Загранпаспорт: что входит в стоимость оформления

Написано Adm в . Опубликовано в Новости

До сих пор среди граждан Украины возникают споры по поводу обязательных платежей при оформлении заграничных паспортов. После того, как появилось мнение, что паспорт для выезда за границу должен стоить 170 гривен и ни копейкой больше, многие не хотят платить другую сумму. Как сообщила главный специалист по связям с общественностью и СМИ УГМС Украины в Херсонской области Иоанна Евич, по данному поводу граждане нередко обращаются в территориальные органы Государственной миграционной службы, мотивируя своё право именно на такую стоимость документа Постановлением Верховного Суда Украины от 3 декабря 2013 года.

Председатель Государственной миграционной службы Украины Николай Ковальчук, проводя брифинг и отвечая на поставленные ему по этому поводу вопросы, подчеркнул, что Высшим административным судом Украины было вынесено два противоположных решения относительно платежей при оформлении заграничного паспорта.

 Такая ситуация связана с тем, что платежи при оформлении паспортов регулируют сразу несколько документов – два постановления и один декрет Кабинета министров Украины.

 Поэтому миграционная служба обратилась в Верховный Суд (ВСУ), который постановил повторно рассмотреть вопрос о документах гражданина. При этом, все акты законодательства, которые определяют платежи, остаются в силе, а потому ГМС, как орган исполнительной власти, обязана их выполнять.

 Миграционная служба Херсонщины сообщает жителям региона: решение ВСУ не вносит изменений в перечень или размер обязательных платежей при оформлении паспорта гражданина Украины для выезда за границу, установленных действующими актами законодательства.

 Таким образом, по состоянию на сегодняшний день общая сумма обязательных платежей при оформлении загранпаспорта остается неизменной: это 377 грн 15 коп. (при оформлении в течение месяца) и 634 грн 30 коп. (при оформлении в течение 10 рабочих дней).

 Стоимость данной услуги складывается из нескольких пунктов:

  • госпошлина – 170 грн (Декрет КМУ от 21.01.1993 № 7-93 «О государственной пошлине»);
  • стоимость услуг – 87,15 грн (Постановление КМУ от 4 июня 2007 г. № 795 «Об утверждении перечня платных услуг, оказываемых подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы, и размера платы за их предоставление»);
  • стоимость бланка – 120 грн (п. 4 Порядка предоставления подразделениями Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы платных услуг, утвержденного Постановлением КМУ от 26 октября 2011 года № 1098 «Некоторые вопросы предоставления подразделениями МВД и ГМС платных услуг»).

 В случае срочного (в течение 10 дней) оформления структура платежа выглядит так:

  • госпошлина – 340 грн;
  • стоимость услуг – 174,30 грн;
  • стоимость бланка – 120 грн.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124