Кто залез в карман херсонцам?

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

Дополнительная гривна за проезд в маршрутках пойдет в карман местным олигархам, — считает молодежный активист Павел Семененко
Комми
То, о чем так долго говорили, все-таки произошло: с 23 сентября в Херсоне проезд в маршрутках подорожал. Теперь «удовольствие» проехаться в общественном транспорте обходится гражданам в 3 гривни днем и 6 гривен в так называемых ночных маршрутках (если так вообще можно выразиться, учитывая отсутствие последних на херсонских улицах после 22.00).
Эпопея с повышением стоимости проезда началась в Херсоне еще в июле. Бесконечные заседания различных комиссий, общественные слушания, громкие заявления городской власти и представителей фирм-перевозчиков оказались напрасным сотрясанием воздуха и изрядно поднадоели горожанам. Тем более, что стоимость проезда все-таки повысилась.
«Ни для кого не секрет, что пассажироперевозки — один из самых коррумпированных видов предпринимательской деятельности. Суммы там «отмываются» огромные, а обьемы «черного нала» сопоставимы с бюджетами городов Херсонской области, — убежден Павел Семененко, первый секретарь Херсонского обкома комсомола. — Вспомните, для примера, те «независимые» аудиторские расчеты, которые каждое предприятие-перевозчик предоставило в горисполком еще в июле. Как ни странно, стоимость проезда у каждой фирмы была своя: от 3,8 до 6, а то и 7 гривен! В итоге после длительных «переговоров» сошлись на 3. И это не коррупция? Ведь даже общественный совет при херсонском городском голове подтвердил, что цена в 3 грн. завышена».
Херсонцам неоднократно сообщалось, что городской голова Владимир Миколаенко согласился на повышение цены проезда в маршрутках лишь при одном условии: все без исключения фирмы-перевозчики должны предоставить график движения так называемых социальных автобусов. Теперь об «ультиматуме» никто даже не вспоминает. Подобный «подарочек» существенно облегчит кошельки и так небогатых рядовых горожан.
«Я считаю, что повышение платы за проезд в первую очередь ударит по молодым херсонцам. Пенсионеры ведь бесплатно на троллейбусе ездят. А вот как выживать тем, кто еще учится в университете или только устроился на работу и только начинает что-то зарабатывать на своем первом рабочем месте, создал семью? В стране глубочайший экономический кризис, ни о каком повышении зарплат и стипендий и речи нет, а херсонская власть вместе с «бизнесменами» думает только о собственном благополучии»,  — говорит молодежный активист Павел Семененко.
Обсуждение повышения стоимости проезда сегодня — одна из самых горячих тем в соцсетях. Обычные пассажиры, которые неоднократно обивали пороги горсовета, настаивая на том, что стоимость проезда необоснованно завышена, в выражениях не стесняются. Называют номер маршрута, фирму-перевозчика и открыто возмущаются не просто нарушениями, а полным игнорированием правил дорожного движения.
— Давайте ломать стереотипы! Давайте по-настоящему думать о простых людях, не на словах, а делами. Давайте снижать цены на «коммуналку» и проезд в общественном транспорте! Экономические обоснования и возможности для этого есть! От этого пострадает лишь кучка местечковых олигархов, зато выиграют все херсонцы, — с таким заявлением на молодежном круглом столе выступил Павел Семенеко, когда студенческий актив всех херсонских вузов обсуждал проблему повышение стоимости проезда в маршрутках.
Во что выльется ставшее уже притчей во языцех противостояние «перевозчик — пассажир», сложно сказать. Но то, что рядовым херсонцам в очередной раз залезли в карман, уже очевидно. И чести нынешним градоначальникам это не делает.
Константин СЕРЕДА.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125