьте моему опыту.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

127