Италия: перейти Рубикон

Написано Adm в . Опубликовано в Общество

Равенне

Еду в Италию — как раз в те места, где Гай Юлий Цезарь переходил тот самый Рубикон. Это недалеко (где-то 250 км) от Рима и всего в нескольких километрах от города Римини. Еду автобусом — через Польшу, Словакию и Австрию. Конечно, менялся ландшафт, но даже в рамках одной экономической зоны видны были различия в образе жизни людей. Во-первых, менялось соотношение цен на продукты питания. Если в польском придорожном ресторанчике вы можете пообедать с бокалом пива за 15 злотых, то уже в Австрии только чашка кофе «кайзер» в придорожном кафе обойдется вам почти в ту же сумму, но только в евро. Польша и Словения до сих пор, кстати, не спешат вводить у себя евро, хотя разговоров ведут на эту тему много.

Но вот, миновав живописные австрийско-итальянские Альпы, мы уже в самой Италии. Равенна сегодня — давно уже не пышная столица Западной Римской империи, а маленький туристический городок. Гостей со всего мира сюда привлекают поразительные раннехристианские мозаики храмов, простоявших почти не тронутыми полторы тысячи лет. И поскольку, кроме туризма и индустрии отдыха, в Равенне и расположенном рядом курорте Римини нет других промышленных отраслей, то и цены тут соответственные. Мы пообедали на центральной, ратушной площади Старой Равенны (я был втроем с друзьями) за 46 евро, причем, полноценным обедом это назвать можно лишь условно. Трапеза из одного второго блюда (один из нас выбрал ризотто, другой спагетти, а третий — кусок пиццы) и бокала вина. И это, на самом деле, вовсе не какой-нибудь ресторанный изыск, а простой общепит. Причем, если сопоставить расходы на пропитание с уровнем доходов итальянцев, то получится, что живут они очень прижимисто и не роскошествуют.

rubikon

Мой хороший знакомый, сорокалетний россиянин Николай Шубин, проживающий под Миланом в арендуемом доме с семьей из двух детей, имеет зарплату 1600 евро. Это совсем неплохая зарплата, выше здешней среднестатистической. Но жить Николаю, его неработающей жене и детям-школьникам приходится скромно. Хоть образование тут бесплатное, но много денег уходит на учебники и прочие принадлежности — суммы даже не хочется называть, насколько они впечатляют, съедая до четверти (!) бюджета. Ну, а если школьников в семье не один, а несколько… В семье Шубиных всерьез обсуждают, как лучше ездить в школу дочке — на автобусе, на папиной машине или на велосипеде? До школы несколько километров, и проезд в один конец автобусом — это уже полтора евро: за месяц набежит сумма, с которой придется считаться!

Правда, все эти мысли о хлебе насущном отступают, когда в той же Равенне оглядываешься вокруг и видишь ухоженные, чистенькие итальянские улочки, величественные храмы, памятники седой старины, прелестные субтропические деревья и цветники. Мозаики же, античные в своем совершенстве и в то же время аскетически простые, духовные, просто кладут на обе лопатки! Поражает и мастерство древних художников (кстати, утраченное вскоре после столетия расцвета Равенны — и на века), и мысль о том, что мир тогда христианский был объединен, расколом между католиками и православными даже не пахло…

Равенна также славна тем, что тут жил, творил и похоронен великий Данте. К могиле автора бессмертной «Божественной комедии» отправился и я — что называется, преклонить колени. Но вот знаменитой реки Рубикон тут, в Равенне, не обнаружил. Мне сказали, она находится где-то в пригороде соседнего города-спутника Римини — около часа езды на электричке.

На иммигрантов — всех собак…

Засилье наших граждан на улицах итальянских городов и селений не только развлекает, но и порядочно «достает» итальянцев. Не так давно всю Италию взбудоражило дело об убийстве украинской гражданки в городке Бранкалеоне. Обгоревшее тело украинки нашли еще 16 сентября, а вскоре полиция поймала неместного представителя ромской национальности. Двадцатилетний цыган в совершении преступления признался. Он убил женщину ударом камня по голове после того, как она отказалась вступать с ним в интимные отношения: Да, подобные эксцессы здесь не так уж редки, и они будоражат и злят итальянскую общественность. Иммигранты — самая незащищенная социальная категория, и, при удобном случае, на них пытаются повесить всех собак.

italy1

А в сентябрьские дни прошлого года в Италии также много говорили о поджигателе-маньяке из городка Варезе. Этот тип совершал поджоги, после чего звонил в газеты и сообщал, что это проделки иммигрантов. Жег этот провокатор сначала мусорные контейнеры, затем перешел на гаражи и строительные склады. Пожарные службы городка каждый раз вовремя локализовали пожары — до того, как они могли перекинуться на жилые дома. Поджигателя поймали. Теперь он, оказавшийся вовсе не иммигрантом, а достопочтенным итальянским гражданином, дает показания полиции. Но местные СМИ продолжают исследовать его мотивации и муссировать «иммигрантскую тему».

В Италии легко спиться…

Да, жизнь на Аппенинском полуострове сейчас и суматошна (в связи с постоянными кризисами в высшем эшелоне власти), и недешева.

Государственный долг Италии достиг в июне 2013 года рекордного размера — в 2,075 триллиона евро (по сообщениям Банка Италии). В продуктовых магазинах цены «кусаются»: они заметно выше даже литовских (откуда я приехал) и, тем более, — украинских. Недешевы фрукты и овощи. Дорогие и мясопродукты. Нарезка копченой колбасы, например, или маленькая упаковка сыра стоят в Италии от 4-х евро. (Я не буду весь ассортимент перечислять, а только то, что может броситься в глаза командировочному или туристу). Вот еще пару позиций: хлеб очень дорог, зато пол- литра хорошего вина в супермаркете можно купить меньше чем за евро. (С такими ценами не стойким в алкогольном отношении людям легко спиться). И так далее. Очень дорог общественный транспорт. Впечатление такое, что тысячу евро тут можно семьей легко проездить на одних автобусах и трамваях. И все-таки, еще более впечатляет бурная жизнь итальянских улиц: кризисом тут, очевидно, не пахнет!

Я побывал, кроме Равенны и Римини, еще и в Венеции — везде толпы народа (даже невзирая на конец туристического сезона), везде кипит торговля, процветает бизнес, заметны большие успехи и в капстроительстве. Внешне, конечно, все выглядит неплохо — но это только внешне. В общем, перефразируя слова героини одной популярной советской комедии, хочется воскликнуть: «Италия — страна контрастов!»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155