Выводы делайте сами

Написано . в . Опубликовано в Новости

Не уверена, что этот пост заинтересует массового читателя. Потому что всё изложенное ниже, – для думающих. А таких единицы. Но тем, кто привык вникать в сложные темы и анализировать ситуацию, однозначно будет полезно.
На прошлой сессии городского совета я с трибуны зачитала детальный отчёт комиссии, анализировавшей деятельность КП «Херсонтеплоэнерго». Забегая вперёд, сразу скажу, что никому из депутатов это не было интересно. Это ведь не земельные вопросы, и не делёж коммунальной собственности, здесь нечем поживиться. А меж тем КП «Херсонтеплоэнерго» – это пороховая бочка, на которой мы все сидим, и когда она взорвётся – лишь вопрос времени. Бывший директор КП со своим, не побоюсь этого слова, кодлом благополучно обдирали и грабили это предприятие в течение пяти лет. Над отчётом касательно этой бездарной и преступной деятельности мы работали с коллегой-депутатом Оксаной Погомий, больше этот груз никому оказался не нужен. И вот если вы хотите суровой правды, то вот она.
В городе Херсоне масса людей пользуется услугами «Херсонтеплоэнерго» (около 150 000 абонентов). В этом году тариф на тепло возрастает условно в два раза. А благодаря нашей бесхозяйственности, думаю, будет ещё выше. «В два раза» – это условная категория. Потому что цены на газ НЕТ. Взяли сегодня условно-расчётную цену, которую предложил Херсонгаз. Но – я подчёркиваю – это условно-расчётная цифра, потому как когда появится истинная цена, то мы все пять раз перекрестимся от того «сюрприза», который нас, очевидно, ждёт. Поэтому не вникать в тему, не хотеть её понимать, не объяснять людям, что происходит, – я считаю преступлением.
ГКП «Херсонтеплоэнерго» принадлежит громаде Херсона (то есть всем нам). Там работают 494 сотрудника (среднесписочная численность за 2020 год). Средний возраст оборудования и сетей котельных составляет более 20 лет, преимущественно 1978-1997 года выпуска.
На начало 2021 года с целью недопущения блокировки счетов предприятия, решением Херсонского городского совета от 26.02.2021 №87 предприятию на погашение задолженности по решению суда были выделены средства в размере 10 221 10, 63 грн.
Предприятие имеет долговые обязательства перед мировым банком. Предмет контракта – реконструкция пяти котельных и центрального теплового пункта в Херсон. Стоимость контракта: 2 327 999, 32 EUR, фактически оплачены 1 108 737, 86 EUR за счет привлеченных средств. Работы НЕ выполняются уже с февраля 2020 г. Окончательного акта приема-передачи работ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Комиссия обращает внимание на факт использования капитальных инвестиций в НЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, которые в настоящее время не могут быть введены в эксплуатацию вследствие их несоответствия техническим требованиям, но которые используются в деятельности предприятия. То есть если на этих объектах случатся аварийные ситуации (а они обязательно однажды случатся), то последствия будут предсказуемо катастрофическими. Подробнее – в отчёте.
Кроме того, установлено: ответственные лица КП «Херсонтеплоэнерго» составляли заведомо ложные документы, имеющими целью искажения событий в учете предприятия. Обо всём этом детально – в отчёте.
Решением Херсонского городского совета от 20.05.2021 г. № 231 выделено на погашение тела кредита и задолженности КП «Херсонтеплоэнерго» в сумме 26 262 201, 13 грн. Вместе с тем, надо отметить, что за 5 лет с начала действия соглашения, обязательства возврата тела кредита и уплаты процентов в последующих периодах менеджментом предприятия вообще никоим образом не были проанализированы и хоть какие-нибудь подготовительные шаги к решению вопроса сделаны не были. Более предметно – в прилагаемом документе.
Результаты депутатского голосования за то, чтобы этот отчёт принять, также оставляю здесь. Выводы делайте сами.
Алена РОТОВА
https://www.facebook.com/alyona.rotova/posts/888086465182223

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

153