Энергоэффективная кухня

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

23-24 сентября в городе Запорожье прошел семинар «Опыт Германии и Украины в управлении жильем и термосанации зданий».

 

Семинары и мероприятия немецко-украинского проекта «Энергосберегающая санация жилых зданий» проводятся в Украине на протяжении 2012-2015 гг. Мероприятие состоялось при финансовой поддержке Фонда Фридриха Науманна ЗА СВОБОДУ.

 

На этом семинаре собрались представители из разных уголочков Украины: Херсон, Одесса, Кривой Рог, Харьков, Мелитополь, Львов. Ну и, конечно же, партнеры проекта из Германии.

 

Уже не первый раз этот коллектив собирается в подобном составе, и, что особо радует, каждый раз я вижу все новые и новые лица.

 

Я для себя определила девиз этой встречи: «Зима близко!» —  коротко,  лаконично, но всё же так много смысла. Это, по сути, и была главная тема разговоров. Все очень обеспокоены ближайшим наступлением зимы, а точнее – отопительного  периода.

 

Как мы будем зимовать? Чем отапливать наше жилье? Как сохранить тепло?

 

Наверное, каждый украинец сейчас задает себе эти вопросы и ищет любые пути решения. Только  вот люди, собравшиеся на этом семинаре, думают не только о своей жилплощади, но и о своих ОСМД, городах и областях.

 

Как и у каждой хозяйки есть свой рецепт борща, так и у каждого специалиста в сфере энергоэффективности есть свои решения и советы о том, как наиболее эффективно использовать энергию. Прослушав массу выступлений на этом семинаре, у меня сложилось впечатление, что каждая «хозяйка» рассказала свой рецепт борща. Они,  в принципе, очень похожие, ингредиенты почти идентичные, но каждый повар хочет добавить что-то свое, кто грибы, кто фасоль и обязательно частичку души. Подводя итог, я хочу представить вашему вниманию первую Книгу рецептов энергоэффективности.

 

Комплексные обеды

Федор1

Прежде чем приступать к приготовлению обедов, необходимо четко знать на какое количество человек вы готовите, что б ни получилось, что несколько порций были лишние. Переводя это все на тематику энергоефективности, процесс термомодернизации должен проходить комплексно с использованием «Экономически целесообразной модели устойчивого энергетического развития теплоснабжения». Здесь очень важна поочередность этапов приготовления. Вначале проводим термомодернизацию здания, то есть, уменьшаем потребление энергии, затем, одновременно с обучением персонала,  занимаемся реконструкцией теплотрасс и установлением котла на биотопливе, уже учитывая сниженное потребление энергии. В итоге все продукты (денежные средства) используются рационально и с максимальной эффективностью.

 

Федор Барулин, председатель правления ХООО «Региональный совет предпринимателей», ведущий эксперт ООО «Региональная энергосервисная кампания», Херсон

 

Энергоэффективные закуски от Вадима Демченко

  1. «Окно под пленкой»

Ингредиенты:

— Окно

— энергосберегающая пленка для окон «Третье стекло»

На предварительно подготовленное окно наносите энергосберегающую пленку, она практически прозрачная и пропускает до 85% света. Без дополнительного подогрева вы получаете повышение температуры в комнате на 3-6 оС.

 

  1. «Вентиляционные каналы под шубой»

Ингредиенты:

— вентиляционный канал

— «дверка», можно заменить картоном

Кроме окон и дверей тепло уходит через вентиляционные каналы, особенно, если вы живете на последних этажах. Поскольку вентиляционные отверстия полностью  закрывать нельзя оборудуйте их специальной дверкой или же прикройте куском картона. Это поможет повысить температуру на 5 – 7 оС

 

  1. «Батареи «тепленькие»»

Ингредиенты:

— батарея

— теплоизолятор (экструдированный пенополистирол или ДСП)

— фольга

Для сохранения тепла в помещении нам потребуется теплозащитный экран. Для приготовления возьмите теплоизолятор и наклейте на него фольгу или сразу можете использовать готовый полиизол, который вы можете приобрести в любом строительном магазине. Далее разместите его между стеной и батареей. Блюдо готово к употреблению. Теплоотдача радиатора повысится на 20%, при этом затраты на отопление помещения уменьшаются на 4%.

 

  1. «Батареи «тепленькие» под темно-коричневым соусом»

В дополнение к предыдущему рецепту вы можете перекрасить батареи в темно-коричневый цвет, доказано, что этот цвет на 8 — 10% отдает больше тепла, нежели белый. Для этого с батарей снимите слои старой краски, сделав их поверхность гладкой, далее кисточкой покрасьте батареи в направлении сверху вниз.

 

Вадим Демченко, начальник департамента по инвестиционной деятельности Запорожского городского инвестиционного агентства, Запорожье

 

Заготовки на зиму для г. Запорожье

98% потребности города в тепле дают большие газовые котельни и есть лишь 30 небольших котельных, которые можно перевести на альтернативное топливо, то есть единственный выход это использовать электрическое отопление для догрева. Чтоб минимизировать возможные негативные последствия массового использования электричества планируется в подъездах многоквартирных домов устанавливать коммутационные устройства — «изолированные елки». Их установка даст дополнительное время для устранения неполадок и восстановления электроснабжения. Также, формируются дополнительные бригады электриков для быстрого реагирования на возникшую ситуацию.

 

Александр Син, городской голова г. Запорожье

 Федор2

Раздельное питание по немецкой методике

Суть методики состоит в термомодернизации централизованных теплосетей. Поскольку некоторые районы города достаточно отдалены от ТЭЦ, то протяжности тепломагистрали очень большие, как результат частые аварии, задержки в ремонте, большие потери, ну и, конечно же, огромные суммы на их содержание. Как решение этой проблемы Ральф Проц предложил «раздельное питание», то есть, те районы которые, максимально отдалены от ТЭЦ, необходимо перевести на индивидуальные котельни. Подобная методика уже применялась в Днепропетровске, что привело к значительному снижению потребления газа. И на закуску – нужно максимально отойти от потребления газа в сторону возобновляемых источников энергии.

 

Ральф Проц, директор Центра компетенции по крупным жилым массивам, Берлин

 

 

Ирина Яремко,

Руководитель проектов,

ХООО «Региональный совет предпринимателей»

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156