Через десяток поколений русских там вообще не останется

Написано . в . Опубликовано в Новости, Общество

Дискриминационный закон о языке на Украине приведет к дерусификации постсоветской республики. Об этом «Вечерней Москве» заявил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

По его мнению, хоть до «нюрнбергских законов» Украине ещё далеко, налицо факт нарушения прав человека.

«На Украине пока что никто не мерит черепа, не запрещает русским вступать в брак с украинцами, состоять на госслужбе и иметь право голоса. Такая дичь едва ли повторится в Европе в обозримом будущем. Однако языковая дискриминация для современной Европы совершенно вопиющая: подобное мы наблюдали разве что в бывших югославских республиках, откуда последовательно, на глазах всего мира выдавливали все сербское, и никто на Западе слова не сказал. Не возражала Европа и против фактического апартеида в странах Прибалтики, которые при этом являются членами ЕС», — рассказал политолог.

Родионов полагает, что полная украинизация страны вполне реализуемая задача, даже если треть населения Украины — русскоязычные.

«Почему не получится заставить русских говорить на мове? Вполне получится. Шесть лет назад я отчаянно спорил с представителями киевской интеллигенции, используя аргумент, мол, какие они украинские «патриоты», если сами украинский не размолвляют и не розумиют. Сейчас многие подучились. Один мой знакомый говорит, что ему учить мову лень, но детей своих он заставит, мол, нельзя не знать государственного языка. У этих детей русский вскоре останется только дома, а через еще одно-два поколения его и дома не будет. Параллельно в мозги будут втюхивать миф о враждебности всего, что связано с Россией. А те, кто в эти мифы искренне верит, — это уже не наши люди, вне зависимости от того, на каком языке они разговаривают. Так что я бы не стал обольщаться», — отметил эксперт.

По его мнению, нынешней власти не получится полностью выдавить русский язык, но они сделают всё, чтобы маргинализировать его.

«Через десяток поколений русских там вообще не останется. Ведь когда-то в Киевской Руси иначе, как русскими, люди себя не считали. Но еще поляки говорили, что если мы не можем сделать их поляками, нужно сделать, чтобы они перестали быть русскими. Ополячить русских, проживающих вне территорий России, у Варшавы получилось. Что мешает то же самое сделать Украине, которая не входит в состав России и находится под властью бандеровцев», — рассказал политолог.

Родионов добавил, что «выдавливание русского языка — вопрос нескольких поколений».

Языковой закон на Украине приняли в апреле 2019 года. Он обязывает общаться исключительно на украинском практически во всех сферах жизни: в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.

Сегодня в стране вступила в силу норма закона, в соответствии с которой вся сфера обслуживания в стране также переходит на украинский. Новая норма касается магазинов, аптек, кафе и ресторанов, медицинских учреждений, АЗС, библиотек и т.д. При этом в законе уточняется, по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для сторон. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. гривен (13,5 тыс. – 18 тыс. рублей).

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

160