Юные украинские патриоты проявили бдительность, но хорошо ли это

Написано . в . Опубликовано в Новости

Война против украинского народа, против украинской ментальности, украинской государственности идёт более чем успешно. Дома и мосты восстановить можно довольно быстро, сознание, национальную и человеческую гордость — нет. На это понадобятся столетия. Но к сожалению, у меня нет надежды, что даже на краю пропасти мы вряд ли остановимся.

У меня есть традиция — много лет подряд каждое утро, иногда днём или вечером, обхожу с фотоаппаратом мой города. А потом выставляю в соцсетях и на различных сайтах то, что увидел. У меня — десятки тысяч различных фото, видео, зарисовок.

В этот раз пошёл на остров, туда где полтора десятка лет назад ещё был самый лучший, самый комфортный, самый уютный, самый красивый, самый зелёный и ухоженный микрорайон «Корабел». Без сплошных гадючников, пивняков, рюмочных, помоек, пустырей и руин.

Сейчас конечно это в лучшем случае зона отчуждения Чернобыльской АЭС. В худшем — иллюстрации к «Терминатору», там где ядерная зима. У нормального, ещё не ставшего зомби и мутантом человека это может вызывать только тихий ужас. К сожалению, население Херсона уже считает это нормой.

Но хочу остановиться только на одной бывшей детской площадке, что между бывшим стадионом «Корабел» и тем местом, где ранее стояла «Ракета», в сейчас — приёмная Партии регионов. Зрелище конечно не для слабонервных, и среднестатистический европеец упал бы от этого в обморок.

Там типа детская крепость с качельками и качалками. Несколько лет назад общественный деятель Алёна Ротова привела её в относительный порядок. Да, мы живём в состоянии непрекращающихся, перманентных выборов. В смысле у нас либо предродовое состояние, либо уже рожаем выборы, либо послеродовой период.

Но Алёна Ильинична тогда весь «Корабел» как бы облагородила — почистила, покрасила, помыла, заштопала, подштукатурила. Не ахти что, но это уже и не каличные качельки, которые потом, после выборов, ночью, а иногда и днём снимали и увозили.

Так вот именно эта детская площадка стала в то время иметь вполне товарный вид. И уже не было стыдно выпустить туда детей. Все рады, все довольны, всё хорошо, всем приятно. Ну в смысле как детские качели: «Туда — сюда — обратно, тебе и мне приятно».

В каком же я был шоке, когда увидел то, во что это всё превратилось сегодня. Сначала даже онемел от офигения. Просто шок! Всё в грязи, в мусоре, в камнях, в траве. Качельки и каталочки без сидений, во все стороны торчит ржавая, погнутая арматура, железяки какие — то. Опомнившись, начал всё это фотографировать.

Тут же ко мне подошли человек восемь детей, которые неприкаянно ныкались среди этих ржавых, погнутых железяк, возрастом примерно от 8 до 10 лет. Никогда и ни за что не угадаете, с чего они начали общение со мной. Набрали в грудь побольше воздуха?

Первый вопрос был: «А где вы родились?». Я — то сразу понял, о чём они хотели спросить, но не стал им помогать и делаю вид, что не понимаю. «А почему вы спрашиваете, говорю». Они помялись — помялись и продолжают — «А вы откуда?».

Минут пять ещё пытались сформулировать вопрос, но видимо багажа знаний и интеллекта, полученного в гимназиях, для этого было явно недостаточно. Тогда пришёл им на помощь: «Наверное вы хотите спросить, не русский ли я диверсант?»

— «Ага, радостно закивали головами». «Я их успокоил — нет, не диверсант, и по паспорту украинец, и живу в Херсоне». Господи, думаю, опять совок, только в ещё более уродливом варианте. У них не вызвало подозрения, что их детскую площадку превратили в помойку. Подозрительным оказалось простое человеческое желание помочь им.

Тогда, ещё помявшись, спрашивают дальше — «А зачем вы фотографируете?» «Затем, отвечаю, что опубликую эти фотографии в соцсетах и на различных сайтах. И может быть вашим родителям станет стыдно, что их дети как беспризорники играют на развалинах». «А зачем чтобы им было стыдно?»

«Затем, что тогда может быть они сбросятся по цене двух бутылок пива, выйдут все вместе в воскресенье, оторвутся на несколько часов от пива, рыбы, телевизора и дивана, и приведут в порядок эту площадку. Денег этих на банку краски, ведро извести и машину песка вполне хватит.

Если же их не пробьёт, то в следующий понедельник я на свои деньги найму людей, и они сделают это». «А сколько Вы зарабатываете?». «1000 гривен в месяц» — отвечаю. «А что же вы без денег будете делать после этого?». «Ничего страшного, месячишку поголодаю, это мне только на пользу пойдёт».

И тут прозвучал вопрос, который по — настоящему загнал меня в тупик: «А зачем Вам это нужно?». И я начал думать — а действительно, зачем? Как сороконожка, которая попробовала объяснить, как это она когда ходит, не путается во всех своих ногах…

Я — не руководитель областной организации какой-либо партии, который принеся в школу коробку пластилина и пачку карандашей, в присутствии 10 телекамер рассказывает затем, какой он патриот… ещё больший патриот.

Я — не кандидат, не депутат, денег бюджетных не ворую, наоборот — трачу на город и горожан почти всё то, что удаётся заработать, ну и 98 % сил и времени. Причём мало того, что никто и ни разу мне не сказал спасибо, ещё и враг № 1 для всего Херсона. Хотя мне это совершенно неинтересно.

Дети мои в Херсоне давно не живут, у них всё хорошо, и от того, как живут херсонские дети и их родители, им ни жарко, ни холодно. Тогда действительно, зачем же я как минимум 15 лет это делаю, имея от «благодарных горожан» только обвинения, угрозы, злобу и ненависть?

Не знаю, видимо потому, что мне Бог велел и научил это делать. Потому что в свои 65 лет, хотя у меня самого замечательная жизнь и нет никаких проблем, я не могу спокойно смотреть, как дети херсонцев шарятся по помойкам, а их родители живут с потухшими глазами и сердцами.

Я не могу смотреть, как люди сами убивают свой некогда замечательный город. Как лишают себя и своих детей настоящей, полноценной жизни, их счастья и будущего.

Или этого мало?

марус

Владимир МАРУС

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156