Кто получает деньги с херсонского мусора?

Написано . в . Опубликовано в Власть, Город, Новости, Общество, Экология, Экономика

Дельцы от «мусора» довели херсонскую городскую свалку «до ручки». Иначе и нельзя квалифицировать тот факт, что городской полигон твердых бытовых отходов работает с просроченными документами, а предприятие захватившее
свалку не имеет лицензии на сбор отходов.

Абсурдность ситуации понимают все, это поняли даже о областной государственной администрации, но только не в горсовета Херсона.

Дабы положить край мусорному беспределу, по распоряжению губернатора Андрея Гордеева, комиссия Херсонской облгосадминистрации провела массированную инспекцию херсонской городской свалки твёрдых бытовых отходов, которая выявила огромное количество нарушений.

Как это было, рассказал сайт Монитор.Юг.:

Что происходит на херсонской свалке: 

Херсонский полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) введён в эксплуатацию в 1968 году сроком на 49 лет. За почти полстолетия нагородской мусорке захоронили от 3 до 4 миллионов тонн отбросов и хлама. По договору с Херсонским горсоветом свалку эксплуатирует ООО «ТД Итака», которое только принимает ТБО на полигон по скромному тарифу.
Официально никакой переработки отходов не ведётся. Документация на свалку оформлена не полностью – настоящим полигоном она не является.

Свалка расположена рядом с городской чертой – недалеко от границы Северного и Таврического микрорайонов Херсона. Полигон огорожен далеко не по всему периметру, его территория с большинства направлений открыта.

Точные границы на местности не обозначены – мусор сваливается беспорядочно. Летом Херсонская свалка регулярно горит, отравляя смрадным дымом воздух близлежащих микрорайонов. Последние значительные пожары произошли 25 июня, 16 июля и 4-5 августа. Во время дождей территория полигона превращается в зловонную жижу, в которой по ось вязнут мусоровозы.

В сентябре 2017 года срок эксплуатации херсонского городского полигона ТБО истекает – в теории город может остаться без места для вывоза мусора и повторить судьбу Львова. Конечно, этого не случится – ведь херсонская свалка один из самых лакомых для обогащения кусков в городском хозяйстве.

И бросать его ради политических игрищ или мелких формальностей местные хозяева жизни не собираются.
Что на самом деле происходит на херсонской свалке На самом деле с городской свалки Херсона теневым способом вывозится на продажу вторичное сырьё – пластик, стекло и бумага. По сути, происходит  хищение, так как бытовые отходы – собственность херсонской городской общины.

Сортировкой мусора занимаются несколько десятков лиц без определенного места жительства, которые обитают прямо на полигоне. Вместе со взрослыми живут и дети – от трёх лет до подросткового возраста. Все, кто может, перебирают мусор и за гроши сдают его в там же расположенные незарегистрированные приёмные пункты. 15 августа комиссия ОГА зафиксировала целые горы отсортированного мусора, чего быть не должно.

Бездомные рассказали, что машины за пластиковым вторсырьём приезжают каждый день, за стеклом и бумагой реже – примерно два раза в неделю.

По инсайдерской информации, руководит сбором сортированного мусора директор ООО «ТД Итака» Александр Тян – бывший заместитель прокурора Суворовского района Херсона, уволенный из прокуратуры после скандала со
взяткой.

Настоящий владелец «Итаки» – Алёна Ротова, неоднократный в прошлом депутат Херсонского горсовета, одно время бывшая заместителем городского головы Владимира Сальдо по ЖКХ и руководителем многих государственных и коммунальных учреждений. И сейчас опыт Алёны Ильиничны в управлении коммунальным хозяйством не остаётся
невостребованным – с февраля она входит в экспертную группу по ЖКХ при Херсонском горисполкоме. А сфера вывоза мусора всегда была в приоритетах Ротовой.

Вывоз вторсырья с городской свалки приносит чистых 500 тысяч гривен в месяц или четверть миллиона в год в пересчёте на доллары. Из них 40% получает Алёна Ротова, по 20% – бывший мэр Херсона Владимир Сальдо и нынешний первый заммэра Владимир Козаков, по 10% – мэр Владимир Миколаенко и депутат Херсонского горсовета от «Оппозиционного блока» Сергей Собчук.

И это только за счёт вторсырья. А ведь на свалке есть и другие способы заработать – например, принимать неучтённый мусор из тех же Олешек.

Революция продолжается:

После 2014 года к мусорному пирогу в Херсоне по должности подпустили только нового городского голову. Все остальные – персонажи из прошлой политической истории. Это, конечно, возмущает победивший класс.

В 2017 году для смены кураторов херсонского мусорного Клондайка обстоятельства сложились удачно: в сентябре истекает срок эксплуатации городской свалки. С января 2017 года мусорная тема стала постоянно всплывать в местных СМИ. А летом, с приближением контрольного срока, за дело взялись уже всерьёз. Атаку возглавил заместитель губернатора член БПП «Солидарность» Евгений Рищук, его поддержал лидер херсонского «УКРОПа», депутат горсовета Виталий Богданов. Заинтересованность в наведении порядка на свалке высказал на круглом столе в ОГА и председатель облсовета Владислав
Мангер («Батькивщина»).

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148