За что сжег себя Рышард Сивец?

Написано . в . Опубликовано в Новости

12 сентября, в 52-ю годовщину смерти Рышарда Сивца (Ryszard Siwiec) в Львове на стене дома по ул. Левицкого, 45, где он проживал, торжественно открыли мемориальную доску в присутствии генконсулов Польши и Чехии Элизы Дзвонкевич и Павла Пешека и представителей львовской горадминистрации во главе с мэром Андреем Садовым.

Сивец был львовским поляком, совершившим самосожжение на стадионе в Варшаве на глазах у тысячи очевидцев, в том числе иностранных гостей, в знак протеста против ввода войск Организации Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. (операция «Дунай»). Получив ожоги 85% тела, скончался через четыре дня.

В постсоциалистической Польше, Чехии и Словакии его именем названы улицы, площади и мосты, ему посвящено множество публикаций, фильмов и музыкальных произведений. Поступок Сивца называют не иначе как самопожертвованием во имя демократии и прав человека.

В ходе расследования польские следователи утверждали, что Сивец имел психические отклонения. Написал пафосное письмо жене со строками: «Моя жизнь – ничто по сравнению с угрозой гибели человечества. Моя смерть и смерть моей семьи – это ноль…» и, убив себя, оставил её одну с пятью детьми.

Поступок Сивца больше напоминал поступок Герострата, но для нынешней западной пропаганды мнение следователей МВД Польской Народной Республики не указ. Сивец объявлен героем четырёх народов — чешского, словацкого, польского и украинского, а утверждение следствия о его психических проблемах – гнусными домыслами.

В годы войны Сивец был активным членом Армии Крайовой – польского вооружённого формирования, больше воевавшего с Красной армией, чем с вермахтом. После 1945 года уцелевшие аковцы промышляли грабежами и убийствами польских и советских солдат и милиционеров, врачей, учителей, инкассаторов. Польская пресса пишет, что Сивец яростно не соглашался с передачей Украине и Белоруссии их западных областей по итогам Ялтинской конференции, и его родного Львова в том числе, захваченных в 1920 году поляками. Он называл это четвёртым разделом Польши.

Мэр Львова и его подручные знают об этом? Если Сивец для них герой, может, пусть вернут Львов Польше?

 

Так за свободу ли и демократию сжёг себя Рышард Сивец? Нет, он сжёг себя за то, чтобы Львов был польским, а у Украины не было своей ГТС. Соучаствуя в памятных мероприятиях в честь Сивца и тех, чьими руками НАТО ломал оборону социалистической Европы в 1968 году в Чехословакии, украинские чиновники плюют в память о 2100 ветеранах этого конфликта, проживающих на Украине.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123