зимой будем мерзнуть

Написано . в . Опубликовано в Новости

В настоящий момент уже можно спрогнозировать особенности «энергетического баланса» простых граждан в предстоящий холодный сезон 2015-2016 годов.

Главными его трендами станут «дорого», «холодно» и «темно».

Основные энергетические ресурсы городских жителей – центральное отопление и электроэнергия станут значительно дороже. Как известно, абоненты «Херсонтеплокоммунэнерго» будут платить по 14 гривен за квадратный метр отапливаемой площади, а «Херсонской ТЭЦ» – по 22 гривны.

Вопрос по унификации тарифа теплоэлектроцентрали с тарифами других поставщиков до сих пор официально не решен несмотря на неоднократные обещания администрации предприятия, городских и областных властей.

При этом качество отопления обещает стать хуже. Ведь правительство снизило допустимую температуру в помещениях на 2 градуса – с 18 до 16С. По задумке, это должно дать возможность теплопоставляющим организациям уменьшить производственные затраты.

Поскольку большинство многоквартирных домов не оборудованы приборами учета тепла, потребители вынуждены будут продолжать платить космические суммы за холодные батареи. О какой-либо экономической обоснованности тарифов речь, понятно, не идет. Что уже не скрывается. (например за двухкомнатную «хрущевку» придется выложить 750 гривен).

С 1 сентября стоимость 1 киловатт-часа электроэнергии поднимется с 36,6 до 45,6 копейки (при потреблении до 100 киловатт-час), с 63 до 78,9 копейки (от 100 до 600 киловатт-час) и со 140,7 до 147,9 копейки (свыше 600 киловатт-час). Дополнительно обогреваться электрическими радиаторами станет для большинства граждан непозволительной роскошью.

Но и стабильной поставки электричества не будет. По информации руководства компании «Укрэнерго», озвученной сегодня на пресс-конференции в Киеве, сейчас накоплено 1,2 миллиона тонн каменного угля для теплоэлектростанций из 2,7 миллионов, необходимых для бесперебойного обеспечения потребителей зимой. И темпы накопления угля не позволяют надеяться, что к началу осенне-зимнего сезона будет хотя бы 2 миллиона тонн.

Из-за этого «Укрэнерго» уже подготовила график аварийных отключений регионов. Если зима будет теплой, то этот график будет менее жестким, чем обычные веерные отключения.

Не будет и развала единой энергосистемы страны. Для этого планируется возобновить и увеличить импорт электричества из России, прекращенный из политических соображений этим летом.

В особом положении окажутся граждане, использующие индивидуальное газовое или угольное отопление. Хотя стоимость газа с 1 октября 2015 года должна снизится до 3600 гривен за 1000 кубометров, это примерно в 3 раза больше, чем было в прошедшем отопительном сезоне. Что же касается угля, то с учетом его дефицита в стране, каких-либо достоверных прогнозов по его стоимости и доступности для населения сделать пока нельзя.

Во всяком случае, «индивидуалы» имеют то преимущество, что могут сами выбирать: платить ли огромные деньги за тепло или сидеть в холоде ради экономии.

Георгий Пытло

gp@jreg.info

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

148