Высшее образование не по карману сельским жителям

Написано . в . Опубликовано в Новости

Выпускники школ с дальних районов области не могут претендовать на обучение в высшей школе. Есть некоторые села, в которых никто не записывается на внешнее независимое тестирование. И даже если и есть желающие сдать ЕГЭ, то баллы в большинстве низкие и недостаточны для поступления в высшие учебные заведения. Это — одна причина.

Другая — после ограничения количества бюджетных мест все меньше среди абитуриентов сельских детей. Учиться по контракту у подавляющего большинства нет возможности.

«Мы неоднократно обращались в Минобразования с предложением уменьшить порог балла для поступления или ввести определенную льготу для сельской молодежи. А пока действует это законодательство, мы должны полностью его соблюдать. Но сельскую молодежь мы теряем », — признался и.о. ректора Херсонского аграрного университета Юрий Яремко.

Пока высшая школа, которая готовит специалистов для сельского хозяйства и которая должна привлекать как можно больше молодежи из села, выходит из ситуации тем, что приглашает к обучению младших специалистов техникумов и колледжей. Многие из выпускников вуза остаются работать аспирантами.

Но аграрная отрасль, является ведущей в экономике области, не пополняется квалифицированными специалистами. И все из-за высокого порога для вступления, который установили чиновники Министерства и не хотят прислушиваться к проблемам снизу.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

136