За вывоз вещей из Крыма украинские пограничники берут 600 долларов – правозащитница

Написано . в . Опубликовано в Новости

Запрет на поставки украинских товаров в Крым, введенный постановлением Кабинета министров Украины № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) из временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию» породил коррупционные схемы на админгранице с полуостровом. Об этом заявила Крым.Реалиируководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По ее словам, схема незаконного взимания средств с граждан появилась в результате введенного постановлением ограничения наименований и объемов товаров и личных вещей граждан, которые разрешается перевозить из Крыма на материк и обратно.

«Это «потрясающая» коррупционная схема, которой пограничники сейчас пользуются. У нас есть уже несколько обращений от людей, которые пытались вывезти свое имущество из Крыма. По их данным, в среднем взятка за то, чтобы вывезти из Крыма свои вещи, составляет от 400 до 600 долларов», – утверждает Скрипник.

В Госпогранслужбе относительно заявлений правозащитников о фактах коррупции и взяточничества пока не высказались.

Постановление Кабмина № 1035 «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) из временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию» было принято в конце 2015-го года и вступило в силу 15 января нынешнего года.

В соответствии с документом, на время оккупации Крыма запрещены все поставки туда, а также из Крыма на материковую Украину.

Исключениями для запрета являются только личные вещи граждан, определенные ч. 1 ст. 370 Таможенного кодекса Украины, которые перевозятся в ручной клади или сопровождающем багаже. Ограничены также наименования и объем социально значимых продуктов, перевозимых гражданами (суммарная фактурная стоимость их не должна превышать 10 тысяч гривен и не менее 50-ти килограммов на одного человека, согласно перечню).

Правозащитники оспаривают документ в суде.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137