За державу не обидно?

Написано . в . Опубликовано в Новости, силовые структуры

На административной границе с оккупированным Крымом в Каланчакском районе Херсонщины при получении мзды взяли с поличным сотрудника Госпогранслужбы Украины.
Отвечая за пропуск транспорта в сторону оккупированного полуострова, он организовал «окно» для контрабанды дефицитных там мясных продуктов, взимая с водителей дань из расчета по гривне за килограмм товара. При передаче заранее оговоренного вознаграждения в сумме девять тысяч гривень за фуру с девятью тоннами мяса, следовавшего по сомнительным документам, взяточника и «приняли» оперативники милицейской Госслужбы по борьбе с экономической преступностью УМВД Херсонщины.
Люди, далеки от реалий «прифронтовой» зоны, удивятся: как пограничник в единственном лице мог принимать решение, какую машину пропускать, а какую нет, если на блокпостах с ними дежурят и таможенники, и даже инспектора ветеринарной медицины?
А тут все просто: Закон Украины о свободной экономической зоне в АР Крым, предусматривающий «запуск» процедуры таможенного оформления товаров, следующих на захваченный путинскими войсками полуостров и в обратном направлении, до сих пор Верховной Радой не принят. Поэтому те же продукты количеством до двухсот тяжелых грузовиков в сутки идут в голодную АРК через Херсонщину по обычным товарно-транспортным накладным. И к их проверке пограничники привлекают таможенников только в том случае, если у них возникают какие-либо сомнения – «давать отмашку» на проезд или задержать подозрительный груз.
А в условиях, когда очереди на блокпостах растягиваются на семь-десять километров, и машины «маринуют» в них иногда и по двое суток, водители и экспедиторы готовы давать взятки, лишь бы харчи за время ожидания не испортились. Чем отдельные коррумпированные личности с удовольствием и пользуются, наживаясь на искусственно создающихся помехах движению – это все равно, что стоять на раздаче воды в пустыне.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123